Первый Президент СССР: созидатель или... ?

Мало кто в современной политической истории удостоился такой прижизненной славы и в то же время подвергся таким резким нападкам и осмеянию, как человек с простой русской фамилией Горбачёв - "Горби", как его несколько фамильярно, но с явной симпатией прозвали на Западе.

Первый президент СССР
У этого человека достаточно титулов и наград, его биографии на разных языках занимают целую полку, а со временем, несомненно, о нём снимут не один художественный фильм - уж слишком противоречивы зигзаги его политической карьеры. Ни одно решение, принятое им в годы нахождения у власти, не было однозначным, будь то антиалкогольное законодательное решение или вывод советских войск из Афганистана. Он занимал самые разнообразные должности, но если выбрать из них наиболее "эксклюзивную", то звучит она так: Первый Президент СССР. Уникальность этой должности в том, что она просуществовала очень недолго, менее двух лет, а затем канула в историю вместе с самим государством, Советским Союзом.

Первый Президент СССР был избран в марте 1990 года на третьем (отмечу, внеочередном!) Съезде народных депутатов, который в то время выполнял функции высшего органа государственной власти. В СССР никогда ранее не существовало политического поста под названием "президент страны". В этой связи любопытно вспомнить, что иерархия советского государства разительно отличалась от общепринятой системы в мире, это создавало массу щекотливых проблем в дипломатическом общении. Кому, например, адресовать поздравления по случаю главного общенационального праздника?

Последний президент СССР
Во всём мире президент какого-либо государства пишет президенту другой страны, премьер-министр - своему коллеге, а как быть в случае Советского Союза? Понятно, что самый влиятельный человек в СССР вовсе не председатель совета министров, а Генеральный секретарь ЦК КПСС, но ведь это партийный, а не государственный пост...

С некоторой натяжкой президентом страны мог называться Председатель Верховного Совета СССР, то есть глава высшего законодательного органа советского государства. Первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв как раз и занимал эту должность вплоть до своего избрания на пост, который теперь позволял ему считать своим коллегой даже самого непримиримого антикоммуниста, например, президента Соединенных Штатов Америки Рональда Рейгана.

Фамилия последнего президента СССР
Именно М. Горбачёв и Р. Рейган считаются творцами нового мирового порядка, навсегда покончившего с эпохой "холодной войны". Фамилия последнего Президента СССР не сходила со страниц самых респектабельных газет и журналов, славящих его как политика, сумевшего сделать нашу планету более безопасной для проживания. Нобелевская премия мира - самое весомое доказательство признания заслуг М. Горбачёва на этом поприще.

Впрочем, первый, он же последний Президент СССР в своей стране чаще удостаивался совсем иных эпитетов - таких, как разрушитель, предатель, осквернитель и прочие. Что-то в этих обвинениях, возможно, справедливо, но по большей части – все-таки нет. Последнее слово в любом случае останется за Историей, а пока что одно только имя Михаила Сергеевича Горбачёва до сих пор действует на некоторых не слишком умных людей как сильнейший раздражитель.

последний президент СССР
Но он к этому давно привык и не обращает внимания на потоки обвинений и прямой клеветы - на то он и Михаил Горбачёв, единственный в своём роде первый Президент СССР!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.