Если мужчина умеет колоть дрова - он нигде не пропадет!

Говорят, раньше определяли, какой мужик будет домовитый, по тому, как он на охоту ходит, дрова колет да ест. Охота теперь никакая (всю дичь поллитровки распугали). Что до еды - точно: нашего мужика хлебом не корми, дай только пожрать. А вот колоть дрова - с охоты, из-за стола да с печи не дозовешься. Разве что печь чем-то топить надо. Покряхтит недовольно, да и пойдет впервые с топором знакомиться. Дальше - как в стихах: "Раз-два по полену, три-четыре по колену". Был дом - стал травмопункт.

А кто его знает, куда судьба тебя забросит. Что ж, заживо замерзать, что ли? Нетушки! Человек топором машет с тех самых времен, как его изобрел. Пойди-ка, милок, и ты помахай - и сам согреешься, и другим на обогрев да на готовку пищи принесешь. Только как и куда махать - надо знать, а умение со временем придет.

Колоть дрова
Чтобы колоть дрова, одеться надо соответственно и обуться. Сапоги нужны хорошие, плотные, чтобы топор ноги не зашиб, ежели отскочит. Руки в перчатки, что не жалко, оденьте, несколько пар, чтобы сила удара в пальцы не передавалась, иначе не разогнутся потом. Да очки защитные - вдруг щепа отскочит, глаза дороже.

Топор для дров прежде всего должен быть исправный, и на топорище сидеть как влитой, а не болтаться. Должен быть увесистый, но не тяжелый, с рукояткой недлинной. Накануне колки его советуют опустить в воду, чтобы топорище разбухло и крепко удержало топор. Хотя, если приходится прибегать к этому средству, лучше задуматься о замене топорища. Тем, кому прежде ни разу не доводилось колоть дрова, лучше помахать им вхолостую, привыкнуть к ходу, к тяжести, найти на рукоятке место, чтобы пальцы напрочь ее хватали.

Как колоть дрова

Одного топора, однако, мало - колун еще нужен, тяжелый, с длинной ручкой. Он с большими чурками запросто справится, а докалывать их можно и простым топором.

Никакой особой заточки ни для топора, ни для колуна не требуется. Да и вообще точить их не нужно практически. Вся-то соль не в том, чем колоть, а в том, как колоть дрова.

Ставите чурбан на плаху. Берете колун двумя руками, поближе к низу топорища, чтобы обеспечить больший рычаг. Ноги расставьте шире плеч - больше устойчивость, меньше вероятность получить травму. Рубите резко и быстро, со всей своей силой. После удара чурбан либо расколется, либо нет. Если застрявший колун образовал в чурбане щель, ее можно расширить кувалдой. Если щели нет - повторите удар. Попадающие под ноги чурки и щепу отбрасывайте, чтобы не мешали.

Топор для дров

Чем больше в чурбане сучков, тем труднее расколоть его. Не тратьте попусту время и силы. Если в чурбане больше трех больших сучков с разных сторон, попросту отбросьте его в сторону. Останется время - вернетесь к нему.

Возьметесь за топор, правильно придерживайте полено - основанием большого пальца, а не самим пальцем. Заодно все остальные пальцы отведите от полена.

Для заготовки лучших дров, которые не сгорают слишком быстро, поленья должны быть толщиной 7-10 см. Чтобы получить их, раскалывайте чурбан на две плахи, потом - на четверики, восьмерики и так далее, пока не получите нужный размер.

Легче всего колоть дрова сухие или мерзлые. Нет необходимости в колке - пусть заготовленные чурбаки пока что подсохнут.

Напоследок - совет. Не мечтайте особо, пока колете дрова. Вон, герой Челентано топором махал, когда его к женщине тянуло, - и что из этого вышло?!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.