Притчи Иисуса Христа и их значение в христианском мире

Притчи Иисуса Христа можно найти во всех канонических Писаниях, а также в некоторых апокрифических текстах, однако их большая часть находится в трех синоптических Евангелиях. Они представляют собой важную часть учения Христа и образуют приблизительно одну треть из записанных за ним проповедей. Христиане придают особое значение этим притчам, поскольку они являются словами Иисуса - считается, что в них заключено учение самого Господа.

притчи иисуса христа

На первый взгляд притчи Иисуса Христа – это простые и запоминающиеся истории, нередко образные – каждая из них несет определенное послание. Богословы отмечали, что, несмотря на кажущуюся простоту, послания эти глубоки и являются сердцем христовых проповедей. Христианские авторы рассматривают их не в качестве простых примеров, которые используются, чтобы проиллюстрировать то или иное положение, но как сокровенные аналогии, позволяющие увидеть духовный мир. Хотя многие притчи Иисуса обращаются к повседневности: например, в притче «О добром самарянине» говорится о последствиях придорожных грабежей, а в рассказе «О закваске» женщина печет хлеб - все они затрагивают такие религиозные темы, как установление Царства Божьего, важность молитвы и значение любви.

В западной культуре притчи Христа явились прообразом самого понятия «притча», а в современном мире даже среди тех, кто знаком с Библией достаточно поверхностно, эти истории остаются наиболее известными.

притчи иисуса

В Евангелии от Матфея ученики спрашивают Иисуса, почему тот использует притчи. Иисус отвечает, что ученикам дано знать тайны Царства Божьего, но остальным нет: люди не видят, не слышат и не могут многого понять. В то время как Марк и Матфей высказывают предположение, что притчи Иисуса Христа предназначались только для «неразумной толпы», а подробное объяснения давалось лично ученикам, современные богословы не согласны с этой точкой зрения и считают, что Иисус использовал притчи в качестве метода всеобщего обучения.

Существует мнение, что Иисус строил свои притчи на основании божественного знания о том, как следует учить людей. Можно столкнуться с утверждением, что притчи Иисуса Христа являются образами, заимствованными из видимого мира и сопровождаемыми истиной из мира духовного. Теолог У. Баркли высказывает аналогичную мысль, согласно которой притча – это земная история со священным смыслом. Она обращается к хорошо знакомым примерам, чтобы вести человеческий ум по направлению к божественным представлениям. Баркли предполагал, что притчи Христа имеют не просто форму аналогий, но основаны на «внутреннем сходстве между естественным и духовным порядком».

притчи христа

Из более чем 30 притч в искусстве Средневековья в основном представлены лишь четыре: «Десять дев», «Богач и Лазарь», «Блудный сын» и «Добрый самарянин». Иллюстрации к притче «О работниках в винограднике» также встречаются в работах художников раннего Средневековья. Начиная с эпохи Возрождения, число притч, фигурирующих в произведениях искусства, постепенно увеличивается, а излюбленной темой становятся различные сцены из истории «О блудном сыне».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.