Все мы слышали когда-то выражение «Нашла коса на камень». Те, кто никогда не держал этот сельскохозяйственный инструмент в руках, не знают, что тонкость его использования заключается в заточке и отбивке. Грамотно и правильно их произвести может не каждый, требуется навык. Сперва по полотну стучат молотком так, чтобы возникали маленькие зазубринки, которые потом затачивают бруском. Тогда коса получается острой, режет траву как лезвие бритвы. Но бить нужно аккуратно, чтобы не было вмятин, от которых потом не избавиться. Так что работа тонкая.
Труд косаря размашистый, напрягаться сильно не следует, иначе быстро устанешь, но действовать нужно энергично. И вдруг – бац! – нашла коса на камень. После удара о твердый предмет инструмент выходит из строя, иногда необходима правка, а часто случается и безвозвратная порча.
Так бывает не только во время полевых работ. Навострится человек делать что-то, но вдруг возникает неожиданная помеха. Последствия непродуманности привычных и рутинных действий приводят к самым плачевным результатам. Там, где сопротивления не ожидалось, оно вдруг было оказано, и достаточно эффективно.
Примеров много. Вот грубый начальник, который привычно хамит подчиненным, вынужденным терпеть его самодурство, вдруг получает сдачи, причем от какого-то новичка, который работает без году неделя. Он взбешен, желает учинить жестокую расправу над непокорным, но вдруг оказывается, что высшее руководство имеет на недавно принятого сотрудника свои виды и заступается за него. В коллективе идут шепотки – «нашла коса на камень». Значение этого выражения символическое, два материальных предмета - беспощадная и острая сталь, никогда не испытанная такими нагрузками, и твердая, тоже по-своему безжалостная сущность камня, которому столкновения с железом нипочем. Это на самом деле и выражает суть личностного конфликта.
Или вот еще пример, на этот раз из политики и истории. Действуя нагло и решительно, Адольф Гитлер захватил большую часть Европы, применяя один и тот же прием - стремительный маневр и охват войск своих противников мобильными моторизованными танковыми соединениями. Пока атакам подвергались относительно небольшие страны со слабым экономическим потенциалом и ограниченными ресурсами, все шло как по маслу. Но вот фюрер решил напасть на СССР. Вначале привычная стратегия давала результаты, но вот нашла коса на камень, Союз оказался сильнее, чем ожидалось, и выяснилось, что дела у Германии не очень хорошие, можно сказать, даже плохие. Чем это кончилось, известно всем.
Итак, смысл идиомы в общих чертах понятен. То, что коса чаще символизирует агрессию, а камень – отпор, объясняется ее переносным смыслом, в реальной жизни «литовка» скорее полезный инструмент, а валун – вредная помеха. В этом, возможно, есть определенное противоречие. Поэтому выражение «коса на камень» применяется и в тех случаях, когда неправы обе конфликтующие стороны. Пример – теща, привыкшая повелевать в доме, сталкивается с зятем, не желающим ни в чем уступать и демонстрирующим свою независимость тем, что противоречит ей во всем, даже тогда, когда можно было бы и согласиться. На эту тему ходит множество анекдотов... Кстати, такие отношения бывают и у невестки со свекровью.
В любом случае, когда говорят, что нашла коса на камень, то имеют в виду конфликт, причиной которого стала недостаточная гибкость оппонентов и их нежелание идти на взаимные уступки. Будем же мягче и добрее!