Смерть близкого человека – потеря, оправляться от которой придется долго. Между тем, как это ни банально, жизнь продолжается, она требует от нас в том числе ряда действий по оформлению документов, необходимых для подтверждения права распоряжаться имуществом, оставшимся после кончины родственника. Речь идет о том, как вступить в наследство.
Куда обращаться
Подача заявления об открытии наследства осуществляется у нотариуса. Причем не у любого, а по месту проживания умершего. Для удобства населения, за каждым районным нотариусом закреплена определенная территория. Второй вариант: деление осуществляется по первым буквам фамилий умерших.
Обратившись в нотариальную палату, можно выяснить, было ли составлено завещание, какой специалист будет заниматься данным делом.Процедура открытия и принятия наследства
На то, чтобы объявились все родственники усопшего, дается полгода. Срок отсчитывается от даты смерти. Получить полную информацию о том, как вступить в права наследства, а также каков состав перечня необходимых документов, можно в нотариальной конторе.
В первую очередь понадобятся бумаги:
- подтверждающие факт смерти родственника;
- определяющие родственные отношения с ним;
- с места жительства умершего.
Также потребуется собрать документы по каждому виду имущества, которое передается по наследству: движимое, недвижимое, акции, вклады и так далее.
По окончании шести месяцев, нотариусом выдаются свидетельства о праве на наследство с указанием доли, причитающейся каждому родственнику. Размер их зависит от факторов, описанных ниже.
Отдельно стоит отметить, что в случае, если наследник не знал о кончине родственника или имел уважительную причину, по которой он не вступил в права наследования, он может позднее обжаловать раздел имущества в суде. Правда, в этом случае, время, в течение которого он может это сделать, также ограничено шестью месяцами. Отсчет их начинается в момент, когда была устранена причина пропуска принятия наследства. Если данный родственник – единственный, вступить в права можно у нотариуса. У него же данный вопрос решается, если нет противоречий с другими наследниками, иначе дело переносится в суд.
Как вступить в наследство, если есть завещание
Права на имущество определяются последней волей умершего. При наличии нескольких завещаний, действительным признается последнее. Размер наследства, получаемого каждым родственником, определяется данным документом.
Однако по закону, вне зависимости от его содержания, определен круг лиц, которым доля имущества полагается в любом случае. Так, родители не могут лишить наследства своего несовершеннолетнего/нетрудоспособного ребенка (усыновленного в том числе). К этой же категории относятся нетрудоспособный супруг и родители (усыновители) умершего. И последняя категория граждан в этом списке – иждивенцы наследника.Размер их доли сокращается по сравнению с тем случаем, когда они принимают его по закону, и составляет 2/3 от нее.
Как вступить в наследство при отсутствии завещания
В этом случае имущество делится между теми родственниками, которые обратились к нотариусу в течение установленного срока. Размер доли зависит от их количества и того, принадлежало имущество усопшему целиком или он имел право распоряжаться его долей.
Так, если умер один из супругов, а квартира, в которой он проживал, была оформлена на них пополам, наследуется лишь часть усопшего. Вот почему на практике нередки ситуации, когда у родственников оказывается по 1/8, а то и по меньшей доле имущества.
Очередность наследования
Порядок передачи прав на имущество определяется законодательно. Существует понятие очередности наследования. Так, приоритетным правом обладают родители, дети и супруг (супруга). При их отсутствии, оно передается второй очереди родственников: родным братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. Если и таковых у умершего не имеется, в права на имущество могут вступить тети и дяди. И так далее. Всего выделено семь очередей наследников.
С нотариусом все вопросы решены. Требуется ли что-то еще?
После получения свидетельств у нотариуса, нередко необходимо совершить регистрационные действия. Так, на недвижимое имущество оформляются документы, подтверждающие право собственности. Когда наследуется квартира, то на нее, если ее доля, то в свидетельстве будет указан ее размер. Если с другими наследниками нет споров о распоряжении общим имуществом, на этом дело о наследстве можно считать завершенным.
Зная о том, как вступить в наследство, намного проще не оказаться обманутым и отстаивать свои права.