Как появились сицилийские криминальные авторитеты?

Криминальные авторитеты Сицилии в XIX веке были уверены, что всего можно добиться добрым словом, если держать в руках пистолет. Злая ирония отражает суть уродливого явления, зародившегося на острове после долгих, доводящих жителей острова до нищеты грабежей и разбоев со стороны их соседей. Правда, организованными группировки стали только после завоевания Италии Наполеоном, когда феодальная знать покинула остров и передала свои имения управляющим, главной задачей которых были сборы подати с крестьян и выбивание долгов.

Для того чтобы управление поместьями было эффективным, служители организовали свои небольшие карательные отряды, не гнушающиеся шантажом. Своеобразные организованные объединения создавали и крестьянские семьи, пытающиеся защититься от шальных бандитов, которыми кишела в то время Сицилия, находящаяся в самом сердце торговых путей Средиземноморья. Ситуация складывалась примерно так, как в девяностых годах в нашей стране, когда криминальные авторитеты Москвы требовали платы за то, чтобы вас не обворовали, а также за то, чтобы они вам вернули награбленное.

Криминальные авторитеты

Ситуация была настолько сложной, что наместники Наполеона даже не пытались вмешиваться в неё, поэтому и потеряли своё влияние, уступив власть всего одной тысяче соратников Гарибальди. Не принесло облегчения жителям острова и объединение Италии, так как новые власти были заинтересованы в развитии промышленности, сосредоточенной в северной части страны, а аграрный юг выживал своими силами. Крупным и средним землевладельцам Сицилии было трудно сохранить собственность в таких условиях, поэтому местные криминальные авторитеты стали для них лучшими помощниками, хотя и не всегда желанными или выбранными по собственной воле. 

Криминальные авторитеты Москвы
Такие защитники быстро пресыщались установленной при договоре платой и начинали требовать доли в собственности, постепенно прибирая всё имущество к своим рукам. Что-то похожее мы наблюдали в те времена, когда криминальные авторитеты России пытались «крышевать» весь бизнес и не пропускали ни одну торговую точку.

Сицилийские же силовые объединения становились всё более организованными, в них зародились и стали передаваться по наследству традиции, направленные на сохранение преступной структуры. Во главу пробивались сильные личности, пекущиеся о безопасности созданной системы и о защите своих интересов. Поэтому криминальные авторитеты начали объединять всех членов своих организаций круговой порукой и решать все вопросы конкуренции путём кровной мести – вендетты, верша правосудие по своим правилам.

Криминальные авторитеты России
Размах их деятельности делается настолько широким, что никто не остаётся безучастным. Прямо или косвенно, но каждый житель острова становится связанным с какой-то группировкой. Постепенно под свой контроль криминальные авторитеты берут и государственных официальных лиц, распределяя должности и заинтересовывая их заманчивыми подрядами. Расширение влияния шло так стремительно, что процветающие мафиозные семьи уже начали ощущать нехватку в живой силе, поэтому стали расширяться путём браков и крестин. При этом руководителю одного клана – крёстному - вверялись несколько семей крестников, которых тот держал под контролем.

Только в ХХ веке криминальные авторитеты Сицилии получили первый сильнейший удар, выбивший их на целых пятнадцать лет, когда к власти пришёл фашиствующий диктатор Б. Муссолини. У него была своя армия, сформированная из бандитов, и в услугах старых мафиозных кланов он не нуждался.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.