Одним из самых сложных заболеваний является ишемический инсульт головного мозга. Оно обусловлено закупориванием сосуда, обеспечивающего часть мозга питанием. Согласно данным до 80% инсультов происходят в результате поражения позвоночной или сонной артерии.
Что представляет собой заболевание?
Ишемический инсульт головного мозга имеет и второе название – инфаркт мозга, которое наверняка популярней среди обычных людей. Это заболевание вызвано нарушением циркуляции крови в результате эмболии, тромбоза или понижением мозгового кровотока. Ежегодно от ишемического инсульта умирают достаточно много людей.
Почему возникает инсульт?
Закупоривание сосудов, отвечающих за кровоток головного мозга – основная причина развития заболевания. В результате чего мозг перестает насыщаться питательными веществами и кислородом. Согласно статистическим данным ишемический инсульт – довольно распространенное явление.
Второй разновидностью является геморрагический инсульт. Его вызывает разрыв одного из сосудов головного мозга. Заболевание чревато кровоизлиянием и как следствие гематомой. Данный вид инсульта протекает намного тяжелее и в большинстве случаев вызывает летальный исход.
Довольно часто ишемический инсульт головного мозга возникает при мерцательной аритмии, гипертонической болезни и атеросклерозе. В этих случаях начавшийся спазм препятствует кровотоку в головной мозг.
У каждого заболевания существуют определенные факторы риска. Итак, давайте рассмотрим, что может стать причиной инсульта.
- Первое, на что необходимо обратить внимание, это на возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность подвергнуться данному заболеванию.
- Заболевания сердца
- Артериальная гипертония
- Наличие сахарного диабета
- Повышенный в крови уровень холестерина
Некоторые из людей, имеют по нескольку перечисленных заболеваний, каждые из которых негативно воздействуют на работу всего организма. Стоит отметить, что все перечисленные факторы исчисляются по специальной шкале, позволяющей оценить на несколько лет вперед возможный риск развития инсульта.
Признаки и симптомы заболевания
Ишемический инсульт головного мозга обусловлен нечеткими, нарастающими признаками:
- Головокружение
- Слабость
- Амнезия
- Нарушение или полное отсутствие чувствительности
- Нарушение вестибулярного аппарата и двигательной активности
- Нарушение речи
Если у человека появились вышеперечисленные симптомы, необходима срочная консультация специалиста. До приезда «скорой помощи» уложите больного на бок. Предпринимать самостоятельные действия и давать лекарства строго запрещается.
Лечение ишемического инсульта
Возникший ишемический инсульт головного мозга лечение необходимо проводить строго в стационарных условиях. При тяжелой степени заболевания больного наблюдают в реанимационном блоке. Медицинский персонал контролируют давление, поддерживают дыхание и оптимальную температуру тела.
Посредством медикаментозного лечения восстанавливается кровообращение головного мозга и исключается развитие образовавшихся тромбов. Но все перечисленные действия имеют непосредственное благоприятное воздействие только при проведении не позднее 3х часов после приступа. В противном случае все манипуляции не окажут желаемого эффекта. При помощи специальных препаратов поддерживают функционирование головного мозга.
После проведенного лечения назначают курс логопедических занятий, комплекс витаминов и препаратов. Процесс реабилитации заключается в лечебной гимнастике и массаже, которые восстанавливают утраченную двигательную активность.
Чего ожидать после перенесенного заболевания?
Ишемический инсульт головного мозга последствия необходимо предотвратить заранее, дабы не усугубить состояние больного. Итак, на что обращают внимание врачи?
- Развитие пневмонии. Данное заболевание может быть вызвано плохой вентиляцией легких. Для его предотвращения необходимо больного каждые 2 часа аккуратно (без резких движений) переворачивать. Если общее состояние самочувствия позволяет можно на несколько минут сажать на кровати человека. Занятия дыхательной гимнастикой позволят снизить риск развития воспаления легких.
- Обезвоживание. Больному необходимо ежедневно употреблять не менее 2х литров жидкости.
- Тромбоз. В результате замедленной циркуляции крови возможно развитие тромбов. Для предотвращения данного заболевания врач выписывает специальные препараты. Не лишним будет и проведение пассивной гимнастики.
- Пролежни. Для профилактики пролежней рекомендуется несколько раз в день обтирать больного человека спиртом (одеколоном, водкой) разведенным шампунем и водой. Рекомендуется по нескольку раз в день обрабатывать задний проход и половые органы слабым раствором марганцовки. Если же уже появились пролежни необходимо использовать специальные мази – ируксол, солкосериловую и др.
Необходимо помнить, что чем раньше установят диагноз, тем быстрее человек будет получать необходимое лечение. В разговоре с врачом уточните время возникновения приступа и последующие симптомы. Это окажет существенное влияние на дальнейшее стационарное лечение.