Полезные свойства мяты перечной позволяют использовать ее как внутренне, так и наружно. Помимо этого, ее применяют в лечебных целях, в косметологии, для приготовления пищи и напитков. Как известно, в листьях и стеблях мяты содержится ментол. Именно он обладает лечебными и профилактическими свойствами.
Мяту используют как местное обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое средство – это внешнее применение.
А для внутреннего применения мята рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником, при зубных болях, при насморке и бронхите. Полезные свойства мяты перечной делают ее одним из составляющих множества медикаментов: капли и мази, специальные парафиновые карандаши, конфеты и таблетки, растирки и прочее. На ее основе готовят ментоловый спирт и мятную воду для полоскания рта и для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов.В народной медицине мята используется для приготовления чаев и настоек, регулирующих пищеварение, усиливающих аппетит, уменьшающих тошноту, рвоту, понос и метеоризм. Хорошее действие оказывает мята на печень: имея ярко выраженное желчегонное свойство, она обезболивает при печеночных коликах и камнях в желчном пузыре. Применяется эта трава при нервных расстройствах: она способствует снижению головной боли и мигрени, борется с бессонницей и невралгией, улучшает память и работу мозга, тонизирует и успокаивает. Как наружное средство, ментол является прекрасным болеутоляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством.
Особое место занимает мята в стоматологии. Во-первых, она входит в состав ополаскивателей и зубных паст, имеющих профилактические и лечебные свойства. А, во-вторых, является одним из ингредиентов микстур от стоматита, воспалений и прочих заболеваний полости рта.
Ведущие специалисты-кулинары разных стран мира тоже оценили полезные свойства мяты перечной.
Она широко применяется как в пищевой, так и в кондитерской отрасли. Ее добавляют в первые блюда, к мясу и рыбе, закускам и салатам, готовят из нее соусы, и используют в виде украшения при декоре блюд. Сухая мята или мятное масло широко применяется для изготовления разнообразной выпечки и сдобы. Обладая свежим и холодящим вкусом, ментол занял достойное место в ликероводочной промышленности. Опять же, благодаря освежающему и тонизирующему вкусу, на основе мяты готовят холодные чаи и прохладительные напитки: сиропы, морсы, компоты и прочее. В основном эта трава не комбинируется с другими пряностями: ее ярко выраженный вкус и запах не сочетается с другими приправами.Полезна мята для людей, следящих за своим весом: после 6 вечера рекомендуется выпивать несколько чашек мятного чая с медом для снижения аппетита, а в течении дня - не менее 2 литров воды Сасси. Помимо ментола из листьев и стеблей этого растения изготавливают масло мяты перечной. По сравнению со свежим сырьем, оно является более концентрированным и стойким, но что касается его качеств, выполняет практически те же функции. В сочетании с другими эфирными маслами (кипариса, майорана, найоли, цитрусовых и хвойных) представляет собой прекрасные композиции для ароматерапий и профилактики различных заболеваний.
Масло перечной мяты имеет ряд целебных свойств. Оно положительно влияет на иммунную систему: повышает иммунитет, помогает противостоять радиации, связывает и выводит тяжелые металлы, осуществляет детоксикацию. Масло стимулирует сердечно-сосудистую систему: нормализует сердечный ритм и снимает боль в груди. Помимо этого оно облегчает зубную боль, снижает боли и спазмы в мышцах после физических нагрузок, повышает защитные функции кожи.Полезные свойства мяты перечной заключаются в ее целебных и вкусовых качествах и стойком освежающем запахе. Это делает ее практически незаменимой в фармакологии, народной медицине и кулинарии.