Смирительная рубашка - гуманное средство фиксации или уже история?

При некоторых расстройствах психики больные ведут себя неадекватно, склонны к агрессии и способны неосознанно нанести вред себе, окружающим людям и предметам. Ответ на вопрос о том, что делать с такими пациентами, появился еще во времена зарождения медицины как науки – ограничивать в движении и самостоятельном перемещении. Несколько позже появилась смирительная рубашка как вид специальной больничной униформы для пациентов. Что же это такое в наши дни и существуют ли какие-то нестандартные способы использования этой одежды?

Исторические факты и мифы

Смирительная рубашка
Сегодня первая ассоциация с определением "смирительная рубашка" – это психиатрическая больница. Однако первоначально сковывающая движения одежда была изобретена для удерживания тюремных заключенных. Такие рубашки есть в экспозиции музея Петропавловской крепости. Позже этот вид одежды был заимствован в медицинские учреждения как альтернатива оковам, в которых удерживались пациенты ранее. Интересен тот факт, что общепринятых стандартов изготовления строгих рубашек и их классификации не существует. Смирительные рубашки могут быть с рукавами или без, иметь разное количество ремней, дополнительные фиксаторы для крепления к кровати или иным предметам. Модели без рукавов имеют внутренние полости для размещения рук. Некоторые рубашки могут иметь ремни, проходящие между ног, – это средство защиты от снятия через голову.

Как применяют смирительные рубашки в больницах?

Смирительные рубашки
Так как ограничивают в движениях, как правило, только самых опасных и буйных пациентов, использовать строгие рубашки должен квалифицированный персонал. Чаще одного пациента одевают два или более санитаров, обладающих достаточной физической силой. На сегодняшний день немногие учреждения продолжают использовать это средство. В России достаточно часто ограничиваются бинтами или веревками ("вязки") для фиксации больного к кровати. На западе же все чаще предпочитают регулярно вводить больным сильные седативные препараты для снижения нервной и физической активности. В медицинских кругах часто можно услышать споры – что гуманнее по отношению к пациентам - смирительная рубашка, препараты или веревки? Единственно верного ответа на этот вопрос нет, но справедливости ради стоит заметить, что некоторые современные рубашки действительно обеспечивают надежную фиксацию, оставляя пациента в максимально свободном положении.

Смирительная рубашка купить

Смирительная рубашка: купить и надеть?

В наши дни медицинские рубашки, ограничивающие движения, можно увидеть не только за закрытыми дверями больниц. Этот аксессуар часто используют в кино и театральных постановках для создания образа психически больного. Куда отправиться на поиски такой рубашки, если вам, к примеру, захотелось превратиться в психически неуравновешенного по случаю костюмированного бала на Хэллоуин? Маловероятно, что в России вам удастся найти данный аксессуар даже в магазине спецодежды или театральной атрибутики. Но если смирительная рубашка нужна очень сильно, можно попробовать заказать ее из-за границы через один из интернет-магазинов фетиш-одежды и атрибутики. Также можно попробовать сшить подобную одежду на заказ в ателье или своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.