Первые блюда являются основой ежедневного рациона многих людей. Нередко перед приготовлением обеда многие хозяйки задумываются о том, что приготовить для разнообразия. Основными критериями выбора будущего блюда является не только его вкус, но и польза. Сейчас существует огромное количество различных первых блюд. Пожалуй, один из самых распространенных супов – именно гороховый. Конечно, приготовление такого обеда является немного сложным процессом, однако его вкус и польза неоспоримы. Рецептов этого блюда придумано довольно много. Гороховый суп относится к национальным кухням многих народов. Также есть рецепты, предназначенные для вегетарианцев, а есть с мясными продуктами. Так, очень вкусным и питательным является гороховый суп с копченой колбасой.
Советы по приготовлению блюда
Все знают, что приготовление такого блюда занимает достаточно времени. Однако также всем известна польза горохового супа – бобовые растения являются источником белка и витаминов. Именно поэтому рецепт горохового супа обязательно необходимо знать каждой хозяйке. Чтобы получить максимально вкусный суп гороховый с копченой колбасой, нужно знать несколько тонкостей его приготовления.
Перед приготовлением горох следует замочить в воде. В таком случае вариться он будет лучше и быстрее. Также в процессе замачивания исчезает неприятный гороховый запах, а продукт приобретает ореховый аромат. По истечении времени, горох нужно промыть водой и поместить на плиту, вариться на слабом огне.
Воды стоит наливать примерно 400-450 г на порцию. Не стоит переживать по поводу большого количества воды, потому что ее значительная часть выкипит. Длительность приготовления гороха зависит от того, был он предварительно замочен или нет. Если был, то варить нужно примерно час, если нет – часа 2-3.
Чтобы сделать гороховый суп с копченой колбасой или другими копченостями, подойдет практически любая колбасная продукция. Это могут быть сосиски, бекон, копченые окорочка и др. В целом, любые мясные продукты, которые остались в холодильнике, можно добавлять в блюдо.
Овощи в суп следует класть, когда горох стал уже мягким, но не начал развариваться. Обычно это минут через 40 после закипания. Лук и морковь следует добавлять уже обжаренные на сковороде. Подготовленное мясо также нужно класть в суп уже порезанное и обжаренное. Добавляются эти продукты непосредственно за 15 минут до завершения готовки.
После того, как гороховый суп с копченой колбасой сварится, его нужно снять с огня, посолить, добавить специи и накрыть крышкой. Блюду следует дать настояться около 20 минут, чтобы раскрылся мясной вкус.
Необходимые ингредиенты
Чтобы проще было понять принцип приготовления супа, для наглядного примера предлагаем рецепт. Итак, перед тем, как приготовить гороховый суп с копченой колбасой, нужно подготовить такие продукты:
- 100 г гороха;
- 200 г картофеля;
- 0,5 кг копченой колбасы;
- 100 г моркови и лука;
- 2 л воды;
- три ложки масла;
- специи.
Как видно, все продукты легкодоступные, приобрести их можно в любом магазине.
Суп гороховый с копченой колбасой (пошаговый рецепт)
Сам процесс приготовления блюда не очень сложный:
- Для начала горох замачивается на несколько часов. Конечно, лучше всего (если время позволяет) горох залить водой на всю ночь.
- По истечении времени горох стоит промыть холодной водой. Далее поставить на слабый огонь. Варится горох около двух часов. Длительность его приготовления может меняться от того, каков желателен результат. Если хочется, чтобы горох разварился, то варить его следует подольше.
- Далее на мелкой терке натирается морковь и нарезается кубиками лук.
- Измельченные овощи нужно обжарить на сковороде.
- Далее нужно очистить картофель, нарезать его кубиками и поставить вариться минут на 10.
- Следующим шагом к картофелю добавляются лук и морковь. Все это солится и варится еще пару минут.
- Далее сюда добавляется порезанная кубиками или соломкой копченая колбаса, суп немного проваривается. В завершение сюда нужно добавить отваренный горох.
- Полученную смесь варить 5 минут. Потом посолить, поперчить и дать настояться.
Таким образом, суп гороховый с копченой колбасой, пошаговый рецепт которого описан выше, готов. В суп при подаче можно добавить гренки с чесноком и маслом. В целом, чеснок отлично подходит к гороховому супу, поэтому его можно в ступке растереть с зеленью и добавить в суп. Также некоторые хозяйки добавляют порезанную колбасу непосредственно при подаче на стол, когда суп уже готов.
Полезные свойства гороха
В полезных свойствах гороха мало кто усомнится. Так, например он содержит в себе столько же белка, как и мясо. Однако в отличие от мяса, тот белок, который содержится в горохе – легкоусвояемый. Еще в горохе содержится много калия, который полезен при наличии болезней с сердцем и сосудами. Помимо всего названного, горох улучшает работу органов, а его постоянное употребление является профилактикой против онкологических заболеваний и инфаркта. Также горох полезен при гипертонии и снижает скорость старения кожи. Еще он является антиоксидантом.
Вареный горох часто употребляют при похудении. Он хорошо переносится организмом, легко усваивается и сохраняет чувство сытости очень долго.
Кому не следует употреблять горох
Ограничить употребление гороха рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим девушкам, чтобы избежать газообразования. Еще вареный горох может быть причиной накопления соли в организме, поэтому он противопоказан людям с заболеванием почек, особенно – с наличием камней в почках и нефритом. Также не стоит употреблять горох при наличии холецистита и некоторых заболеваний кишечника.
Что еще можно приготовить из гороха
Гороховый суп с копченой колбасой, рецепт которого указан выше, – не единственное блюдо, которое может быть приготовлено из гороха. Например, очень вкусным получается суп-пюре. Приготовление такого блюда похоже на вышеуказанный рецепт. Однако чтобы горох получился разваренным, то его нужно дольше варить и добавить немного соды.
Также из гороха часто делают обычное пюре. Для его приготовления горох следует залить водой на пару часов и поставить вариться, пока он не разварится. Если при варке вода выкипела, то ее нужно опять добавить. Когда горох сварится, оставшиеся комочки в пюре следует разбить с помощью блендера или обычного приспособления для картофельного пюре.
Еще горох используют как начинку в пирожки. Для этих целей приготовление гороха происходит как на пюре, только комочки можно не разбивать. Также в гороховую начинку можно добавить обжаренные овощи.
В заключение
Как видно, вся сложность приготовления горохового супа заключается только в том, что горох нужно замачивать. В целом, этот процесс не очень сложный, и с ним справится даже дилетант на кухне. Конечно, тем, кто не уверен в своих силах, на помощь придет рецепт, который подскажет, как приготовить суп гороховый с колбасой копченой, с фото и видео инструкциями.