Реки Урала: описание, характеристика, особенности и интересные факты

Урал просто испещрен многочисленными и прекрасными реками с прозрачной холодной водой и живописными скальными берегами, а интереснейшие пороги и перекаты делают их еще и крайне привлекательными для активного отдыха. Таинственные скалы, хранящие немало преданий и легенд, окружены бескрайней тайгой. Здесь не раз находили кости невиданных животных, драгоценные камни, золото, неведомые наскальные рисунки… Загадочны и притягательны водные пути Урала, мы расскажем о нескольких из них.

Уральские горы

Прежде всего, следует рассказать об этих загадочных горах. Уральский Хребет простирается на две с половиной тысячи километров, от ледяных берегов самого северного океана до жарких полупустынь республики Казахстан, являясь водоразделом множества рек восточного и западного склона, самой настоящей границей миров Азии и Европы. Хребет также разделяет Русскую и Западно-Сибирскую равнину. Реки и озера Урала очень многочисленны и обладают своими интересными особенностями. Здесь насчитывается более пяти тысяч рек, принадлежащих к бассейнам: Карского моря, Баренцева моря, Каспийского моря.

река в Башкирии

Интересной особенностью этого региона является большое количество искусственных водоемов – водохранилищ, а также прудов (более трех сотен совокупной площадью около 4,2 тыс. квадратных километров). Вместе с многочисленными ГЭС, в основной массе искусственные водоемы являются гидротехнической частью заводской сети Урала.

Природно-климатические особенности

Огромная протяженность горного хребта создает крайне разнообразные природно-климатические условия для рек и озер Урала, что неизбежно сказывается на их особенностях.

Климат региона – континентальный, здесь холодные снегообильные зимы и теплое лето. Северная часть Урала испытывает сильное климатическое влияние северных морей и Северного Ледовитого океана, в то время как средняя часть горного массива находится в зоне воздействия Атлантики (особенно западная часть, где отмечается наибольшее количество осадков). Для степной и лесостепной зон Уральских гор характерно недостаточное увлажнение, что непосредственно сказывается на водообильности протекающих здесь рек, в то время как для таежной зоны и зоны тундры, наоборот, свойственно избыточное увлажнение.

Особенности рек в разных частях Урала

На Полярном Урале начинает свой бег небольшое число многоводных рек, таких как Хара – Маталоу, Собь, Елец и прочие.

В Северной и Приполярной части гор текут порожистые, быстрые и крупные реки Урала, такие как Печора и ее многочисленные притоки (Шугор, Илыч, Косью, Подчерем и т. д.). Своими водами они пополняют Баренцево море. На восточных склонах горные реки Северного Урала и Приполярья - каменистые, мелководные, быстрые. Они богаты порогами и перекатами. Эти реки впадают в Малую Обь, Северную Сосьву и далее несут свои воды в Карское море. Судоходны реки на севере гор в течение 5-6 месяцев.

реки Урала

Средний Урал, Западное Предуралье, Восточное Зауралье – здесь берут свои истоки многочисленные реки. Здесь начинают свой бег потоки, составляющие водную систему Камы. Это самая мощная и полноводная река региона.

Реки Южного Урала, как и Северного, имеют очень высокую скорость течения. Русла их характеризуются большим количеством порогов, перекатов, водопадов. Течение рек Среднего Урала намного спокойнее и медленнее.

Особенности рек разных склонов хребта

Реки разных склонов Уральского хребта тоже отличаются друг от друга. На западном склоне выпадает больше осадков из-за влияния Атлантики, благодаря западному переносу воздушных масс. Поэтому реки здесь более полноводны, чем на восточном склоне, где увлажнение меньше. Среди рек западных склонов выделяются такие крупные реки Урала, как Вишера, Белая, Кама, Уфа, Сылва. А на восточных склонах наиболее крупными являются Сосьва, Тавда, Исеть, Лозьва, Тура, Пышма. Долины этих рек простираются, как правило, в широтном направлении. Уникальна река Чусовая, которая своим руслом (единственная из всех!) захватывает и западные, и восточные склоны горного массива.

Описание р. Урал

Река Урал протекает по Восточной Европе на территории стран – России и Казахстана. Свои воды эта река несет из Башкирии к Каспийскому морю. Относится к рекам Южного Урала. Длина – 2428 километров. Стоит на третьем месте по протяженности в Европе после таких водных артерий, как Волга и Дунай. Опережает по длине даже Днепр. Река Урал берет начало на высоте 637 метров на склонах Круглой сопки (хребет Уралтау) в Башкортостане.

река Урал

Затем течет по краю Челябинской области с севера на юг. Минует города Верхнеуральск и Магнитогорск. Принимает при этом притоки Гумбейка и Б.Кизил. Встречая на своем пути плоскогорье Казахской степи, река Урал резко меняет свое направление на северо-западное. Далее отклоняясь то к западу, то к востоку, доходит до Каспийского моря. Река Урал впадает в море, распадаясь при этом на множество рукавов.

Древнее название р. Урал

У этой реки есть еще и древнее название. До 1775 года река Урал называлась Яик. Это название является официальным в Казахстане. В башкирском языке река тоже имеет такое название. Впервые она упоминается в летописях русского народа в 1140 году. Переименована она была в Урал 15 января 1775 года по распоряжению Екатерины II. Тогда было переименовано множество географических объектов, с целью стереть из памяти людей восстание Пугачева, полыхавшее с 73 по 75 год.

Река Печора

Входит в число рек Северного Урала. Название ее значит - пещера, пользуется популярностью у рыбаков и сплавщиков. Протяженность ее - 1,809 тыс. километров, протекает Печора по территории двух субъектов Российской Федерации – республика Коми и Ненецкий автономный округ, имеет общую площадь водосбора 0,322 млн. квадратных километров. Впадает в Баренцево море, годовой сток составляет приблизительно 0,13 млн. кубических километров воды. У Печоры огромное количество притоков, около 35 тысяч. В бассейне р. Печора насчитывается 60 тысяч озер! Основное питание ее носит снеговой характер.

река Печора

Самый крупный приток Печоры – река Уса, длиной 500 километров. К другим крупным притокам Печоры относятся Северная Мылва, Унья, Лемъю, Велью, Кожва, Ижма, Лыжа, Нерица, Цильма, Пижма, Сула, Илыч, Боровая, Подчерье, Уса, Шугор, Лая, Созьва, Куя, Ерса, Шапкина. Самыми интересными из них для туризма являются Унья (великолепная рыбалка) и Уса (отличный сплав).

Крупнейшие пристани – Усть-Цильма, Нарьян-Мар, Печора.

До места впадения в нее реки Уньи Печора имеет типично горный характер. Берега ее на этом участке образованы галечником, в русле много порогов, скальных выступов, перекатов. А в средней и нижней ее части характер реки меняется на равнинный. Берега глинистые либо песчаные. Воды Печоры разливаются вширь, достигая ширины двух километров. В этой части можно увидеть рукава, протоки, острова Печоры.

река Печора

Район реки Печора относится к труднодоступным, здесь крайне мало развита автомобильная сеть. По этой причине, в регионе сохранилась масса нетронутых природных уголков, а между притоком Печоры Илычом и самой Печорой организован один из крупных биосферных заповедников России.

Кара

Еще одной из интереснейших рек гор Урала является река Кара, протекающая в Полярной части хребта. Ее длина составляет 0,257 тыс. километров при площади бассейна 13,4 тысяч квадратных километров. Река протекает по регионам России: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, республика Коми.

Начало свое берет в слиянии двух рек – Малая и Большая Кара. Течет параллельно хребту Пай-Хой. На всем своем протяжении река протекает преимущественно безлюдные и крайне живописные места. Здесь можно наблюдать несколько красивейших каньонов, множество порогов и водопадов, самым знаменитым из которых, безусловно, считается Буредан (9 километров ниже впадения реки Нерусовейяхи).

река Кара

Единственный на всем протяжении р. Кара населенный пункт – пос. Усть-Кара – находится возле самого устья реки. На ее берегах можно встретить, разве что, временные жилища местных народностей – чумы, да и то крайне редко.

Интересно, что Карское море получило свое название от реки Кара, где в восемнадцатом веке на зимовку встал один из отрядов так называемой «Великой северной экспедиции» под руководством С. Малыгина и А. Скуратова.

Сплав по рекам Урала

Это очень популярный вид активного отдыха на Урале. Сплавы проводят по рекам: Уфа, Белая, Ай, Чусовая, Серге, Сосьва, Юрюзань, Реж, Усьва, Нейва. Они могут длиться от 1 дня до недели. Сплавы по рекам Урала позволяют посетить множество достопримечательностей, не преодолевая расстояние пешком, а на катамаране, тримаране или рафте. Проходя по реке Серебрянка, которая потом впадает в Чусовую водные туристы повторяют путь Ермака. Также на Чусовой примечательны ее скальные берега. Река Белая или Агидель, протекающая по республике Башкортостан, тоже привлекает сплавщиков. Здесь возможны комбинированные походы с посещением пещер. Широко известна Капова пещера или Шульган-Таш.

река Белая (Агидель)

Сплавляются по Вишере, которая считается одной из самых живописных рек Урала. Начинается она в Вишерском заповеднике. В ней водится хариус, таймень, налим, голец, шиповка. Река Пышма примечательна своими скалами, на реке расположен курорт "Курьи" и национальный парк "Припышменские боры". Река Кара в Приполярном Урале тоже имеет свои интересные достопримечательности. Эта суровая северная река проходит несколько каньонов и образует иногда водопады, самый крупный называется Буредан. Она также очень интересна для сплавщиков. Западнее реки есть метеоритный кратер с диаметром - 65 километров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Полезная информация, пригодится. Планирую в июле сплав на 7 дней. Есть желающие составить компанию?)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.