Что делать, если ребенок часто болеет?

Что делать, если ваш ребенок часто болеет? Обычно дети, как и взрослые, болеют простудными заболеваниями не чаще 2-3 раз в год. А если это происходит чаще? Если ребенок часто болеет ОРВИ, иногда по 10-12 раз в год, и схватывает насморк там, где остальные дети остаются здоровы, то его можно отнести к группе так называемых часто болеющих детей.

ребенок часто болеет
Обычно эта проблема тесно связана с особенностями иммунитета, и для такого ребёнка даже легкая простуда заканчивается осложнениями – отитом, бронхитом, гайморитом.  Детский иммунитет может быть ослаблен по разным причинам: плохая экологическая ситуация в регионе проживания, недостаточно полноценное и сбалансированное питание, наследственная предрасположенность, внутриутробные инфекции. Сами по себе или в комбинации эти причины способствуют формированию некачественного иммунного ответа, обусловленного недостаточностью и гуморального, и клеточного иммунитета. В результате это приводит к тому, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями, иногда даже с бактериальными осложнениями.

Почему же ребенок часто болеет? Иммунная система детей до 4-х лет кардинально отличается от взрослой. Дети раннего возраста почти не болеют – им после рождения достаются материнские антитела, которые их защищают. Они продолжают поступать и с материнским молоком. Тем самым можно сказать, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, имеет пассивный иммунитет. По окончании этого периода детский организм обязан начать самостоятельно вырабатывать собственные антитела при контакте с инфекцией. Вот тут-то и начинаются проблемы. Во-первых, источником инфекции могут быть родственники, приносящие вирусы с улицы, работы и других общественных мест. Во-вторых, часто болеет ребенок, который посещает детский сад. Там ему приходится сталкиваться с массой различных инфекций, а ослабленный иммунитет этого не выдерживает.

ребенок часто болеет орви
Также ребенок часто болеет, если в организме имеется очаг персистирующей инфекции. К таковым можно отнести хронический тонзиллит или аденоидит.

Если ребенок часто болеет, и случаи ОРВИ регистрируются чаще четырех раз в год, педиатры посоветуют принимать иммуномодулирующие препараты, и, в принципе, будут правы. Однако заниматься коррекцией иммунитета, тем более детского, лучше все-таки специалисту-иммунологу, и на основании результатов иммунограммы.

Что же делать, если ребенок часто болеет ОРВИ? Существует несколько достаточно простых шагов к укреплению иммунитета.

Ребенок должен полноценно и разнообразно питаться для сбалансированного развития всех органов и систем. 

часто болеет ребенок

Старайтесь как можно больше гулять с ним на свежем воздухе - это один из самых простых методов закаливания.

Делайте с ребенком утреннюю зарядку. Физическое развитие укрепляет организм в целом и способствует правильной гуморальной регуляции многих процессов.

Занимайтесь профилактикой ОРВИ. Вовремя ликвидируйте воспалительные очаги в организме – посещайте стоматолога, санируйте миндалины и аденоиды.
Если всё-таки не удалось избежать простуды, то постарайтесь избежать осложнений – вовремя начинайте противовирусное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.