Фиброзно-кистозная мастопатия, или дисплазия молочной железы – это доброкачественная патология, сопровождающаяся наличием уплотнений и кист, которые образуются в результате сбоя равновесия эпителиальной и соединительной ткани. Встречается она в основном у женской половины населения в репродуктивном возрасте и является одним из часто диагностируемых заболеваний. В статье будет рассмотрено чем и как правильно лечить фиброзно-кистозную мастопатию.
Причины возникновения патологии
Главная причина кроется в дисбалансе тиреоидных и половых гормональных веществ. Наблюдается завышенный уровень эстрадиола, пролактина и андрогенов в кровяном русле.
Большая концентрация пролактина провоцирует разрастание тканей молочной железы. В то же время присутствует низкое содержание тиреотропного гормона, прогестерона и тироксина. Однако, клиника гипотиреоза не наблюдается. Развивается мастопатия обычно на фоне сахарного диабета, аднексита, заболеваний щитовидки и печени. Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию будет рассмотрено ниже, а способствуют развитию недуга следующие факторы:
- поздние роды;
- генетическая предрасположенность;
- нерегулярная половая жизнь;
- большое количество абортов;
- миома;
- эндометриоз;
- отсутствие кормления грудью;
- травмы молочной железы;
- нервные переживания.
При наличии вышеперечисленных причин в разы повышается риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
Клиническая картина, формы мастопатии
Комплексное лечение симптомов фиброзно-кистозной мастопатии следует начинать незамедлительно с момента их обнаружения. Для заболевания характерны следующие проявления:
- наличие уплотнений в груди, которые могут быть единичные или множественные;
- болевые ощущения в молочной железе, которые усиливаются при менструациях;
- выделение из сосков прозрачной или кровянистой жидкости, при прогрессировании цвет меняется на коричневатый, а далее, зеленый.
Различают мастопатию:
- Диффузную. При этой форме образуется большое количество кист с папилломами внутри. Возможна гиперплазия канальцев и долек, а также склероз клеток. Поражаются обе груди.
- Диффузная фиброзно-кистозная. Для нее характерно множество мелких, мягких на ощупь, кист. В период месячных симптомы усиливаются, а затем полностью исчезают. Остается ощущение распирания и тяжести.
- Узловатая. В этом случае имеются уплотнения округлой формы, они подвижны, не связаны с дермой и обладают свойством увеличиваться в размерах. Проявление признаков не зависит от критических дней.
Вторая и третья формы мастопатии способны развиваться одновременно. Независимо от формы эта патология провоцирует рак молочной железы. Поэтому ответ на вопрос, а нужно ли лечить фиброзно-кистозную мастопатию? Ответ однозначный – обязательно, а для своевременного выявления заболевания надо регулярно посещать гинеколога и проходить маммографию.
Осложнения. Беременность при мастопатии
К осложнениям можно отнести повтор заболевания после проведенного курсового лечения. Такая ситуация проявляется:
- при гормональных сбоях, которые были не диагностированы;
- разрыве кисты;
- перерождении уплотнения в злокачественное новообразование.
Беременность положительно сказывается на заболевании. Перестройка гормонального фона в период вынашивания малютки способна не только приостановить болезнь, но и полностью ее излечить. А кормление малыша грудью – это отличная профилактика любого недуга молочной железы. При фиброзно-кистозной мастопатии все процессы в ней нормализуются, размножение патогенных клеток подавляется усиленным ростом эпителия железистой ткани.
Фиброзно-кистозная мастопатия и ее лечение
Тактика лечения при диагностировании заболевания зависит от возраста женщины, наличия сопутствующий патологий, формы болезни и некоторых других факторов. Возможно, консервативное и хирургическое лечение. Операцию рекомендуют при тяжелых формах мастопатии. Негормональная терапия включает в себя:
- Диету. К запрещенным продуктам относится шоколад, чай, кофе, какао. Приветствуется включение в рацион морепродуктов, овощей и растительной клетчатки. Употребление жиров следует максимально снизить.
- Исключение курения, приема спиртосодержащих напитков.
- Нормализация сна.
- Избегание стрессов.
- Регулярное выполнение физической нагрузки.
- Ограничение ультрафиолетового облучения.
- Противопоказания к грязевым аппликациям, лазерной эпиляции, электрофорезу.
Чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию? Препараты и их группы, не содержащие гормональных веществ, которые показаны для лечения недуга следующие:
- транквилизаторы;
- нейролептики;
- антиоксидант – «Мегамин»;
- фитопрепараты – «Мастодинон», «Циклодинон», «Ременс»;
- нестероидные противовоспалительные средства – «Диклофенак», «Нимесил»;
- мочегонные – «Лазикс», «Фитолизин»;
- медикаменты, содержащие йод – «Йодомарин», «Йод-актив»;
- витаминные комплексы.
Кроме того, успешно применяются биологические добавки с цинком, селеном, йодом, бета-каротином.
Гормональная терапия
После выявления, по результатам исследований, отклонений гормонального фона проводят терапию лекарствами, содержащими прогестагены и антиэстрогены. Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию у женщин, используя гормональные средства? Предпочтение отдают прогестагенам, которые способны убрать значительную часть нежелательных эффектов, связанных с избыточным количеством эстрогенов. К ним относится «Дюфастон», «Утрожестан», «Прожестожель», «Норколут».
Длительность приема этих средств не более четырех месяцев. В препаратах «Марвелон» и «Жанин» содержится большое количество гестагенов, они относятся к комбинированным лекарствам. «Тамоксифен», «Торемифен» – это медикаменты, подавляющие эстроген. «Парлодел», «Бромокриптин» снижают секрецию пролактина, который провоцирует разрастание железистой ткани груди. Препарат «Золадекс» опосредованно влияет на синтез прогестерона. Медикаменты на основе андрогенов в настоящее время не применяются в связи с наличием тяжелых нежелательных реакций. Гормональная терапия уменьшает симптомы мастопатии, способствует рассасыванию имеющихся уплотнений, убирает боль и нормализует менструации. Длительность лечения от трех месяцев до двух лет.
Использование пиявок
Рассмотрим, как лечить фиброзно-кистозную мастопатию применяя гирудотерапию и лечение сопутствующих болезней взаимосвязанных органов:
- печени;
- щитовидной железы;
- половых органов;
- поджелудочной железы;
- кишечника.
Массаж внутренних органов, его еще называют висцеральный, совместно с постановкой пиявок оказывает благоприятное воздействие на весь женский организм. Эффективность достигается за счет:
- воздействия секрета слюнных желез паразитов;
- устранения венозно-лимфатического застоя в груди и тканях, расположенных рядом в результате кровопускания.
Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию пиявками? Лечение для каждой пациентки подбирается индивидуально. Благодаря наличию в слюне пиявок кроме, гирудина других не менее полезных биологических активных веществ, например, коллагеназы, гиалуронидазы, дестабилазы, они воздействуют на организм, оказывая следующие результаты:
- Постановка пиявок в биологически активные зоны и по чакрам повышает тонус, нормализует сон, способствует улучшению настроения, проявления предменструального синдрома становятся менее выраженными.
- Патологические узлы в груди размягчаются и рассасываются. Секрет слюнных желез оказывает анестезирующее, иммуностимулирующее, фибролитическое, бактерицидное, тромболитическое, антикоагулянтное, бактерицидное, антиагрегатное действие на организм.
Для каждой женщины составляется план лечения, включающий глубокий висцеральный массаж, гирудотерапию, прием гомеопатических и фитопрепаратов, подбирается рацион на период лечения. Каждой пациентке назначается определенное количество сеансов. Лечение пиявками показывает высокие результаты в борьбе с мастопатией. Избавление от застойных процессов с помощью гирудотерапии помогает нормализовать в молочной железе циркуляцию крови и лимфы, убрать застойные явления, улучшить структуру подкожных тканей груди и дермы.
Нетрадиционные методы
Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию народными средствами? В этом случае также требуется комплексный подход. Первоначально надо нормализовать нейрогуморальную регуляцию. Далее, поддерживать ее на физиологическом уровне. Терапия лекарственными травами подразумевает и лечение сопутствующей патологии, которая явилась причиной развития мастопатии. Следует помнить, что врачевание только молочных желез не принесет результата, а будет чисто симптоматическим. Итак, применение народных средств включает в себя:
- Нормализацию эндокринной системы.
- Воздействие на новообразование.
- Иммунокоррекцию.
- Терапию щитовидной железы.
- Стабилизацию обмена вещества.
- Лечение болезней желчного пузыря и печени.
- Ликвидацию венозного застоя в малом тазу (достигается в результате использования пиявок).
- Устранение дисбактериоза.
- Выведение организма продуктов обмена и вредных веществ.
- Насыщение организма витаминами и минералами.
Лечат ли фиброзно-кистозную мастопатию используя травы? Для этих целей применяют лекарственное растительное сырье, обладающие разными свойствами:
- противоопухолевые;
- иммуномодулирующие;
- восстанавливающие функцию щитовидной железы, печени и желчного пузыря;
- нормализующие нервную систему;
- седативные;
- антидепрессивное;
- психостимулирующее;
- восполнение недостатка витаминных и минеральных веществ.
Лечение мастопатии без использования лекарственных средств
Рассмотрим, как можно лечить фиброзно-кистозную мастопатию у женщин, не прибегая к медикаментам. С давних времен для этих целей использовали обычную капусту. Известно несколько рецептов из этого овоща:
- Выбирают чистый лист, моют, накладывают на него масло сливочное и посыпают солью. Далее, прикладывают к больному месту и закрепляют. Высохший лист меняют на новый.
- Капустный лист смазывают медом и прикладывают к больной груди. Использовать только при отсутствии аллергии на медовые продукты.
- Смешать в соотношении 3:1 мелко натертую свеклу и мед. Полученную смесь размазать по капустному листу и прикладывать к молочной железе.
- Приготовить капустный сок и прикладывать к больному месту на четыре часа.
- В простоквашу добавить перемолотую капусту, полученную массу прикладывать к груди.
Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию используя другие средства?
Следующим популярным растением является лен, известный как кладезь фитоэстрогенов. Лигнин, который содержится в семенах растения и льняном масле обладает эстрогеноподобным действием, улучшая гормональный фон женщины. Омега-3 кислоты, присутствующие в семенах способствуют противораковой защите. Регулярное употребление льняного масла предупреждает возникновение мастопатии. Для компрессов используют густой отвар, приготовленный из семян. Продолжительность курса до полного излечения.
Абрикосовые косточки также являются отличным средством выбора. Принимают их не более десяти штучек в день. Лечебное противораковое действие оказывает содержащийся в них витамин B17.
К сожалению, многие средства, используемые для лечения мастопатии, устраняют симптомы болезни на короткий промежуток времени. Исключение составляет удивительное растение бузина черная, а точнее, ее целебные ягоды. В интернете имеется много информации о том, как лечить фиброзно-кистозную мастопатию. Отзывы женщин, которые смогли излечиться от этого недуга, используя совместно с медикаментозной терапией сок бузины, только положительные. Ежедневное применение приятного на вкус сока два раза в день по столовой ложке принесет ощутимый результат через шесть месяцев – исчезнут все признаки заболевания. В целях профилактики рекомендуется каждые полгода повторять курс по три месяца. Особо эффективен этот способ на ранних стадиях болезни. Биологические активные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выходу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и различных токсинов. Благодаря их действию антиоксидантная система организма активизируется и начинает борьбу с раковыми клетками. Существуют и другие не менее эффективные народные рецепты.
Профилактика заболевания
Для того чтобы вопрос о том, как лечить фиброзно-кистозную мастопатию, никогда не возникал, надо придерживаться следующих правил:
- отказаться от абортов;
- по возможности избегать стрессовых ситуаций;
- не травмировать грудь;
- вести регулярную половую жизнь;
- проводить самопроверку груди;
- носить удобное нательное белье;
- кормить малыша грудью;
- наблюдаться у гинеколога;
- своевременно лечить болезни эндокринной системы и печени;
- ограничить курение и употребление спиртосодержащих напитков;
- заниматься физкультурой.
Диета при мастопатии
Диетическое питание особо важно при выявлении первых признаков заболевания, так как оно поможет справиться с ярко выраженными проявлениями болезни. Исключается полностью жирная и сладкая пища. С целью обеспечения в организме равновесия предпочтение отдается продуктам, обогащенным клетчаткой. В рацион включают рыбу, морскую капусту, бобовые, фрукты и овощи в неограниченном количестве. Жирные кислоты, содержащиеся в некоторых сортах рыб, например, в лососе, тунце, предупреждают развитие опухоли. Крестоцветные овощи препятствуют размножению раковых клеток. Фасоль и чечевица благодаря входящим в их состав антиоксидантам активно борется с опухолью. Каша, приготовленная из овсяной крупы, укрепляет иммунную систему, способствуя быстрейшему выздоровлению. Замена черного чая на зеленый поможет быстрее справиться с болезнью. Можно ли лечить фиброзно-кистозную мастопатию только диетой? К сожалению, соблюдения только одной диеты для излечения недостаточно.
Терапия заболевания требует комплексного индивидуального подхода с использованием опыта и средств традиционной и народной медицины.