Современная магистратура (мастерат или магистрат) – это и совершенствование своих знаний в ряде определенных отраслей науки, и серьезный шаг к построению успешной карьеры, и вполне возможное улучшение качества жизни или материального благосостояния в перспективе. Эти причины толкают ко второму высшему образованию и получению такого документа, как диплом магистра, как молодых, так и зрелых людей.
Магистрами еще в Древнем Риме называли должностных лиц. Позже в Европе магистрами считали глав различных церковных или светских учреждений. Университеты средневековья уже предлагали после обучения получить несколько степеней: диплом магистра, бакалавра и доктора философии. При этом в некоторых странах вместо магистра был лиценциат. А в 1240 году права магистров значительно расширились – отныне у них появилась возможность избирать ректора университета.
На территории России диплом, степень магистрата появились в начале 19 века вместе с указом Александра І. В это же время было введено и звание доктора, а немногим позже - кандидата. Магистр занимал среднее положение между кандидатом (тот, кто закончил университет на «отлично») и доктором. Он мог получить должность и чин титулярного советника. В революционное время, в начале 20 века, все звания были упразднены, и вернулись они только к 90-м годам.
Сегодня магистратура в России и на территории стран постсоветского пространства – это курс обучения длительностью 1-2 года, который чаще всего ориентирован на исследовательскую, научную работу. Получить государственный диплом магистра можно только в ВУЗах с соответствующим уровнем аккредитации (не меньше IV) и техническими возможностями для выполнения выпускной работы.
Поступление в магистратуру доступно лишь при наличии диплома бакалавра по той же специальности или в том же направлении. Программа обучения включает теоретический курс и независимые исследования под руководством научного руководителя. Завершается все итоговой аттестацией (защита диссертации, как результата научных исследований, и сдача соответствующих экзаменов).
В США право присваивать степень магистра имеют далеко не все ВУЗы, а только те, которые прошли необходимую сертификацию и имеют обязательные программы обучения. Диплом магистра получают после 1-2 летнего прохождения определенного ряда курсов с завершающими баллами не меньше «В» («хорошо»). Поэтому перед внесением оплаты за обучение следует хорошо взвесить свои силы в выбранных предметах. Выполнение магистрантом научной работы при руководстве профессором или даже советом профессоров требуется не во всех ВУЗах. Но если такое требование есть, то будущий магистр обязан иметь творческий подход и оригинальное, нестандартное мышление.
В любой стране, будучи в магистратуре, можно проходить всевозможные тренинги с полноценным проникновением в реальную политическую, экономическую, культурную или социальную ситуацию. Такой опыт и знания станут незаменимыми в дальнейшем при развитии стратегии собственной жизни и карьеры.
Выпускник, на руках у которого диплом магистра, всегда более высоко ценится работодателем!