Все бобовые отличаются повышенным содержанием белка и углеводов, которые так необходимы организму. Особенно это важно при вегетарианском способе питания. Стоит обратить особое внимание на такой незаслуженно забытый продукт, как красная чечевица. Рецепты многих кухонь мира используют ее как очень полезную и простую в приготовлении. Предлагаем вам попробовать сделать блюда из красной чечевицы, которые удачно разнообразят вегетарианское меню новыми вкусами.
Томатный суп
Обычный суп с томатами довольно популярен, но предложенный отличается тем, что его основным ингредиентом является красная чечевица. Рецепты приготовления могут несколько отличаться благодаря использованию разных приправ. Попробуйте подать летом это пестрое первое блюдо холодным. Его аромат, легкость и сбалансированное сочетание овощей и лимонного сока очень освежит в жару.
Состав:
- чечевица – 0,5 кг;
- овощной бульон – 1,8-2 л;
- помидоры или томатный сок – 200 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 1,5-2 стол. ложки;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- морковь средних размеров – 3 шт;
- сельдерей – 3 стебля;
- лимон – 1 шт;
- карри;
- перец черный молотый или смесь перцев;
- соль;
- острый перец чили;
- петрушка.
Приготовление:
- Порезанный лук и морковь обжарьте в глубоком сотейнике на растительном масле до золотистого оттенка.
- Добавьте мелко измельченный чеснок и порошок кари, припустите смесь в масле несколько минут до появления аромата чеснока.
- Влейте бульон и, после закипания, всыпьте чечевицу и порезанные помидоры. Варите 30-40 мин.
- Приправьте сельдереем и дайте покипеть еще минут 10.
- При необходимости влейте немного воды, чтобы получить нужную консистенцию.
- Выдавите в суп сок лимона, посолите, добавьте специи и петрушку.
- Подавайте со свежей зеленью петрушки.
«Солнечный» гарнир из чечевицы и овощей
Набор овощей может быть разным, но обязательно должна присутствовать морковь, куркума и красная чечевица. Рецепты таких гарниров просты в исполнении и не требуют много времени. Приготовленные блюда за счет использования куркумы отличаются ярким оранжевым оттенком. Предлагаем вам рецепт, который подходит как для вегетарианской кухни, так и для детского питания.
Состав:
- чечевица – 170-200 граммов;
- лук – 1 шт;
- морковь средних размеров – 1 шт;
- болгарский перец желтого или красного цвета – 1 шт;
- вода – 0,2- 0,5 л;
- куркума – 0,5 чайн. ложки;
- масло оливковое или подсолнечное – 1,5-2 стол. ложки;
- соль, специи по вкусу;
- укроп или петрушка.
Приготовление:
- На масле обжарьте лук.
- Всыпьте мелко порезанные овощи и залейте водой. Количество воды, необходимой для готовки, завит от того, какое блюдо вы хотите в итоге получить – густой гарнир в виде каши-рагу или нежное пюре. Варите до полуготовности.
- После добавления чечевицы и куркумы тушите еще 15 мин. до полного размягчения.
- Приправьте солью и специями.
- Для получения пюре взбейте смесь блендером или тщательно потолките.
- Украсьте зеленью.
Существует множество первых блюд, каш и гарниров, в составе которых присутствует красная чечевица. Рецепты вы можете найти в кулинарных книгах или придумать сами. Просто заменяйте один овощ на другой, добавляйте другие ингредиенты, пробуйте новые приправы, и ваш рацион разнообразится новыми полезными блюдами. Удачи!