Виды ветров: общие закономерности

Ветром принято называть крупномасштабные потоки атмосферных газов, движущиеся в одном направлении и, как правило, с одинаковой скоростью. В метеорологии виды ветров  прежде всего классифицируются по направлению движения, скорости, пространственным масштабам, силам, их вызывающим, региональной принадлежности и воздействию на окружающую среду. Эти воздушные потоки играют весьма существенную роль в жизни человечества, так как на протяжении многих столетий и тысячелетий служили источником чистой энергии (парусный флот, воздушные шары, ветряные мельницы и т.д.).

Виды ветров

Виды ветров также различаются по продолжительности. Так, короткие потоки длительностью до нескольких секунд, имеющие большую скорость, принято называть порывами, а еще более сильные и продолжительные – шквалами. Длительные ветры могут отличаться в зависимости от силы, направления, масштаба и некоторых других параметров, по которым различают бриз (прибрежный ветер), бури, штормы, ураганы, тайфуны и прочие.

Все виды ветров имеют свои сугубо индивидуальные особенности, по которым их и идентифицируют метеорологи. Например, характерной чертой бриза является смена направления дважды в сутки. Ветры бывают не только кратковременными, они могут быть сезонными, то есть проявлять устойчивость в течение нескольких месяцев. К таким атмосферным явлениям относятся муссоны. А пассаты вообще имеют постоянный и стабильный характер.

Указатель направления ветра

Практически все виды ветров являются важнейшей и неотъемлемой частью экосистемы планеты, ключевым рельефообразующим фактором ее геологической эволюции. Они принимают деятельное участие в процессах почвообразования, вызывают эрозию горных пород, что существенно меняет облик поверхности планеты. Воздушные потоки также переносят семена различных растений, тем самым способствуя их более широкому распространению.

Ветер, являясь одной из могущественнейших стихий нашей планеты, оказал огромное влияние на все аспекты развития человеческой цивилизации. У многих народов земного шара ветры были культовыми или божественными персонажами мифологии и эпоса, главными вдохновителями поэтов и писателей. Еще в древности, когда от проявлений этой стихии слишком многое зависело в жизни людей, был изобретен указатель направления ветра – флюгер, современный вариант которого называется анемометром.

Часто эти атмосферные явления предопределяли исторические события, расширяли диапазон торговых отношений и культурного обмена между древними странами. Они были движущими силами различных механизмов и неиссякаемыми источниками энергии. Воздушные потоки позволили человеку впервые подняться в небо, без них изобретение парашюта не имело бы смысла. По силе своего влияния ветры сравнимы только с энергией Солнца и водной стихией.

Солнечный ветер

Но, как любое природное явление, ветры несут не только прогресс и развитие, но также разрушения и смерть. Они способствуют распространению лесных пожаров, вызываемые ими волнения на водоемах приводят к разрушению различных гидротехнических и прочих сооружений. Буйствующие смерчи и торнадо всегда сопровождаются не только грандиозными разрушениями, но и человеческими жертвами. С воздействием этого климатического эффекта связано такое опасное природное явление как песчаные бури.

Но ветер не является сугубо земным атмосферным эффектом. Крупнейшие ветры в Солнечной системе, по силе тысячекратно превосходящие свои самые разрушительные земные аналоги, зафиксированы на поверхности газовых гигантов Сатурна и Юпитера. В открытом космосе также свирепствует свой вариант этой мощной и чрезвычайно  разрушительной стихии – солнечный ветер, который представляет собой гигантский и смертоносный поток ионизированных радиоактивных частиц. Именно ему мы обязаны таким фантасмагорическим явлением как северное сияние. Сталкиваясь с земной магнитосферой в районе полюсов, этот необычайно мощный поток солнечной радиации заставляет ее светиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.