Женские гормоны: прогестерон и эстроген

Прогестерон и эстроген представляют собой женские половые гормоны, продуцируемые яичниками. Непосредственное воздействие на их синтез оказывает гипофиз посредством собственных гонадотропных химических веществ.

признаки недостатка прогестерона

От того, в каком количестве содержатся прогестерон и эстроген в женском организме, напрямую зависит работа репродуктивной системы, то есть рост, размножение, развитие, аппетит, сексуальное желание и даже настроение. Это одни из самых важных биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие в регуляции данных функций.

Эстроген является тем половым гормоном, благодаря которому происходит формирование женской фигуры и женского характера. Наиболее высокая концентрация этого химического вещества наблюдается в предовуляционный период менструального цикла. Эстроген оказывает положительное воздействие на общее состояние кожи, делая ее более эластичной и упругой, способствует обновлению клеток всего организма, продлевает молодость, обеспечивает здоровье и блеск волос. Кроме того, он обостряет умственную деятельность, укрепляет иммунитет, тонизирует, поднимает настроение, препятствуют отложению холестерина и помогает сжечь лишний жир. Норму эстрогена высчитывают, опираясь на эстрадиол – наиболее активный вид данного гормона. В разные фазы менструального цикла она своя. В среднем норма содержания этого химического вещества варьируется в пределах от 55 до 225 пг/мл.

норма прогестерона у женщин
Прогестерон – это гормон второй половины женского цикла или, как его еще по-другому называют, гормон беременных женщин. Последнее связано с тем, что именно в период вынашивания плода происходит наиболее активная его выработка. В том случае, если женщина не беременна, то прогестерон берет на себя функцию подготовки организма к этому событию. Его главная задача - помогать развитию яйцеклетки и последующему развитию эмбриона. Прогестерон также оказывает влияние на рост матки, молочные и сальные железы. Во второй фазе женского цикла уровень этого гормона заметно увеличивается, как следствие у большинства девушек портится настроение, происходит прибавка в весе, и появляются отеки.

прогестерон и эстроген

Основные признаки недостатка прогестерона связаны с «затянувшимися» месячными, ломкостью ногтей и повышенной активностью (в том числе сексуальной). Значительное понижение уровня может спровоцировать маточные кровотечения и стать причиной возникновения проблем, связанных с вынашиванием плода. Норма прогестерона у женщин также зависит от того или иного периода менструального цикла. В лютеиновой фазе она составляет от 7 до 57 нмоль/л, в фолликулярной – от 0,3 до 2 нмоль/л.

И прогестерон, и эстроген являются важнейшими компонентами женского организма. Они оба в равной степени необходимы для правильного функционирования половой системы. Поэтому в случае возникновения каких-либо необычных симптомов не стоит прибегать к самолечению или пытаться не обращать на них внимание, правильнее всего будет как можно быстрее обратиться к врачу-гинекологу для того, чтобы проверить, в каком количестве содержатся прогестерон и эстроген.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.