Куриные желудки часто называют "пупками" - в основном из-за причудливой формы, которую они имеют после приготовления. Некоторых хозяек пугает специфический запах, поэтому они не используют этот субпродукт. На самом деле, зная, как приготовить куриные желудочки, можно сделать ароматное и сытное второе или наваристый густой бульон.
Данный субпродукт применяют в салатах, вторых или первых блюдах. К примеру, можно воспользоваться следующим рецептом. Для того чтобы приготовить куриные желудки в майонезном соусе, понадобится полкилограмма субпродуктов, луковица, морковь, полстакана молока и специи. Овощи очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Желудки разрезаются пополам. На раскаленной сковороде кусочки мяса обжариваются с луком и морковью. Через несколько минут заливается молоко, кладется пара столовых ложек майонеза. Блюдо солится, перчится, накрывается крышкой. На маленьком огне субпродукт тушится около часа до готовности.
Тем, кто интересуется, как приготовить куриные желудочки, может пригодиться следующий рецепт. Субпродукт подготавливается: промывается под водой, при необходимости очищается. Обработанные желудки замачиваются в холодной воде на полчаса. Это необходимо, чтобы они приготовились быстрее и имели более нежный вкус.
Луковица среднего размера очищается, режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Перед тем как приготовить желудки курицы, воду, в которой они находились, нужно вылить, а субпродукт залить кипятком. Далее блюдо ставится на средний огонь и тушится до мягкости. Это может занять 30-40 минут. Незадолго до окончания варки желудки нужно посолить, добавить немного перца. После этого "пупки" достаются, охлаждаются.
В небольшом количестве сливочного масла пассеруется лук. Когда он приобретет прозрачность, к нему добавляется морковь. На среднем огне овощи обжариваются в течение нескольких минут. Затем к ним добавляется ложка муки и аккуратно вливается бульон, в котором готовились желудки. Жидкость необходимо постоянно размешивать, чтобы не образовались комки.
Остывший субпродукт нарезается соломкой, выкладывается в сковороду. Сюда же добавляется 1-2 ложки сметаны. Все ингредиенты тушатся в течение 10 минут. Этот несложный рецепт, описывающий, как приготовить куриные желудочки, еще раз доказывает, что, затратив минимум усилий, можно сделать шикарное второе блюдо. В качестве гарнира к нему рекомендуется подавать рассыпчатый рис и отваренный картофель.
Существуют рецепты, рассказывающие, как приготовить куриные желудочки в качестве первого блюда. К примеру, есть местности, в которых домашняя лапша с этим субпродуктом обязательно готовится на второй день свадьбы. Для этого пупки с целой луковицей и морковью варятся около часа на среднем огне. После этого бульон необходимо процедить. Жидкость снова доводится до кипения, в нее кладется тонко нарезанная лапша. Блюдо солится, слегка перчится, оставляется на огне на 2-3 минуты. В конце варки добавляется мелко нарезанная зелень. Суп полчаса настаивается, после чего подается на стол.