Лизинговые операции с транспортными средствами

Развивать бизнес, не имея в собственности или оперативном управлении автомобиля, очень сложно. Со временем приходится либо приобретать транспортное средство, либо брать его в аренду. Не секрет, что предприниматели, особенно на начальном этапе своей деятельности, испытывают острый дефицит оборотных средств. Не всегда хватает финансовых ресурсов и для приобретения нужной техники. С учетом этих обстоятельств лизинговые операции могут оказать очень существенную поддержку любому предприятию. Если говорить о механизме, который скрывается за этим определением, то лизинг можно назвать долгосрочной арендой.

Лизинговые операции
Прежде всего, следует заметить, что лизинговые операции совершаются не только с транспортными средствами, но с оборудованием, и с недвижимостью. В данной процедуре предусмотрено участие, как минимум, двух сторон – лизингодателя и лизингополучателя. В последние годы лизингом стали заниматься коммерческие банки. К процессу в обязательном порядке привлекаются и страховые компании. Бухгалтерский учет лизинговых операций ведется каждой стороной самостоятельно. Лизингополучатель или тот, кто получает транспортное средство в аренду, не ставит его на учет. При этом налог на имущество не уплачивается, а расходы на аренду засчитываются как затраты.

Бухгалтерский учет лизинговых операций
Уже этот факт наглядно демонстрирует, что предпринимателю выгодно взять автомобиль в лизинг. Если бы он его приобрел, то, по действующим правилам, сразу же стал бы платить налог на имущество. В то время как лизинговые операции позволяют иметь в распоряжении транспорт и рассчитываться за пользование постепенно. По своей форме оплата лизинга ничем не отличается от оплаты аренды. Чтобы более предметно представлять весь механизм, надо сказать два слова про лизинговую компанию. Чаще всего она является дочерней структурой коммерческого банка или учреждается группой банков. Ее главной задачей является поиск клиентов и работа с ними.

Налогообложение лизинговых операций
Когда появляется клиент, который желает приобрести автомобиль, начинаются лизинговые операции. Первое, что делает лизинговая компания, - получает кредит в банке. На эти деньги приобретается транспортное средство, которое выбрал клиент. Разумеется, машину необходимо поставить на учет в ГИБДД. Здесь важно отметить, что в графе «собственник» паспорта транспортного средства записывается лизинговая компания. Еще раз надо акцентировать внимание – машина принадлежит лизингодателю. Ее он и передает в пользование клиенту. Лизингополучатель пользуется автомобилем и ежемесячно платит за это лизинговой компании.

Величина этих платежей рассчитана заранее и отражена в договоре. В этой связи следует сказать, что налогообложение лизинговых операций осуществляется в рамках действующей системы бухгалтерского учета. Максимальную налоговую нагрузку несет лизинговая компания. Что касается клиента, то ему приобрести автомобиль выгодно, что называется, со всех сторон. Налог на имущество он не платит, поскольку машина находится на балансе лизинговой компании. Регулярные лизинговые платежи относятся на затраты, и тем самым снижают налогооблагаемую базу налога на прибыль. И еще: по завершении срок лизинга клиент имеет возможность выкупить автомобиль в собственность по остаточной стоимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.