У хорошей хозяйки на каждый большой праздник всегда найдется свои фирменный рецепт традиционного русского блюда. В России, например, на Новый год или Рождество принято готовить холодец, а на Масленицу — блины.
Начнем с холодца. Наверное, не все знают, как делать холодец, чтобы он был наваристый и ароматный? Для настоящего деревенского холодца мясо и субпродукты нужно приобрести на базаре, так как из мяса, купленного в магазине, вряд ли получится хороший холодец.
Это блюдо, наверное, было бы правильнее назвать студнем. Оно не только вкусное, но и сытное. От заливного холодец отличается тем, что в него не добавляется желатин и застывает он благодаря натуральным желирующим компонентам, которые содержатся в свиных или говяжьих ногах и копытах. Готовить холодец можно из любого мяса. Если блюдо делается из свиных или говяжьих ножек, то для улучшения вкуса в него можно добавить любое вареное мясо, лучше всего куриное.
Холодец из свиных ножек. Перед тем как делать холодец из свиных ножек, нужно приготовить следующие ингредиенты: свиные ножки — один килограмм, курица или цыпленок — один килограмм, лук — одна штука, морковь — одна штука, чеснок, перец и соль нужно добавить по вкусу. Еще понадобится немного зелени.
Свиные ножки нужно на некоторое время замочить в холодной воде, а затем хорошо выскоблить. Готовые ножки складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы они были покрыты водой на шесть сантиметров. Затем кастрюля ставится на достаточно сильный огонь. Когда кастрюля закипит, огонь нужно уменьшить, чтобы вода не выкипела, а пену — снять, иначе холодец получится мутным. В процессе варки пену нужно периодически снимать. Холодец нельзя мешать, воду доливать тоже нельзя.
Через час-полтора в кастрюлю кладут цыпленка и овощи. Лук можно нарезать кольцами вместе с шелухой, морковь нарезается брусочками. Затем к мясу и овощам добавляются специи — несколько горошин душистого перца, лавровый лист, кориандр, молотый красный и черный перец, корень сельдерея, зелень — петрушка, укроп и другие.
Варят холодец долго, примерно пять-шесть часов, пока мясо от костей не начнет отделяться само по себе. В конце варки в кастрюлю добавляют чеснок. Солить холодец тоже лучше в самом конце варки, чтобы не пересолить блюдо.
Теперь, перед тем как делать холодец, мясо нужно отделить от костей, разложить в приготовленные формы и залить процеженным через марлю бульоном. При желании мясо можно прокрутить на мясорубке. Теперь формы можно поставить для застывания в прохладное место. На стол блюдо подается прямо в форме или выкладывается на тарелку. Можно украсить холодец вареной морковью и веточками зелени.
Ну, как делать холодец вы уже поняли, теперь переходим к блинам.
Блины на минеральной воде. Блины любят многие люди, но к сожалению это блюдо не только вкусное, но еще и очень калорийное. Но если облегчить рецепт, то можно попробовать максимально снизить калорийность.
Расскажем, как делать блины рецепт которых содержит меньше всего калорий. Прежде всего молоко нужно заменить на минеральную воду, а яйцо использовать не полностью, а только белок. Без масла, к сожалению, не обойтись, но можно сократить его количество. Для этого растительное масло добавляется прямо в тесто — достаточно трех-четырех столовых ложек. Блины нужно жарить на сухой, хорошо разогретой тефлоновой сковороде. Если нет тефлоновой, то подойдет и чугунная.
Фаршированные блинчики. Если вы не боитесь поправиться, то можно приготовить фаршированные блинчики. Перед тем как делать блинчики с мясом, нужно обжарить на сковородке лук, затем добавить к нему фарш и потушить до готовности. Затем готовую начинку крадут на середину блина и заворачивают конвертом. А можно сделать более оригинально: положить начинку в центр блина, приподнять края и перевязать луковой стрелкой. Получаются забавные мешочки.
Подают блюдо на стол горячим и со сметаной.