Одним из самых колоритных мест в северной столице России является Софийская улица. Происхождение ее тесно связано с первой в России железной дорогой. В 1892 году на средства барона Корфа была построена Ириновская железная дорога с узкой колеей. Она соединяла Санкт-Петербург с пригородом Ириновкой, где было имение вышеуказанного барона. Железная дорога была построена для перевозки торфяных брикетов с завода барона в город и его окрестности. Эти брикеты использовались для отопления. Ириновская железная дорога начиналась со станции Охта, проходила по Пороховской улице, через Жерновку, Ржевку и сворачивала в Христиновку (сейчас улица Приютинская). Дальше поезд следовал до станции Рябово и в конечный пункт - Ириновку. Всего на маршруте было 34 станции.
Через несколько лет достроили еще одну станцию - Всеволожскую. На этой станции построили деревянный дом (специально для рабочих и сбережения имущества железной дороги). Расположена была Всеволожская станция на углу Всеволожского же проспекта (откуда и ее название). Но через год здание станции сгорело, и его пришлось реставрировать. Данная местность была очень живописной и быстро привлекла внимание городского купечества с улицы Мясной. Также здесь была хорошая транспортная развязка. Ириновка находилась в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга, а поезда ходили достаточно часто (через каждые 20 минут). Это и определило появление нового жилого массива, которым стала Софийская улица.
Купцы решили выкупить земли в Ириновке и построить там дома-магазины, в которых они хотели жить и торговать в теплое время года, а на зиму уезжать в столицу. Купечество сформировало Софийскую улицу, которая сейчас называется Всеволожский проспект. Труда в этот процесс было вложено немало! Софийская улица начиналась от станции Всеволожская и продолжалась по направлению реки Лубьи.
Дома на улице стояли очень близко друг к другу. Здесь жили такие известные купцы Санкт-Петербурга, как Свешников, который имел трактир с бильярдом, Фролов, Морозов, Токарев (построивший, к слову, кинотеатр «Ампир»), Всеволожская (дама, державшая аптеку). Почти в каждом доме были магазины. Летом население округа увеличивалось в несколько раз, поэтому по просьбе людей была открыта еще одна аптека. Все это было по левую сторону. По правой стороне Софийская улица начиналась от дома купца Всеволожского, который сдавал комнаты в аренду, также у него была булочная и колбасная. Далее шли дома Штеймейера, Желдыбина. Затем была чайная для мужчин, вход в которую для женщины считался признаком дурного тона.
Вдоль по улице расположился дом Павла Орлова, который продавал колониальные товары (кофе, чай и другие). Дальше стояла красивая церковь, дома купца Земцова (в одном из которых была расположена заготконтора). До сегодняшних дней многие дома сохранились почти в первозданном виде.
Вот такая история застройки «купеческой» улицы. Улица Софийская была чистая, почти идеальная. По две стороны ее были обустроены глубокие канавы. Тротуары хоть и были грунтовые, но регулярно убирались специальными работниками. Возле Свято-Троицкой церкви был сделан красивый мостик через канаву.
Софийская улица (СПб) – это неотъемлемая часть истории города, как и его памятники и императорская резиденция. Почувствуйте дух эпохи, пройдясь по этим местам!