Домашняя лапша: рецепты и советы по приготовлению

Домашняя лапша - настоящее кулинарное искусство. Откройте для себя мир вкусов собственноручно приготовленных макаронных изделий! В этой статье вы найдете рецепты, секреты и советы по приготовлению разных видов домашней лапши. Присоединяйтесь!

История и традиции домашней лапши

Лапша имеет древнекитайское происхождение. Первые упоминания о лапше на Востоке датируются примерно 2000 годом до н.э. Из Китая традиция приготовления лапши распространилась в соседние страны.

"Лапша в Китае готовится из пшеничной муки и яиц, вымешивается в тесто и раскатывается в тонкие листы, из которых нарезают узкие полоски", Марко Поло, путешественник XIII в.

В Европу лапша попала только в XVIII веке благодаря купцам, путешествовавшим в Китай. Сначала это было экзотическое блюдо, доступное лишь богатым слоям общества. Однако со временем рецепты домашней лапши распространились среди простого люда.

Страна Традиции употребления лапши
Италия Лапша как основа многих блюд
Китай Праздничное и повседневное кушанье
Россия Лапша для супов и вторых блюд

В русской кухне лапшу традиционно готовили для первых и вторых блюд. Рецепты передавались из поколения в поколение и становились фирменными в каждой семье.

Виды домашней лапши и особенности приготовления

Самый распространенный вид - яичная лапша. Для ее приготовления потребуются:

  • Мука - 200-250 г
  • Яйца - 2-3 шт
  • Соль
  • Вода или масло по необходимости

Из этих ингредиентов замешивается крутое тесто, которое раскатывается в тонкий пласт и нарезается полосками. Яичная лапша получается особенно нежной и вкусной.

Также можно приготовить лапшу без яиц. Для этого потребуется:

  • Мука
  • Вода
  • Соль

Такая лапша получается немного жестче и менее питательной. Зато она хорошо подходит для постных дней и при непереносимости яиц.

Для придания особого вкуса лапше можно использовать разные виды муки:

  • Пшеничная
  • Ржаная
  • Гречневая
  • Овсяная

Также в тесто добавляют дополнительные ингредиенты:

  • Томатная паста
  • Куркума
  • Чеснок
  • Зелень

Это придает лапше яркий вкус и полезные свойства.

По форме лапша может быть:

  • Спагетти
  • Гнезда
  • Лапша для супа

Выбирайте понравившуюся форму и экспериментируйте с рецептами!

Пошаговые рецепты домашней лапши

Рассмотрим пошаговое приготовление классической яичной лапши.

Ингредиенты и пропорции для теста

Для теста понадобится:

  • Мука - 200-250 г
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Соль
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Оптимальная пропорция: на 100 г муки - 1 яйцо, 1 ч.л. масла, щепотка соли.

Руки человека раскатывают тесто на муке при закатном освещении.

Подготовка ингредиентов

Перед началом работы необходимо:

  1. Просеять муку
  2. Отмерить нужное количество
  3. Взбить яйца с солью
  4. Подготовить масло

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Замес теста

Замешивать тесто можно вручную или с помощью кухонного комбайна. В первом случае потребуется больше усилий.

Во втором случае: на столе или в миске смешать муку, яйца, масло и соль. Месить до однородности. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Различные формы высушенной лапши на столе при дневном освещении.

Раскатка теста

Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Это делают на столе, посыпанном мукой, при помощи скалки. Пласт получается очень тонким, сквозь него видна рука.

Нарезка лапши

Пласт аккуратно свернуть в рулон и нарезать соломкой. Получаются длинные узкие полоски.

Использование домашней лапши в кулинарии

Домашнюю лапшу можно использовать в самых разных блюдах.

Лапша в супах

Домашняя лапша отлично подходит для приготовления супов:

  • Куриный бульон с лапшой
  • Овощной суп с лапшой
  • Рыбный суп с лапшой
  • Грибной суп с лапшой

Лапша придает супам нежность, сытность и приятный вкус.

Лапша с мясом и рыбой

Из домашней лапши можно приготовить вторые блюда:

  • Лапша с курицей и овощами
  • Лапша по-азиатски с говядиной
  • Лапша с морепродуктами
  • Лапша с лососем в сливочном соусе

Такая лапша - отличная альтернатива рису и макаронам.

Лапша с овощами

Вегетарианские блюда с лапшой:

  • Лапша с брокколи и сыром
  • Лапша с баклажанами и помидорами
  • Лапша с грибами и луком
  • Овощная запеканка с лапшой

Овощи придают лапше сочность и аромат.

Лапша как гарнир

Лапшу можно подавать как гарнир к мясу или рыбе:

  • Свиная отбивная с лапшой
  • Стейк с лапшой
  • Запеченная рыба с лапшой

Лапша станет отличной альтернативой картофельному пюре или рису.

Десерты и сладкая лапша

Необычное использование лапши:

  • Лапша с творогом, изюмом и медом
  • Яблочная лапша с корицей
  • Шоколадная лапша

Экспериментируйте с десертами на основе лапши!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.