Как формируется состав Правительства РФ, его основные полномочия

Одним из наиболее важных органов власти государства является Правительство РФ. В последние годы наблюдаются тенденции, свидетельствующие об усилении его роли на политической арене. Правительство в своей деятельности должно руководствоваться Конституцией, федеральными законами и указами Президента. Как мы знаем, государственная власть, осуществляемая на территории нашей страны, разделена на судебную, законодательную и исполнительную. Каждый из этих органов самостоятелен. Исполнительную власть как раз и осуществляет Правительство РФ.

Состав Правительства РФ

Во главе этого госоргана стоит

Состав Правительства РФ
Председатель Правительства РФ, который может быть назначен только Президентом страны с согласия Государственной Думы. Ниже уровнем стоят заместители и министры РФ.

Как формируется состав Правительства РФ

Обычно образование данного органа начинает происходить с назначения Председателя после утверждения структуры. Вместе с тем, состав нового правительства России может изменяться в ходе его работы.

Особая роль отводится Президенту Конституцией РФ. Выражается она в исключительных полномочиях представления лица на должность главы данного органа власти и утверждения персонализированного состава Правительства. Связано это, прежде всего, с ответственностью главы государства за всю работу госоргана. Выражается она в определении направлений работы, в контроле за его деятельностью.

После того, как назначен Председатель, состав Правительства РФ формируется достаточно простым способом: он предлагает Президенту кандидатуры на определенные должности, он их рассматривает и назначает. Стоит знать, что процесс этот не публичный, и о том, кто окажется в составе, народ узнает по факту.

Состав нового Правительства России
Полномочия Правительства РФ

В основе полномочий лежат нормы Конституции. Вместе с тем отдельные пункты урегулированы кодексами и законами. Весь состав Правительства РФ в рамках своих полномочий организовывает реализацию как внешней, так и внутренней политики страны.

Так, в экономической сфере на данный орган власти возлагается разработка, организация исполнения бюджета. А также представление его и отчета на рассмотрение Государственной Думе. Источники формирования федерального бюджета, основные направления расходов определяются налоговым, бюджетным кодексами. Во внешнеэкономической деятельности правительство регулирует экспорт, импорт, определяет тарифы и таможенные пошлины, контролирует действия соответствующих

Министры РФ
органов.

В сфере экологической безопасности Правительство принимает меры, реализующие права населения на благополучную окружающую обстановку. Также на него возложены полномочия, позволяющие координировать деятельность, направленную на предотвращение стихийных бедствий, катастроф, аварий.

В культуре, образовании, науке, в социальном обеспечении на Правительство возложено обязательство проводить единую государственную политику. Для этого оно организует исполнительную сторону необходимых статей Федерального бюджета.

Также данный госорган, в пределах полномочий, может заключать международные договоры и организует выполнение условий российской стороной по таким договорам. Описанные выше направления работы - лишь маленькая часть того, что возложено на Правительство РФ. Его деятельность должна быть направлена на обеспечение слаженного функционирования всех подсистем исполнительной власти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.