Правописание гласных в безударной позиции регулируется определёнными правилами. К примеру, если выбор касается корня, мы либо подбираем проверочное слово, либо сверяемся с орфографическим словарём.
Но в слабом положении может оказаться гласный звук, расположенный и в других морфемах: в суффиксах, приставках или окончаниях. В этом случае, для того чтобы определить алгоритм действий, сначала следует определить часть речи, так как правила для слов с разными морфологическими характеристиками будут отличаться.
Правописание личных окончаний глаголов зависит от особенностей словоизменения данной части речи. Русские глаголы спрягаются, то есть меняют флексию в зависимости от лица и числа. Не касается это только «слов-действий» в сложном будущем и прошедшем времени.Окончания глаголов различаются в первом и втором спряжениях. В безударных флексиях 1 спряжения пишется гласная Е, а в третьем лице множественного числа – УТ (-ЮТ), при 2-ом спряжении нужно выбрать И и -АТ (-ЯТ) в тех же позициях.
Как понять, к какому спряжению относится глагол? Для этого нужно найти неопределённую форму слова. Если инфинитив оканчивается на -ИТЬ (кроме слов "брить" и "стелить"), значит глагол спрягается по второму типу. К нему же относятся исключения, которые дети учат в 5 классе. Все прочие глаголы относятся к первому спряжению.
При этом не стоит забывать, что инфинитив глагола должен быть того же вида, что и личная форма. Окончания глаголов в парах могут быть разными. Слово «выполнить» (2 спряжение) изменяется следующим образом: «мы выполним», «вы выполните», «они выполнят». Глагол несовершенного вида «выполнять» относится к 1 спряжению, поэтому его парадигма – «мы выполняем», «вы выполняете», «они выполняют». Но при этом смена вида с помощью приставки спряжение не изменяет и на правописание окончаний глаголов не влияет: пилить – распилить, чувствовать – почувствовать, сохнуть – высохнуть и т.д.
То же самое можно сказать о возвратности (наличие на конце слова суффикса –ся или –сь): мыть – мыться, развить – развиться, извинять – извиняться.Но не все глаголы спрягаются одинаково. Слова «хотеть», «бежать», «есть» и «дать» имеют особую форму словоизменения. Окончания глаголов из первой пары смешанные, так как эти слова являются разноспрягаемыми. Их следует запомнить: «бежать» спрягается в единственном числе по 1 типу, а во множественном – по 2 типу спряжения. У слова «хотеть» парадигма словоизменений ещё сложнее. Оно спрягается в 1 и 2 лице единственного числа и в 3 лице множественного по 1 типу. Соответственно, остальные флексии у него от второго спряжения. Глаголы «есть» и «дать» (в том числе и с префиксом) вообще имеют специфические окончания: «ем», «ешь», «дам», «дашь» и т.д.
Помимо видовых различий, надо помнить о наклонении. Выше мы рассматривали только изъявительное, в котором окончания глаголов определяются типом словоизменения. Иначе обстоят дела со словами в повелительном наклонении, обозначающими действие не реальное, а желаемое: выучите, напишите, кричите и проч. В таких глаголах во 2 лице множественного числа окончание содержит гласную И, вне зависимости от спряжения.
Итак, для того чтобы избежать орфографических ошибок в написании безударных флексий глагола, следует не только выучить правило, но и знать исключения из него.