Компьютерные аксессуары: какой коврик для мыши выбрать?

Человек, много времени проводящий за компьютером, естественно, хочет, чтобы вся техника функционировала без сбоев. Особенно важно это, когда с компьютерами связаны рабочий или игровой процессы. Ведь в таком случае любая мелочь, даже такая, как коврик для мышки, может иметь принципиальное значение.

коврик для мыши

Характеристика аксессуара

Для начала разберёмся с терминологией. Коврик для мыши (или мышки) – специальный предмет, аксессуар, поверхность которого предназначена для работы на нём механического манипулятора, именуемого компьютерной мышью. Рабочая поверхность коврика обеспечивает плавное, мягкое передвижение манипулятора, от чего, в свою очередь, зависит точность движения курсора на экране компьютера и правильность, скорость выполнения команд и действий. В конечном итоге правильно подобранный коврик для мыши повышает производительность и комфортность труда пользователя, особенно в процессах, связанных с операциями в офисных и дизайнерских приложениях, а также во многих современных играх. Естественно, что в большей степени аксессуар нужен под мышки механические, т.к. их передвижение зависит от гладкости поверхности стола или другого покрытия. Без коврика степень соприкосновения шарика прибора с рабочей средой недостаточно тесная, манипулятор курсора попросту проскальзывает мимо нужных секторов экрана.

коврик для мыши оптической
Коврик для мыши оптической важен не настолько, довольно часто он заменяется листом обыкновенной бумаги для печатания, или мышка благополучно функционирует и без дополнительных аксессуаров.

Типы ковриков

«Мышкодромы» различаются по трём параметрам: размерам площади, материалу изготовления, функциональности. По первому из них они делятся на стандартные, мини и макси. По второму – на тканевые, пластиковые, стеклянные, алюминиевые, гелевые. По третьему – на обычные и игровые.

Большой коврик для мыши подходит к механическим «грызунам»: для удобства работы с ними нужен немалый простор под «разбег» колёсика. Маленькие размеры хороши под оптические мышки, такие коврики удобнее, так как занимают на столе меньше места.

Тканевое покрытие приятнее на ощупь. Такой аксессуар можно свернуть валиком, его легко транспортировать и т.д. Но товарный вид изделия портится достаточно быстро, а «пробег» манипулятора лишён нужной скорости. Такие коврики, как правило, приобретают люди из разряда обычных пользователей.

Игровые коврики для мыши производят из пластика и стекла. Пластиковые модели распространены шире благодаря своей универсальности. Они одинаково соответствуют требованиям и лазерных, и оптических приборов. Более того, пластиковый коврик для лазерной мыши – именно то, что надо, т.к. со стеклянными такие типы манипуляторов не «дружат».

Покрытия из геля – настоящий подарок для работников офисов, преподавателей, писателей и вообще всех людей, которые вынуждены набирать тексты больших объёмов или производить множество операций. Особенность ковриков – подушка из силикона для поддержания руки и снятия с неё напряжения. Зато для игр они непригодны, да и требуют особенного, бережного обращения. 

коврик для лазерной мыши

И, наконец, двусторонние «паласы». Они полифункциональны, одна поверхность их глянцевая, другая – матовая. А если аксессуар относится к типу игровых, каждая сторона соответствует тому или иному типу игр.

Дизайн и оформление

Для завсегдатаев Интернета, геймеров и просто любителей посидеть за ПК внешний вид аксессуаров имеет далеко не последнее значение. В зависимости от возраста и склонностей, одни пользователи выбирают аксессуар с ярким, нарядным принтом и нестандартными геометрическими формами. Другие же пользуются ковриками спокойных расцветок, однотонными, квадратных либо прямоугольных форм с закруглёнными углами. Выпускаются изделия с дополнительными функциями: они могут освещаться, выполнять роль планшета или накопителя данных и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.