Анемии у детей раннего возраста: диагностика и последствия

Анемия у детей в последние годы регистрируется достаточно часто. Данная патология сопряжена со снижением уровня гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов. При отсутствии лечения недуг приводит к кислородному голоданию.

Разумеется, многие родители хотят узнать, почему развивается анемия у детей раннего возраста. На какие симптомы нужно обращать внимание? Какие анализы нужно сдавать? Какие методы лечения являются наиболее эффективными? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Что представляет собой заболевание?

Степени анемии у детей

В современной медицинской практике довольно часто регистрируются случаи анемии у грудного ребенка, равно как и у детей постарше. Разумеется, многие родители ищут любую дополнительную информацию.

Анемия, более известна в быту как малокровие, представляет собой патологическое состояние, которое сопровождается снижением уровня гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов в крови пациента.

Как известно, красные кровяные клетки выполняют важную функцию, так как транспортируют кислород к тканям и органам, одновременно забирая углекислый газ. Своего рода «ядром» эритроцитов является гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который, собственно связывает молекулы кислорода и обеспечивает его дальнейший транспорт. Анемия может быть связана как с нарушением синтеза протеина, так и с нарушением выработки красных кровяных телец в красном костном мозгу.

Стоит отметить, что уровень гемоглобина в крови детей изменяется по мере роста. Например, в первых дни жизни этот показатель колеблется в пределах от 180 до 240 г/л. У детей до шести месяцев уровень гемоглобина равен 115-175 г/л, а от полугода до пяти лет — 110-140 г/л.

Как свидетельствует статистика, это весьма распространенная патология. Около 25% новорожденных детей страдают от той или иной формы анемии. Среди ребят в возрасте до 4 лет этот показатель возрастает до 43%. Если говорить о возрастной группе от 5 до 12 лет, то здесь количество пациентов равно 37%. Около 30% детей во время пубертатного периода страдают от малокровия той или иной степени выраженности.

Основные причины развития патологии

Апластические анемии у детей

Причины анемии у детей могут быть самыми разными. Имеет место быть воздействие как внутренних, так и внешних факторов. Список их довольно внушителен:

  • Проблемы в процессе внутриутробного развития. К факторам риска относят анемию, а также краснуху и некоторые другие инфекции, перенесенные матерью во время беременности. Негативно на состоянии плода сказывается курение женщины. Причиной может стать нарушение плацентарного кровотока, неправильное развитие плаценты или пуповины, а также резус-конфликт.
  • Неонатальные патологии. Анемия у детей порой развивается в результате недоношенности, родовых травм, преждевременного или запоздалого перевязывания пуповины. К факторам риска относят и маленькую массу тела.
  • Неправильное питание. В данном случае речь идет не только о питании ребенка, но и о рационе матери, если малыш находится на грудном кормлении. Вегетарианство, отсутствие режима питания, однообразный рацион, пища, с которой в организм попадает недостаточное количество витаминов — все это может спровоцировать развитие малокровия у младенца.
  • Заболевания других систем и органов. Анемия нередко развивается на фоне инфекционных, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, в частности, рахитов, гепатитов, системной красной волчанки, кишечных патологий, онкологических проблем, туберкулеза, микозов, пиелонефритов, бруцеллеза, абсцесса легкого, бактериальных эндокардитов, остеомиелитов.
  • Как уже упоминалось, малокровие может быть результатом кровопотери.
  • Дети, проживающие на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, более склонны к данному заболеванию.

Классификация в зависимости от патогенеза

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует множество схем классификации данного заболевания. Если рассматривать механизм развития малокровия, то существует несколько их форм.

О постгеморрагической анемии говорят в том случае, если уровень гемоглобина снизился на фоне потери крови. Кровотечение в данном случае может быть связано как с травмой или ранее проведенной операцией, так и с некоторыми заболеваниями внутренних органов. Стоит отметить, что в данную форму заболевания легко устранить, остановив потерю крови. В дальнейшем ребенку понадобятся дополнительные препараты и правильное питание, но чаще всего недуг хорошо поддается лечению.

Малокровие порой связано с нарушением процессов кроветворения. К этой группе относятся:

  • железодефицитные — развиваются при дефиците железа, так как синтез гемоглобина без этого вещества невозможен;
  • железоненасыщенные формы малокровия могут быть как врожденными, так и наследственными (при подобных патологиях нарушаются процессы синтеза порфирина, а количество гемоглобина в вырабатываемых эритроцитах слишком низкое);
  • мегабластные формы анемий, как правило, связаны с дефицитов фолиевой кислоты и витамина В12;
  • дизэритропоэтический анемии связаны с нарушениями процессов кроветворения, образованием патологически измененных эритроцитов;
  • гипопластические и апластические анемии у детей сопровождаются гипоплазией костного мозга, снижением количества вырабатываемых эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (эти формы заболевания считаются самыми опасными).

Далеко не всегда малокровие связано с нарушением работы костного мозга или дефицитом необходимых для синтеза гемоглобина веществ. Встречается и гемолитическая анемия у детей, которая, впрочем, считается сравнительно редкой патологией. Подобное патологическое состояние характеризуется усиленным разрушением эритроцитов. По сути, костный мозг не успевает синтезировать достаточное количество красных кровяных телец, поскольку эти клетки быстро разрушаются. Вместе с этим в крови начинают накапливаться продукты распада эритроцитов, что сопровождается массой нарушений, в том числе и желтухой (связано с резким повышением уровня билирубина).

Этиология: какие типы анемии возможны?

Существует и классификация, которая ориентируется на причины возникновения анемии:

  • Анемия инфекционного происхождения развивается на фоне микозов, бактериальных и вирусных заболеваний.
  • Коллагенозные анемии связаны с аутоиммунными заболеваниями, в частности, ревматоидным артритом, болезнью Хортона, системной красной волчанкой, узелковым полиартритом.

Степени анемии у детей

Анемия у грудного ребенка

У многих пациентов педиатрического отделения диагностируется это заболевание. Симптомы у детей при анемии напрямую зависят от степени тяжести малокровия. На сегодняшний день их выделяют три:

  • если речь идет о легкой анемии первой степени, то у ребенка наблюдается снижение уровня гемоглобина, но не ниже чем до 90 г/л;
  • малокровие второй степени (среднетяжелая) характеризуется колебанием показателей гемоглобина в пределах от 70 до 90 г/л;
  • при тяжелой анемии (третья степень) уровень этого белка в крови падает ниже 70 г/л.

От тяжести малокровия, кстати, зависит и дальнейшая схема лечения.

Анемия: симптомы у детей

Стоит отметить, что малокровие, как правило, развивается постепенно, поэтому клиническая картина может быть смазана. Можно заметить, что ребенок вялый, быстро утомляется. Отмечается также бессонница, постоянная усталость, проблемы с концентрацией внимания. Дети жалуются на головные боли, периодически возникающий шум в ушах. Появляется и повышенная раздражительность.

Стоит отметить, что такую симптоматику нередко путаются с синдромом хронической усталости или же последствиями перенапряжения. В любом случае стоит сдать кровь на анализ.

Признаки анемии у детей

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, что в первую очередь сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Появляются такие симптомы, как тахикардия, снижением артериального давления, появление функциональных систолических шумов в сердце. В более тяжелых случаях ребенок периодически теряет сознание. Изредка анемия ведет к развитию сердечной недостаточности.

Кроме того, недуг сказывается на функционировании органов пищеварения. Маленькие пациенты жалуются на сухость в ротовой полости. Иногда на слизистых оболочках рта появляются язвочки, развивается глоссит. Вкусовые пристрастия изменяются.

Анемия у грудного ребенка сопровождается обильными срыгиванием, порой и полноценной рвотой. Наблюдается потеря аппетита, в результате чего малыш мало ест и плохо набирает вес. К симптомам также относят усиленное газообразование, запоры, которые сменяются поносами и наоборот. Разумеется, все эти нарушения влияют на эмоциональное состояние ребенка — он часто плачет, плохо спит, страдая от постоянных колик в животе, становится нервным, остро реагирует на внешние раздражители.

Малокровие сказывается на внешнем виде больного ребенка. Он теряет вес, страдает от отеков. Кожа приобретает нездоровую бледность, равно как слизистые оболочки. Наблюдается выпадением волос. Ногти становятся ломкими. В уголках рта малыша часто появляются заеды, которые с трудом поддаются лечению.

Иммунная система ребенка ослаблена, в результате чего он часто болеет гриппом, бронхитами, пневмониями и прочими простудными заболеваниями. Они также более подвержены острым кишечным инфекциям.

Возможные осложнения

Анемия симптомы у детей

Анемия у детей чаще всего хорошо поддается медикаментозному лечению. Тем не менее, при хроническом течении патология приводит к множественным нарушениям. Список возможных осложнений выглядит следующим образом:

  • значительно ослабление иммунной системы;
  • различные формы сердечной недостаточности;
  • дисплазия костного мозга;
  • хроническая анемия, которая гораздо труднее поддается лечению;
  • коматозное состояние, связанное с кислородным голоданием;
  • анемия у детей до года может привести к задержке физического, психического и умственного развития;
  • лейкозы.

Стоит отметить, что апластические анемии у детей являются самыми опасным и порой заканчиваются смертью маленького пациента.

Диагностические мероприятия

Анемии у детей клинические рекомендации

Вышеописанные признаки анемии у детей — веский повод для того, чтобы обратиться к специалисту. После общего осмотра и сбора анамнеза врач-педиатр наверняка назначит дополнительные исследования.

  • Первичная диагностика включает в себя общий анализ крови, во время которого определяют уровень гемоглобина, цветовой показатель, количество красных кровяных телец.
  • Биохимический анализ крови помогает определить количество сывороточного железа, билирубина, витаминов и прочих веществ, что порой дает возможность выявить причину развития анемии.
  • Изредка в схему диагностики включают пункцию костного мозга.
  • Дополнительно проводятся обследования внутренних органов. Показаны также осмотры узкопрофильных врачей, в частности, кардиологов, ревматологов, гастроэнтерологов, нефрологов. Подобные процедуры дают возможность выявить причину и определить наличие осложнений.

После получения результатов всех исследований специалист сможет составить максимально эффективную схему лечения.

Медикаментозное лечение

Лечение анемии у детей

Лечение анемии у детей преследует сразу несколько задач. С помощью тех или иных средств нужно устранить причину появления малокровия, поднять уровень гемоглобина до нормальной отметки, обеспечить малышу хороший уход и правильное питание.

  • В первую очередь пациенту назначают препараты железа, причем как в таблетированной форме, так и в виде инъекций. Эффективными считаются «Сорбифер», «Ферроплекс», «Феррум-лек», «Эктофер».
  • Также врачи рекомендуют курс приема витаминов, в частности, витамина В12 и фолиевой кислоты, так как именно эти вещества участвуют в процессах кроветворения.
  • При необходимости в схему лечения вводятся анаболические гормоны и глюкокортикоидные средства.
  • В тяжелых случаях (если с помощью таблеток поднять уровень гемоглобина достаточно быстро не удается) врачи рекомендуют переливание крови. Это эффективная процедура, которая тем не менее сопряжена с некоторыми рисками.
  • При наличии соответствующих показаний проводится пересадка костного мозга. Проводятся и другие мероприятия, направленные на устранение симптомов и причин.

Разумеется, это не все, что можно сделать при анемии у детей. Клинические рекомендации также подразумевают регулярные сеансы лечебного массажа, физическую активность (по возможности занятия специальной лечебной физкультурой), санаторно-курортный отдых, особенно если речь идет об оздоровительном заведении, расположенном в горах.

Народные средства: что поможет при малокровии?

Разумеется, народная медицина предлагает огромное количество натуральных лекарств, которые помогают повысить уровень гемоглобина в крови и стимулируют выработку красных кровяных телец.

Конечно же, в данном случае нельзя заниматься самолечением, так как это может лишь навредить ребенку. Обязательно спросите совета у врача перед применением любых домашних лекарств. Считается, что при анемии помогают настои и отвары из люцерны, листьев черной смородины и земляники, золотого уса и рябины, плодов шиповника, крапивы и медуницы.

Кроме того, считается, что улучшить работу организма поможет регулярное употребление сухофруктов, дрожжевых напитков, а также - в небольших количествах - меда (обратите внимание на то, что этот продукт часто вызывает аллергию).

Как должно выглядеть питание при анемии?

Профилактика анемии у детей

Для того чтобы организм мог синтезировать гемоглобин и вырабатывать нормальное количество эритроцитов, ему необходимо достаточное количество витаминов и белков, которые он получает вместе с продуктами питания.

Естественно, многое здесь зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденных детишках, то лучшая пища для них — материнское молоко. Постепенно в рацион можно вводить свежие соки из фруктов и некоторых овощей. Начиная с восьми месяцев, малыши могут есть легкое, нежирное мясо, ячменную и гречневую каши. А в 12 месяцев рацион можно обогатить фруктами, овощами и рыбой.

По мере взросления ребенка меню его становится более разнообразным. Рацион ребенка постарше обязательно должен включать в себя различные супы (на бульонах), печенку, мясо и рыбу (в отварном виде), мучные изделия, яйца (куриные, перепелиные), гречневую кашу, овсянку, ягоды, овощи и фрукты (наиболее эффективными при анемии считаются капуста, шпинат, петрушка и морковь). Также полезными для ребят будут молочные продукты, сыр, творог, сливочное масло, орехи (в частности, фисташки), фасолевое и гороховое пюре.

Если речь идет о грудном или смешанном вскармливании, то питаться правильно должна в первую очередь мать. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион специальные молочные смеси, например, «Детолакт», «Нутрилон», «Нестожен». Такие каши содержат в себе нужное количество витаминов и железа, что поможет устранить дефицит и нормализовать работу организма. Кстати, от грудного кормления в данном случае отказываться не стоит. Например, 1-2 раза в сутки ребенку можно давать смесь, а в остальное время — грудное молоко.

Профилактические мероприятия

Следуя некоторым рекомендациям можно снизить риск развития малокровия и предупредить появление опасных осложнений. Профилактика анемии у детей - не такое так уж и сложное дело.

  • Важно регулярно сдавать анализы крови — чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легче от него избавиться.
  • Если ребенок родился раньше времени, то начиная с трех месяцев ему нужно принимать препараты железа.
  • Важным является правильно питание (как ребенка, так и матери, если речь идет о периоде беременности и лактации).
  • Ребенку нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, закаливание, которое укрепляет иммунную систему. Положительно на состоянии здоровья и развитии малыша скажутся посещения горных курортов.

При появлении тревожных симптомов нужно обратиться к врачу. Анемия у детей — серьезное заболевание, которое может привести к опасным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество