Операции коммерческих банков - незаменимый аспект развития экономики

Коммерческий банк - кредитное учреждение с универсальными функциями, которое создается для осуществления привлечения с последующим размещением денежных средств. Кроме того, банки в своей деятельности осуществляют другие операции.

После получения лицензии на определенную деятельность от головного банка, коммерческий банк может приступать к работе в качестве кредитного учреждения, а также выполнять определенные виды операций, право на которые предоставляет полученная лицензия. Банкам запрещено осуществлять производственную, торговую и страховую деятельность.

Деятельность банков характеризуется двойственным характером. Кроме коммерческого учреждения, банки представляют собой важные социальные институты. Если исходить из коммерческой составляющей, банки в первую очередь заинтересованы в получении максимального дохода от своей деятельности, а как социальные институты, они служат важным составляющим финансовой инфраструктуры и должны обеспечивать условия для развития экономики государства, а также для  повышения уровня благосостояния населения. От деятельности банков в значительной мере зависит состояние экономики. Без сильного банковского сектора, действующего на коммерческой основе, нет возможности создать эффективный рыночный механизм.

Операции коммерческих банков разделяются на пассивные и активные. И они взаимозависимы.

В основе того, что операции банков разделяются на пассивные и активные лежит принцип формирования и размещения банковских ресурсов. Пассивы представляют собой свободные ресурсы банка, которые имеются в распоряжении и служат для осуществления активных операций. Выдавая кредиты и покупая ценные бумаги, то есть, осуществляя активные операции, банки выполняют постоянный контроль за объемом пассивов, анализируя сроки очередных выплат по депозитным обязательствам.

В составе ресурсов банков, собственный капитал, как правило, занимает незначительную долю. Главная его часть формируется с помощью привлеченных средств.

В качестве привлеченных пассивов коммерческие банки используют:

- депозитные вклады на разнообразных условиях;

- средства, которые привлечены путем осуществления эмиссии и распространения выпущенных ценных бумаг, к которым относятся облигация, вексель, сертификат;

- средства, полученные на основании межбанковских соглашений, в том числе кредитные средства центрального и иностранных банков.

Депозитные операции коммерческих банков являются одним из традиционных банковских услуг, которые составляют главную часть пассивов банка и служат основным источником активных банковских операций.

Активные операции банков - действия по размещению пассивных средств банка для приобретения прибыли. Активные операции осуществляются на коммерческой основе под заранее установленный процент и/или комиссионное вознаграждение. При осуществлении активных операций коммерческим банком важную роль играет анализ финансового состояния заемщика с целью выявления способности к возврату заемных средств и процентов в установленные сроки. От качественного проведения активных операций зависит доходность и финансовая надежность банка.

Посреднические операции давно уже тесно переплелись с кредитными операциями и сформировали комплексную форму банковских услуг, к которым относится факторинг и лизинг.

В основе факторинговых операций лежит перепродажа права на взыскание задолженности, связанной с осуществлением производственной или торговой деятельности.

Лизинговые операции коммерческих банков являют специфическую форму долгосрочного договора аренды на транспортные средства, оборудование, технику, при которых право собственности на арендуемый субъект остается у арендодателя.

Как видите, операции коммерческих банков довольно разнообразны и призваны обеспечивать не только требования заинтересованных сторон, а и способствовать развитию рыночной экономики в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.