Братская могила – это захоронение группы людей, которые погибли в одно время в связи с какими-то событиями, среди которых могут быть военные действия, эпидемии, природные катастрофы, репрессии и др. Такие объекты имеют собственный номер и обозначаются на картах. Данные о личностях людей, лежащих в могиле, как правило, неизвестны. Захоронения делятся на гражданские и военные, при этом военнослужащие должны отдавать честь братским могилам погибших солдат.
Самая древняя братская могила была найдена на территории Старого Симонова монастыря в Москве, где были обнаружены кубические метры человеческих останков. Черепа похороненных, по мнению экспертов, принадлежали молодым здоровым людям, а одежда и какие-то предметы не сохранились. Это, в совокупности с необходимыми анализами, позволило сделать вывод о том, что в этом месте было массовое захоронение воинов, погибших, как предполагается, во времена Куликовской битвы.
Территория России неоднократно подвергалась военным набегам. Поэтому братская могила, к сожалению, это частое явление во многих населенных пунктах. Так, в семидесятых годах 20 века на опушке Утицкого леса было обнаружено коллективное захоронение общей площадью около 170 кв. метров, на территории которого нашли последний приют около 700 человек и 350 лошадей. Останки были собраны и сожжены в ноябре 1812 года. В советское время территория на месте захоронения была благоустроена. Здесь поставили обелиски, расчистили дорожки. Позже был воздвигнут деревянный крест.
Вторая мировая война пополнила печальный список захоронений. Например, на Карельском перешейке было убито около 139 тыс. советских солдат, а погибшие в Великую Отечественную войну насчитывают около 0,3 млн. человек. Финны потеряли около 87 тыс. солдат. Из них около 60 тыс. погибли в 1941-1944 гг. В силу того, что боевые действия велись в лесах, на территории перешейка до сих пор существует не одна братская могила, которая требует обнаружения на основании исторических данных, а также надлежащего ухода.
Сегодня в РФ работают многочисленные поисковые отряды, часть которых объединилась в специальный союз. Многие из участвующих в раскопках говорят о том, что в лесах и на полях страны до сих пор лежат погибшие в Великой Отечественной войне солдаты. Личность некоторых из них удается установить, остальные же захораниваются в братских могилах с оказанием соответствующих почестей. Согласно отдельным исследованиям, в результате военных и других действий в СССР в годы Великой Отечественной войны погибло около 26,6 млн. человек.
Кроме того, нельзя забывать о жертвах мирного времени, к которым относятся те, кто погиб во время сталинских репрессий. Во многих городах России и стран СНГ сегодня открыты памятники тем, кто был расстрелян в конце 40-х. Например, под Воронежем было обнаружено более 100 расстрельных мест, осуществлено захоронение 998 (!) человек. Под Иркутском убитыми людьми было заполнено несколько рвов, в Воркуте - шахты и отвалы, под Санкт-Петербургом - целая пустошь (Левашово).