Сельдерей уже давно находится в первых рядах самых полезных продуктов питания. Существует даже диета из сельдерея. Кстати, она уже успела завоевать популярность. Ведь такая диета не только помогает снизить вес, но и хорошо влияет на обмен веществ. Но какие полезные свойства стебля сельдерея стоит выделить? Для приготовления каких блюд можно использовать это растение? Ответы на указанные вопросы будут даны ниже.
Полезные свойства стебля сельдерея
В состав стеблевого сельдерея входят витамины C, E, B1, B2, V, PP, а также холин, уксусные и масляные кислоты, аминокислоты, сахар, гликозиды, магний, калий, кальций, пектиновые вещества и железо. Чаще всего его рекомендуют в качестве мочегонного средства.
Названное растение используют в борьбе с заболеваниями нервной системы и алкоголизмом. Сельдерей повышает тонус организма, улучшая как физическую, так и умственную деятельность. Кроме того, он позитивно влияет на водно-солевой обмен. Данное свойство особенно помогает пожилым людям. Благодаря достаточному количеству витаминов, белков и минералов указанное растение усиливает прочность клеток и даже замедляет процессы старения. Интересно, что оно даже способно очищать кровь.
В лечебных целях довольно часто используют настойку сельдерея. Для её приготовления достаточно настоять столовую ложку измельчённого растения в стакане воды на протяжении 5 часов. Такую настойку употребляют около 3-х раз в сутки. Она помогает справляться с сердечно-сосудистыми болезнями.
Отвары из сельдерея можно принимать при лечении астмы и плеврита. Также названные отвары могут помочь в разжижении камней мочевого пузыря, печени и почек. Кроме того, их применяют при крапивнице, диатезе и аллергии. Растение рекомендуют есть для профилактики склероза. Полезные свойства стебля сельдерея можно использовать при диабете. Ведь он способствует уменьшению количества сахара. А при артрите отвар из него способен снимать болевые ощущения. Из листьев стеблевого сельдерея, смешанных с топлёным маслом, делают компрессы для лечения язв, ссадин и других кожных болезней. Но от употребления указанного растения лучше отказаться беременным и кормящим женщинам.
Стеблевой сельдерей улучшает состояние волос и кожи, а также хорошо влияет на зрение. Для предотвращения утомляемости и предупреждения нарушения обмена веществ необходимо ежедневно перед едой принимать 1 чайную ложку сока описываемого растения.
Что приготовить из сельдерея?
Сельдерей часто используют для придания блюду пряного аромата. С этим растением можно делать абсолютно всё: тушить, варить, мариновать и солить. Но лучше всего употреблять его в сыром виде. Ведь так сохраняются полезные свойства стебля сельдерея. Поэтому обязательно попробуйте приготовить из него освежающий салат. Для этого нужно измельчить стебли сельдерея, добавить к ним черные оливки, листья салата, болгарский перец, консервированную кукурузу, тертую морковь и чеснок. Заправляется такой салат оливковым маслом. Он станет более сытным, если добавить к нему сыр фета.