Оформление окон: варианты, стили, оригинальные идеи. Оформление окон шторами

В подавляющем большинстве случаев к оформлению окон прибегают на этапе завершения дизайнерских ремонтных работ. Дизайн окна должен совпадать с оформлением всего остального помещения. Это отнюдь не означает, что выбирают шторы, подходящие к окраске стен, хотя, и этот вариант используется довольно распространено.

Перед тем как приступить к оформлению окон шторами, нужно определить, будут ли шикарно задрапированные портьеры иметь чисто декоративную функцию, или станут использоваться по прямому своему назначению - скрывать оконный проем по вечерам. А может, вам нужны портьеры, которые будут спасать внутреннее помещение от палящих лучей солнца? Впрочем, шторы - это не единственный способ задекорировать оконный проем. О разных (в том числе оригинальных) идеях в оформлении мы расскажем в нашей статье.

Все самое лучшее - деткам!

Шторы в детскую

Начнем, пожалуй, с самого дорогого любому человеческому сердцу, то есть с наших детей, а если еще точнее - с оформления окна в детской комнате. Кроме того что ребенку необходимо иметь свое личное пространство, мы хорошо понимаем, что пространство должно быть оформлено самым подходящим для нашего малыша способом. Задача, связанная с декором окна для детской, не совсем проста. Иногда даже "видавшие виды" дизайнеры не способны учесть всех нюансов в таком сложном деле. И все-таки мы, прислушиваясь к своему сердцу и чувству меры, попробуем украсить окно в комнате любимого чада.

Что нужно учитывать, украшая оконный проем в комнате для детей

  1. Безопасность - самый первый и самый главный пункт. Карниз должен быть закреплен так надежно, чтобы, дергая штору, ребенок не свалил всю конструкцию на себя.
  2. Само окно желательно задекорировать специальной пленкой, предотвращающей разлет осколков в случае, когда бьется стекло.
  3. Любая конструкция проема должна позволять свежей порции кислорода входить в комнату без ограничений и тогда, когда вам это нужно. Постарайтесь обезопасить окно наличием москитной сетки и специальных приспособлений, не позволяющих деткам самостоятельно распорядиться открытием и закрытием окна.
  4. Цветы в горшках - не лучшее решение для оформления окон в этом случае. Ребенок может нечаянно "смахнуть" такой цветок с подоконника, и вам будет обеспечена в легком случае внеплановая уборка помещения.
  5. Учитывайте возраст вашего наследника, отталкиваясь от этой цифры, оформляйте окно. Ребенку пятилетнему и подростку нужны совершенно разные стили в дизайне.
  6. Пол ребенка - тоже немаловажный фактор, шторы с ромашками прекрасно могут вписаться в девичий интерьер, но мальчика такое оформление приведет как минимум в недоумение.

Несколько приемов в декоре оконного проема с помощью гардин, учитывая цветовую гамму комнаты и самих штор

  • Легкость. Достигается с помощью полупрозрачных тканей в успокаивающих и нейтральных гаммах.
  • Яркость - этот прием подойдет, когда малыш находится в возрасте от двух до десяти-двенадцати лет. Комната для деток такого возраста должна иметь яркие акценты, пусть это будут шторы.
  • Соответствие общему стилю в оформлении окон. Поддерживая общий дизайн помещения, нужно повторить в шторах цвет, встречающийся в других элементах декора детской (покрывала, чехлы). Хотите сыграть на контрасте? Тогда повторите стилистику штор в мелких текстильных деталях помещения.
  • Доступный вариант декора - шторы, украшенные с помощью фотопечати. Можно выбрать изображения любимых вашим ребенком сказочных персонажей.

Правила, подходящие для всех окон

Барокко стиль

Удачное оформление окон шторами - это не только облагороженный внешний вид всей комнаты и окна в частности, это также и незаметное сокрытие от посторонних глаз некоторых несовершенств, которые могут иметь место во внешнем виде проема. Начиная работать над дизайном окна, сначала, конечно, преследуются чисто практические стороны, подбираются варианты размера портьер, плотности и их цвета.

  • Окна, находящиеся на западной и северной стороне желательно украсить занавесками в теплых тонах. А вот южные и восточные окна могут иметь и более темные оттенки.
  • Отдавайте предпочтение плотным портьерам, если ваша комната обращена окнами к многолюдной и оживленной улице.
  • Когда нужно визуально приподнять потолки, стоит украсить окна шторами с орнаментами размещенными вертикально.
  • Если потолки, наоборот, высокие и комната кажется очень узкой, то лучше чтобы рисунки были горизонтальными - это расширяет помещение зрительно.

Стильная гостиная

Классические портьеры

Оформление окон в гостиной должно обязательно перекликаться со стилем оформления самой гостиной. Согласитесь, шторы с ламбрекенами не совсем уместны будут в помещении, выполненном в стиле хай-тек. Не хотелось бы "промахнуться" с портьерами в этом случае и создать, таким образом, общий дизайнерский хаос. Поэтому сейчас мы рассмотрим наиболее популярные стили в оформлении окон.

  • Впереди всех гордо выступает известный и популярный классический стиль. Здесь обязательно наличие легкого тюля в сочетании с более тяжелыми гардинами по бокам. Тюль может быть из вуали либо тонких кружев. Сами гардины могут быть из габардина или гобелена. Также допустимы шторы из твида. Эти тяжелые ткани гармоничнее будут выглядеть, если закрепить их на люверсах или крупных кольцах.
  • Стиль ампир - тоже одно из классических направлений, только, пожалуй, более царственное и величественное. В ампире приветствуются ткани с вензелями, жаккардовые материи. Декор завершают бахрома и кисти. Шикарное и богатое решение для оформления окна в гостиной.
  • Шикарно драпированные портьеры в стиле "романтика" пришли к нам из страстной Италии.
  • Стиль модерн хорошо подойдет для оформления окон в гостиной. Портьеры используются из тяжелых материалов с отливом: атлас, шелк. Органза и вуаль будут дополнять такой декор. Дополняем всю картину карнизом из металла с декоративными витиеватыми элементами наконечников.
  • Хай-тек. Шторы в таком стиле вообще используются довольно редко, но сюда может подойти органза оригинального вида или жалюзи.

Самые лучшие вариации оформления оконного проема

Французская штора

Не в каждом доме имеется возможность разместить шикарные портьеры, украшенные ламбрекенами и всевозможными драпировками. Но не стоит отчаиваться, можно выбрать по своему вкусу и другие варианты оформления окон.

  • Австрийская штора. В разглаженном виде это просто полотно с закругляющимися воланами внизу. Вся красота этой шторы раскрывается, когда вы открываете такую занавеску. Она складывается в красивую драпировку.
  • Плиссированные шторы. Созданы по принципу жалюзи, но из ткани, при открывании вверх также собирается в складки, как и жалюзи.
  • Шторы римские. Они похожи на австрийские. Только если у австрийских после открывания образуются горизонтальные воланы, римские шторы образуют складки прямые. Такая декоративная и функциональная модель может быть исполнена из той ткани, которая есть в интерьере. Перекликаясь, эти похожие элементы будут создавать завершенность всего дизайна комнаты.
  • Лондонские шторы. Предполагают сборку боковых портьер "под ленту", создающую плавные воланы внизу.

Не забудем о балконе

Жалюзи на балкон

Оформление балконных окон шторами - серьезная задача. Главное, что нужно сначала сделать - это убедиться в том, что ваш стеклопакет на балконе не пропускает влагу, сквозняки и достаточно чист для новой "одежды". Чем же можно украсить окна в случае, когда все предыдущие пункты уже соблюдены? Попробуйте воспользоваться вот этими стилями дизайна вашего балконного окна.

Варианты оформления стильного балконного окна

Японская штора
  • Модные японские шторы. Простое приспособление из прямого, чаще всего однотонного полотна. Раздвигаются в одной плоскости и имеют снизу каркас, придающий жесткости всей такой панели.
  • Хорошо также использовать рулонные шторы. Такие шторы скручиваются при открывании оконного проема и не занимают много места.
  • Веревочные шторы или шторы из всевозможных тонких шнуров. За счет того, что кисеи расположены плотно рядом, мы видим эффект единого легкого полотнища.
  • Итальянская штора - это полотнище, разрезанное посередине. Такие шторы не раздвигаются, но их прекрасно можно раскрыть, закрепив по бокам держателями из лент.
  • Жалюзи - современный и практичный вариант. Они бывают как вертикальной, так и горизонтальной ориентации. Ассортимент их не беден, можно приобрести жалюзи из пластика, бамбука и дерева. Также хорошо себя зарекомендовали жалюзи из стекловолокнистых материалов. Выбор цвета велик и разнообразен, здесь все зависит от личных предпочтений и ваших финансовых возможностей.
  • И самый, пожалуй, простой вариант - обычные легкие занавески. Они могут иметь какой-либо рисунок, соответствующий всему цветовому и стилистическому направлению балкона. Могут быть однотонными. Занавески очень легки в уходе. Их без труда можно снять, постирать и погладить.

Нарисуем свой мир

Окно витраж

Как поступить, когда вы ежедневно видите в своем окне в мир "прекрасные" мусорные баки, создающие отрицательные эмоции. Самым оптимальным решением будет чем-то задекорировать свое окно, чтобы не натыкаться взглядом на неприятные вещи. Здесь придется приступить к оформлению окна своими руками.

Распишите его специальными витражными красками. Нанесите изящный орнамент на всю стеклянную поверхность, либо на тот уровень, до которого видны неприятные для вас "красоты". Если сами вы не обладаете талантом рисования, можно попросить знакомых, они, скорее всего, помогут вашей проблеме. Если знакомых художников нет и не предвидится в ближайшее время, попытайтесь нанять такого талантливого мастера.

Конечно, индивидуальная роспись вашего окна может обойтись недешево, но зато оно будет великолепным и станет вызывать только положительные эмоции. Впрочем, есть вариант бюджетный - это, покупка в магазине специальной витражной пленки, которая наклеивается на стекло и пропускает при этом солнечный свет.

Важные декорации

Выполняя оформление окна в любом стиле и любыми видами штор, не стоит забывать о таких важных элементах, как декоративные дополнения. Для фиксации полотна в заданном положении и для яркого и стильного дополнения дизайна всего окна используйте зажимы и заколки, а также всевозможные ленты-подхваты и шнуры-подхваты. Шикарные тяжелые кисти и бахрому можно использовать в помпезных интерьерах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.