Как поклеить обои на потолок: пошаговая инструкция

Отделку потолка можно осуществить различными способами. Один из самый простых – это применение обоев. В этом есть положительные и отрицательные моменты, о них должен знать каждый. Весь процесс условно делят на несколько шагов. Это подбор обоев, клея, выравнивание поверхности и непосредственно оклейка.

Чтобы быстро завершить отделку, выбирают специальные обои для потолка. У них особые характеристики, которые помогают облегчить процесс. Когда оклеиваются стены, проще работать одному. Но с потолком так не получится.

Подбор материала

Обои на потолке (фото поклейки представлены в нашей статье) нужно правильно выбрать. Учитывается многое – тип, структура, цветовое решение, расчет рулонов. Перед тем, как отправиться в магазин, нужно изучить и запомнить следующие рекомендации:

  • На упаковке есть информация о массе: вес отделочного материала не должен превышать 110 грамм на метр квадратный.
  • Если площадь комнаты маленькая, цвет подходит светлый и без ярких рисунков.
  • Крупный принт подходит для высоких потолков со значительной площадью.
  • Часто на одном пространстве есть две комнаты. Визуально с их разграничением справятся обои на потолке.
  • Современные дизайнеры создают многоуровневые потолки. На них можно расположить разные варианты отделочного материала.
  • Расчет количества рулонов. Все зависит от рисунка, потому что есть такие, которые стоит подгонять. Подробная информация о длине рулона указана на упаковке.
  • Ширина обоев на потолок различная - от стандартного полуметрового по полуторного. Второй вариант более быстрый, но трудоемкий.
обои белые на потолок

Какие обои на потолке использовать? Для такой отделки применяются различные варианты – виниловые, флизелиновые, жидкие и стеклообои. Для каждой комнаты подбираются свои с учетом их положительных качеств.

Виниловые

Ассортимент таких материалов довольно большой. Помимо цвета, существует разнообразие рисунков и рельефа. Убрать неровности и незначительные впадины будет просто. В процессе эксплуатации виниловые изделия показывают себя с лучшей стороны - не выгорают, могут протираться влажной тканью. Стоит отметить еще один плюс – с установкой такого покрытия справится каждый без сторонней помощи.

Сложно намазанную клеем поверхность обычных обоев переносить на потолок. С виниловыми обоями будет проще, потому что клей наносится на потолок. Перед началом работ поверхность прогрунтовывается жидким составом, чтобы сцепление было надежным.

У таких обоев на потолке есть минусы. Так, они вообще не пропускают воздух. В итоге формируется конденсат, что провоцирует образование плесени и грибка. Чтобы не возникло в дальнейшем проблем, стоит предварительно обрабатывать антисептическими средствами площадь потолка. Это простые действия, в итоге получается красивая поверхность с учетом дизайнерских решений.

Флизелиновые

Этот вид помогает убрать незначительные погрешности на площади потолка. Материал можно окрашивать или мыть с применением влажных средств. Оклейка потолка обоями данной разновидности может выполняться своими руками.

оклейка потолка обоями

Здесь нет отличительных деталей и особенностей в технологии монтажа. Основание - плотное, поэтому производить тщательную подготовку поверхности не требуется.

Стекловолоконные обои

Появились не так давно, но постепенно набирают популярность. Ниже перечислим их основные положительные качества:

  • Поверхность при необходимости окрашивается водными составами с различными оттенками. Можно делать это более двадцати раз.
  • Огнестойкие, поэтому рекомендуются к использованию в любых домах и квартирах.
  • Состав сделан полностью из натуральных компонентов - в воздух не выделяются вредные вещества.
  • Большой срок эксплуатации.
  • Высокая прочность.
  • Исключается сбор пыли, так как поверхность не электризуется.

Жидкие

Помимо всего этого, в продаже есть и такие обои. Это современная разработка с большими плюсами. Специалисты выделяют ряд преимуществ:

  • Высокая адгезия.
  • Эластичность.
  • Антистатический эффект.
  • Экологичность.
  • Воздух проникает во внутрь.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства.

Сквозь такие обои проникает воздух (в итоге исключена плесень). К тому же, материал не выгорает. При наличии небольших трещин в процессе эксплуатации, они убираются при помощи того же состава. После ничего не заметно. Это большой плюс, который привлекает внимание многих покупателей.

Подготовка поверхности

Чтобы работа была выполнена качественно, на первом этапе стоит уделить время подготовке рабочей поверхности. От этого будет зависеть результат и внешние показатели. Начинать лучше за сутки до основной поклейки. Убираются составляющие элементы – светильники, вентиляционные решетки, розетки, выключатели и т. д. Если появляются оголенные провода, их нужно скрыть при помощи изоленты.

Чтобы условия для ремонта были полноценными, нужно не открывать окна (во избежание сквозняка и неравномерного распределения клея). Не стоит включать климатическое оборудование. Лучший вариант - поставить по углам ведра с горячей водой. При подготовке, помимо материалов, требуется подготовить инструменты и приспособления, по которым с легкостью будет передвигаться человек в процессе оклейки потолка обоями.

Выравнивание

Безусловно, есть обои, которыми скрываются все неровности. Но лучше их замаскировать заранее. Первое - это убрать всю пыль и остатки любых других отделочных материалов. Необходимые инструментов подбирается в зависимости от сложности. Когда присутствует толстый слой извести, то она убирается после обработки водой. Дальше в работу вступает шпатель. Остатки смываются водой с моющим средством. Если площадь покрашена, что делать? Если нет видимых повреждений, то она вполне может стать основой.

поклейка обоев

Чтобы обои на потолке смотрелись идеально, нужно при помощи шпаклевки убрать значительные перепады. Когда погрешности большие, применяется отделка гипсокартоном. Угол к стене - не менее 90 градусов. Такие условия помогают сделать все красиво и аккуратно.

поклейка на потолок

Потребуется сделать три этапа при мокром методе выравнивания площади:

  1. Штукатурка (если неровности до трех сантиметров).
  2. Стартовая шпаклевка (если погрешность порядка сантиметра).
  3. Финишная (при незначительных повреждениях и сколах).

Бывает, что мастер использует для отделочных работ на потолке все варианты, но в последовательности (по порядку). Финишный состав делает поверхность гладкой. Использование профиля - хороший вариант. Особенное внимание уделяется стыкам и гвоздям. По всему периметру приклеивается монтажная лента. На нее наносится шпаклевка. Это позволит предотвратить развитие трещин. Далее нужно пройтись по всему периметру наждачной бумагой, чтобы убрать мелкие бугорки.

Обработка грунтовкой

Поклейка обоев на потолок не появляется без этого этапа. Как только шпаклевка высыхает (для этого хватает суток), стоит применить грунтовочную смесь. Основная задача такого состава - плотное соединение двух составляющих площадей отделки и обоев. Это - финишный ремонт потолка под обои. Ассортимент грунтовочных смесей на рынке большой, есть даже сухие составы. В основе каждого находится клей. Дополнительно мастера рекомендуют применять антисептики. Они глубоко проникают в любую поверхность и полностью исключают образование в дальнейшем грибков и плесени.

Как грунтовать?

Способов нанесения хватает. Самый простой и быстрый – это пульверизатор. Вполне можно справиться с задачей валиком или широкой кистью. Стоит обращать внимание на инструкцию, потому что некоторые составы потребуется наносить в два и более слоев. Обязательно изучается аннотация к каждому составу. Не стоит игнорировать личные меры безопасности и защиты. Обои на потолке в доме должны клеиться без использования вредящих составов.

Разметка потолка и расчет рулонов

Работа выполняется вдоль боковых стен. Иначе будут видны стыки, а вид полностью испортится. При наличии разметки наносить отделку намного проще. От боковой стены вымеряется ширина рулона с обеих сторон комнаты, ставится отметка простым карандашом. Линия должна быть ровной, иначе весь процесс испортится. Понятно, что стыков не избежать. В таком случае применяется лента малярная. С ней сможет работать каждый.

поклейка обоев на потолок

На стадии покупки стоит брать в расчет припуски на стыки. Рисунок придется сопоставлять, на что уйдет дополнительный материал. Следует учитывать, что белые обои белые на потолок слишком ярко выделяют погрешности на рабочей поверхности.

Не стоит делать много раскроенных кусков. Для резки применяется острый нож. Режется все строго по размерам.

Поклейка

Как поклеить обои на потолок на кухню? Процесс не будет простым. Хорошо, когда работа ведется вдвоем или большим количеством людей, но справиться можно и самостоятельно. Так, подготавливается клей с учетом рекомендаций и пропорций. Не стоит делать его слишком жидким. Есть такие растворы, которые должны простоять определенное время перед нанесением. Рекомендуется брать составы в цвете - так мы не пропустим участки.

оклейка потолка

Как только поверхность полностью готова, грунтовка высохла, начинается основная работа. Клей должен быть густой, иначе начнет капать. Вот что делается дальше:

  • При помощи валика на внутреннюю поверхность отрезанного куска наносится клей. Нужно выдержать несколько минут для пропитания состава.
  • Хорошо, если на потолок наносится клей на ту часть, куда будет фиксироваться лист обоев. На стыках и углах нужно больше состава.
  • Далее один край присоединяется к потолку и начинается разглаживание по всему периметру. Нужно использовать сухую ткань. Движения производим от середины к краям, аккуратно, без резких манипуляций. По разметке двигаемся в направлении окон.
  • Лишние капли клея удалять нужно сразу же (потом будет сложно это сделать). Не должно образовываться пузырьков. Воздух выгоняется в процессе приклеивания. Потом необходимо спуститься на пол и хорошо осмотреть поверхность.
  • Излишки на стене обрезаются острым ножом. Первый лист должен лечь максимально ровно. От этого будет зависеть вся работа.
  • Второй лист готов к работе: обрабатывается потолок под него клеем. Нужно смазать край первого листа для надежности.
  • В местах, где идут провода, аккуратно выполняются надрезы и протаскивается конструкция. В этом месте стоит дольше подержать обои.
  • Как только весь периметр выстелен, стоит дождаться полного высыхания. Но не нужно открывать окна и использовать дополнительных обогревательных приборов.

Для качественного результата комната остается на сутки в закрытом состоянии. Дальше оценивается вся поверхность. При наличии погрешностей, они убираются. Что делать, если появился пузырь? Понятно, что требуется убрать воздух. Это выполняется проколом, а дальше при помощи простого шприца вгоняется вовнутрь клей. Затем поверхность нужно аккуратно прижать. Обои могут не сразу приклеиться, поэтому придется подержать дольше.

ремонт потолок

Когда отделка потолка производится первой, а после обрабатываются стены, можно выполнять припуски до полутора сантиметров. Так работать проще, даже новичку. Частая проблема – это углы. Для аккуратности нужно вырезать клин, и тогда ровность обеспечена. Нужно продумывать действия и выполнять все быстро, чтобы клей не засох. Когда нет напарника, стоит приготовить небольшую палку с основанием - она поможет придерживать лист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.