Астигматизм у ребенка: причины, симптомы и лечение

Состояние нерегулярной кривизны роговицы или хрусталика глаза известно как астигматизм. В этом состоянии свет не может фокусироваться на сетчатке, что приводит к затуманенному зрению. Астигматизм у ребенка чаще всего бывает врожденным и нередко встречается в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью. Это своего рода аномалии рефракции, и его в современной медицине исправляют с помощью контактных линз, очков или хирургического вмешательства. Астигматизм у ребенка бывает трех видов – миопический, смешанный и дальнозоркий. Это заболевание особенно трудно диагностировать у детей, и родители должны обратить внимание на признаки и симптомы этого визуального расстройства. И хотя зачастую астигматизм у ребенка присутствует с рождения, тем не менее, он может развиться после травмы или увечья глаз.

Астигматизм у ребенка

Признаки и симптомы астигматизма:

  • размытое или искаженное изображение;
  • раздражение или дискомфорт в глазах;
  • трудности с фокусированием взгляда на печатных словах или строках;
  • головная боль;
  • усталость в глазах;
  • дети могут наклонять или поворачивать голову, чтобы получить более четкое изображение;
  • не могут видеть объекты, как ближние, так и дальние, не щурясь.

Миопический астигматизм
Как обнаружить миопический или смешанный астигматизм у ребенка?

Один из самых ранних признаков астигматизма - затрудненное зрительное восприятие слов и букв, написанных на доске. Если ребенок жмурится, смотря на отдаленные объекты, или подносит слишком близко к глазам книгу при чтении, то он, возможно, страдает от астигматизма. У ребенка могут также быть трудности с чтением и низкий уровень концентрации. Бывают жалобы на нечеткость зрения и головную боль. Лучше всего обратиться к окулисту, который может помочь в диагностике проблемы, если таковая имеется.

Лечение астигматизма у ребенка

Миопический астигматизм можно исправить с помощью очков, линз и хирургии глаза. Корректирующие линзы компенсируют нерегулярную кривизну роговицы таким образом, что изображение правильно фокусируется на сетчатке. Оба типа корректирующих линз - очки и контактные линзы - используются для лечения астигматизма.

Хирургическое лечение охватывает методику «Lasik» и кератотомию. С помощью первой методики форма роговицы изменяется путем удаления тканей с помощью лазерного луча, что улучшает преломление света и, следовательно, формирование четкого изображения. Кератотомия представляет собой удаление тканей прямо с поверхности глаза, что приводит к изменению их кривизны, и, следовательно, коррекции зрения.

смешанный астигматизм

Кроме того, если у ребенка мягкая форма заболевания, можно воспользоваться лечебной гимнастикой. Специальные упражнения для глаз помогут укрепить их мышцы, улучшить концентрацию и, соответственно, зрение.

Астигматизм обычно наследственное заболевание и имеет в основном врожденную форму. Может проявляться у детей раннего возраста и обычно снижается с возрастом. Ребенок не в состоянии объяснить свое видение расстройством, поэтому ранняя диагностика затруднена. Таким образом, нужно проводить профилактические проверки у офтальмолога, чтобы как можно раньше обнаружить какие-либо отклонения в зрении и начать своевременное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.