Группы грунтов - особенности, классификация и требования

Горные породы, образующие поверхностный слой литосферы, принято называть грунтами. Грунты были образованы естественным путем благодаря разрушению основных материковых плит. А спровоцировали это действие самые разнообразные процессы, например, воздушная и водная эрозия, смещение литосферных плит, антропогенная деятельность, а также жизнедеятельность растительного и животного мира. Если говорить о происхождении, здесь ученые выделяют 2 группы грунтов: органические и минеральные. В свою очередь, по характеру связи между частицами, а также механической прочности и размеру принято выделять скальные, полускальные, связанные, сыпучие и крупнообломочные породы.

Земля в разрезе

Характеристика грунта

Каждая группа грунтов имеет свои определенные качества, которые в настоящее время являются хорошо изученными и успешно используются в строительной сфере. Полускальные породы отличаются своим составом, который является сцементированным и обладает возможностью дальнейшего уплотнения. Здесь принято выделять водостойкие и неводостойкие составы, мергели и гипс соответственно.

Скальные породы, наоборот, являются водостойкими и практически никогда не поддаются сжатию. Сюда следует отнести, прежде всего, граниты и песчаники. Песчаные группы грунтов, которые еще также называют сыпучими, представляют собой итог эрозии и выветривания. Несвязные частицы имеют довольно малый размер, общая масса которых не отличается пластичностью, но способна прекрасно заполнить любые полости.

Грунт для цветов

Связные породы, которые называют глинистыми, тоже считаются результатом разрушения первичных пород. Но в отличие от песчаных грунтов частицы в размере не превышают более 0,005 миллиметра, благодаря чему общая масса вещества является довольно пластичной. Это позволяет успешно применять состав не только в строительной сфере, но и в других видах жизнедеятельности человека.

Крупнообломочные группы грунтов представляют собой частички, размер которых составляет около 2 мм или больше. Между собой они никак не связываются. Тем не менее их популярность объясняется высоким показателем прочности.

Критерии оценки и свойства грунта

При строительстве чаще всего применяются глинистые и песчаные породы, а также их смеси, крупнообломочные и полускальные составы. Затраты на разработку и эффективность технологии процесса производства, а также трудоемкость являются основными показателями, по ним и ведется оценка того или иного грунта.

Свойства, которые нужны для различных строительных работ, являются весьма разнообразными:

  • кусковатость;
  • влажность;
  • прочность;
  • размываемость и другие.
Слои грунта в разрезе

Например, влажность способна определить то, насколько является насыщенным водой грунт, а также соотношение массы жидкости к массе общего состава. Разрыхлительность можно охарактеризовать показателем увеличения объема грунта во время его разработки. Принято выделять коэффициент остаточного и первичного разрыхления. Важным показателем грунта является угол естественного откоса. Его можно определить физическими параметрами того или иного состава, которыми обладает порода в состоянии критического равновесия. В зависимости от разных критериев эта величина находится по-разному.

Классификация грунтов по группам

Грунты принято разделять на три основные категории:

  • дисперсионные;
  • скальные;
  • мерзлые.

Скальные

Скальные типы грунта представляют собой метаморфические, магматические, вулканогенно-осадочные, осадочные, техногенные и аллювиальные породы, которые обладают жесткими цементационными и кристаллизационными структурными связями.

Дисперсионные

Дисперсионные типы грунта включают в себя вулканогенно-осадочные, осадочные, техногенные и аллювиальные породы, которые отличаются механическими и водно-коллоидными структурными связями. Эти типы грунта подразделяются на несвязные и связные. А эта группа грунта по разработке делится на минеральные, органоминеральные и органические группы.

Растение среди почвы

Мерзлые

Мерзлые разновидности грунта представляют собой те же дисперсионные криогенные типы, но дополнительно они обладают так называемыми криогенными связями. Грунты, где находятся только криогенные связи, принято называть ледяными.

Классификация по размеру частиц

Таблица группы грунтов по размеру частиц выглядит следующим образом.

Частички Фракции Размер, мм
Большие обломки
Глыбы большие > 800
среднего размера 400-800
маленькие 200-400
Щебень большие 100-200
среднего размера 60-100
маленькие 10-60
Гравий, дресва большие 4-10
маленькие 2-4
Маленькие обломки
Песок очень большие 1-2
большие 0,5-1
среднего размера 0,25-0,5
маленькие 0,1-0,25
очень маленькие 0,05-0,1
Взвесь
Пыль (ил) большие 0,01-0,05
маленькие 0,002-0,01
Коллоиды
Глина

< 0,002

Определение типа грунта на строительном участке

Даже человек, который не знаком с геологией, сможет увидеть различие между песком и глиной, а также между другими группами грунта. А смету доли глины и песка в смеси уже сможет определить не каждый. Довольно тяжело будет понять внешне, какой процент чистой длины, например, содержится в грунте. Прежде всего, необходимо обследовать близлежащие жилые участки. Опыт организации фундамента соседей может дать весьма ценную информацию. Если заборы покосились, фундаменты деформировались при неглубоком их заложении, а в стенах дома имеются трещины, то это все может указывать на слишком пучинистый грунт.

Земля в руках

После этого необходимо взять небольшое количество грунта для пробы со своего участка. Желательно это делать ближе к месту, где будет строиться будущий дом. Некоторые специалисты при этом советуют сделать небольшую ямку. Однако узкую траншею нельзя выкопать слишком глубокой. Поэтому строительство можно начинать с глубокой ямы под септик. Таким образом, получается колодец, глубина которого должна составлять не менее 3 м, а ширина должна равняться не меньше 1 м. У такого колодца будет множество преимуществ:

  • пространство, где можно будет брать пробы грунта с различной глубины;
  • внешний осмотр грунта в сечении;
  • возможность проверить грунт, не вынимая, на его прочность, включая и боковые стенки.

Однако стоит обратить внимание на то, что в колодце необходимо установить бетонные кольца, чтобы он не осыпался по бокам от осадков. Также при строительстве стоит принимать во внимание таблицу группы грунтов, которая была представлена выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.