Поговорим о том, что такое шансон

Шансон - музыкальное направление, известное всем и каждому. Однако практически никто не может дать точного и верного ответа на вопрос о том, что такое шансон. Откуда взялось это музыкальное направление, какую именно музыку можно к нему отнести?

что такое шансон
Два определения

Существует два определения такого музыкального направления, как шансон:

  1. С французского языка слово "шансон" ("chanson") переводится как "песня". В эпоху Средневековья и Возрождения шансоном называли многоголосую песню на французском языке. Подобный вокал был целым жанром. Позже шансон стал французской эстрадной песней, исполняемой в стиле кабаре.
  2. В России, так же, как и во Франции, понятие "шансон" обозначает собрание различных жанров и направлений русской музыки. Чаще всего его ассоциируют с бардовской песней и городским романсом. Также к этому музыкальному направлению в России часто относят и некоторые эмигрантские, русские народные и даже эстрадные песни.

музей шансона
Возникновение в России

В начале ХХ века новое музыкальное направление появляется в России, оно сразу же начинает пользоваться особой популярностью. Что такое шансон, какую цель преследуют его представители - вопросы, будоражащие мысли всех меломанов, обративших внимание на этот жанр. Очень многие определяют шансон только как музыку воров и заключенных. И мало кто знает, что произведения о тяжелой судьбе, предательстве друга, несчастной любви - самые яркие представители нового для России направления в музыке. Песни шансона исполняли такие известные каждому персоны, как Леонид Утесов и неподражаемый Владимир Высоцкий, наши современники Вика Цыганова, Стас Михайлов, Любовь Успенская, Александр Розенбаум и, конечно, Михаил Круг. Шансон в России - это всегда песня и музыка от сердца, из самой глубины человеческой души.

песни шансона
Музыка этом стиле

Никто не может рассказать, что такое шансон, лучше, чем сама песня. Настоящим гимном всех шансонье стало произведение "Музей шансона" в исполнении Константина Куклина. Ничто не расскажет о шансоне лучше, чем строки из этой песни, написанные Н. Рассадиным:

Там хорошо, там правильные люди,
Там то, что было, то, что есть и будет.
Там фальши нет, и всё как на ладони,
Так, впрочем, и положено в шансоне.

А следующие строки как нельзя лучше говорят, о чем и для кого существует этот старинный музыкальный жанр: "Он всё в себя вобрал: войну и зону, любовь и боль от севера до юга, врага до смерти и до смерти друга..." - и эти слова тоже из знаменитого "Музея шансона".

Чувственный и красивый

Для того чтобы найти ответ на вопрос о том, что такое шансон, нужно отойти от стереотипов. Забыть о "блатных" и воровских песнях, немного изучить это музыкальное направление и послушать произведения этого вида. Только тогда можно понять и почувствовать боль, любовь, отчаяние и другие сильные эмоции, которые насквозь пронизывают каждое произведение. Ведь если бы эти песни были только о тюрьмах, ворах и преступниках, то вряд ли бы Юрий Никулин спел "Берегите клоунов", Любовь Успенская - "Кабриолет", а Александр Розенбаум подарил нам свой волшебный "Вальс-Бостон". А современные исполнители (например, Григорий Лепс) уже даже не воспринимаются как представители этого стиля, а ведь их песни - не что иное, как настоящий русский шансон о настоящих чувствах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.