Мидии сегодня можно попробовать не только в ресторане, но и самому приготовить в домашних условиях.
Еще недавно недосягаемое для обычного человека заморское блюдо теперь доступно практически в каждом супермаркете. Другое дело, если говорить о свежих моллюсках мидий, закрытых в ракушках. Несмотря на свежий или замороженный вид этого деликатеса, полезные свойства мидий сохраняются отлично.В чем польза?
Этот средиземный деликатес – настоящий кладезь витаминов для нашего организма. Мидии чрезвычайно богаты йодом, разными витаминами группы В, витамином Е, содержат кальций, магний, железо. Полезны мидии, как и другие морепродукты, тем, кто имеет заболевания щитовидной железы, поскольку поступление йода в организм стимулирует работу данного органа.
Эти моллюски являются сильным антиоксидантом. Зеленые мидии способны выводить токсины, радионуклиды, предотвращают появление онкологических заболеваний. Витамин В12, имеющийся в достаточном количестве, а также полезные организму жирные кислоты омега-3 вытесняют холестериновые бляшки из крови, способствуют профилактике и лечению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (артрита, атеросклероза, инфаркта и др.). Поэтому людям, страдающим недугами сердца и сосудов, рекомендовано регулярное употребление этих моллюсков.Но этим полезные свойства мидий не ограничены. Доказано, что они богаты витаминами А и Е. Употребляя этот морской дар, вы придаете здоровый вид своим волосам и ногтевым пластинам. Деликатесные моллюски способствуют омоложению кожи благодаря полезным жирным кислотам.
Как правильно выбирать моллюски мидий?
Моллюски живут в морских глубинах, они крепятся к камням, булыжникам. Их раковины черно-синего оттенка всегда закрыты, и только при термической обработке они открываются, издавая характерный аромат.
Как же выбрать этот продукт в магазине? Они бывают свежими и в замороженном виде. В свежем виде, конечно, лучше, поскольку все полезные свойства мидий сохраняются. Если вы увидите эти морепродукты в ракушках, покупайте их без всяких сомнений. Это находка для вашего организма. Необходимо их проверять при помощи обоняния: от раковин должен исходить запах моря, но не затхлый или с оттенком гнили. Моллюски живут всего несколько дней, поэтому готовить их следует, долго не раздумывая, иначе они станут уже непригодны для использования и будут представлять собой даже отраву для организма. Морозить свежие мидии не рекомендуется, так же, как и долго держать в холодильнике.Размораживая приобретенный продукт, также ловите его аромат: если что-то вас отталкивает в запахе, лучше выбросить мидии, не жалея, поскольку после употребления их в пищу могут быть серьезные расстройства работы желудка.
Как готовить это лакомство?
Этот деликатесный продукт с успехом используется в кулинарии. Если все умело приготовить, то полезные свойства мидий хорошо сохранятся.
Итак, их варят в воде. В своих ракушках они раскрываются под воздействием высокой температуры. И лишь когда створки приоткрылись, можно судить о готовности блюда.
Самый простой способ приготовления – это мидии в чесночном соусе. Необходимо нарезать мелко лук, чеснок, все это обжарить на растительном масле, добавить уже вареные мидии, посолить, сбрызнуть лимонным соком и специями. Мидии издают приятный аромат и готовы к употреблению.
Мидии можно подавать к столу как отдельное блюдо, а также как компонент плова, ризотто, рыбного супа и прочих блюд.