Прививка от туберкулеза: когда делают, реакция

Во многих странах мира люди активно борются с туберкулезом. Это серьезное заболевание, от которого проблематично избавиться. Поэтому ученые давно разработали прививку от туберкулеза. С ней мы познакомимся далее. Когда и кому ее делать? Что входит в состав вакцины? Могут ли встретиться те или иные побочные действия? И если да, то как от них избавиться? Ответы на все это и не только будут обнаружены ниже. На самом деле все не так трудно, как кажется. Главное - запомнить основные моменты вакцинации от туберкулеза.

Как прививают малышей

Туберкулез - это...

Для начала выясним, что такое туберкулез. Так называют серьезное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Человек, заразившийся этим недугом, сталкивается со снижением иммунитета.

Туберкулез поражает легкие, кости, суставы, кишечник. При отсутствии лечения недуг приводит к летальному исходу. Диагностировать его у маленьких детей проблематично. У взрослых диагностика заболевания значительно проще.

Заболеть может каждый. Именно поэтому людям делают прививку от туберкулеза. Что о ней необходимо помнить при любых обстоятельствах?

Когда делают

Например, когда людям делают соответствующую прививку. Существует национальный календарь вакцинации. И изучаемая прививка включена в перечень обязательных.

Прививка против туберкулеза впервые делается новорожденным. Малышам ставят ее вместе с вакциной от гепатита B. Обычно процедуру проводят на 3-5-е сутки жизни ребенка. Но перед этим ребенка тщательно обследуют.

БЦЖ (именно так называют изучаемую вакцину) проводят в несколько этапов. Основная вакцинация проводится в первые дни жизни малыша, а затем устраивают несколько ревакцинаций. Это помогает защитить организм на долгое время.

Повторные прививки ставят в 7 и в 14 лет. После второй ревакцинации организм получает долгий иммунитет к соответствующему заболеванию. Но точный срок действия прививки от туберкулеза неизвестен. Он зависит от организма пациента в целом. Кому-то прививка помогает бороться с туберкулезом 10-15 лет, кому-то - 20-25.

Иногда людям делают ревакцинацию в 30 лет. Но в реальной жизни мало кто из обычных граждан ходит в медицинские учреждения на соответствующую процедуру. Ведь, как мы уже говорили, диагностика туберкулеза у взрослых осуществляется без проблем. И поэтому человек сможет быстро приступить к лечению.

Календарь прививок в России

Кроме того, существует ряд ситуаций, при которых может проводиться внеплановая ревакцинация. Но об этом - позже.

Противопоказания

Прививка от туберкулеза детям не ставится при определенных обстоятельствах. Существует ряд противопоказаний для вакцинации.

К таковым принято относить:

  • сильные аллергические реакции;
  • ребенок перенес внутриутробную инфекцию;
  • недоношенность с весом тела менее 2 килограмм;
  • наличие тяжелых заболеваний кожи;
  • развитие острых инфекций;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • перенесение гнойно-септических болезней;
  • осложнения после предыдущей вакцинации.

Как правило, прививка от туберкулеза ставится идеально здоровым детям. Во всех ранее перечисленных случаях вакцинацию откладывают на несколько месяцев. Тем не менее родители могут сами отказаться от нее. В России у законных представителей детей есть такое право.

Состав

В состав изучаемого препарата входят ослабленные клетки туберкулеза. А именно, коровьей туберкулезной палочки. Полученная в ходе специальной методики выращивания бацилл культура проходит концентрацию и смешивается с очищенной водой.

В конечном итоге БЦЖ имеет и живые туберкулезные палочки, и мертвые. Их достаточно для того, чтобы организм мог бороться с заболеванием. Но для заражения изучаемой инфекцией соответствующей туберкулезной массы мало.

Методика проведения

Когда делают прививку от туберкулеза? Ответ на этот вопрос мы уже изучили. А как именно проводится процедура?

В идеале за несколько дней до вакцинации людям проводят реакцию Манту или "Диаскинтест". Если результат нормальный, можно делать прививку.

Вакцина БЦЖ

Вакцина вводится в плечо внутрикожно. Сначала верхняя и средняя треть плеча обрабатывается спиртом, затем в соответствующую область вводят иглу от шприца, в котором находится раствор с БЦЖ.

После извлечения иглы на место укола могут приложить ватный диск. Стоит обратить внимание на то, что после прививки от туберкулеза область, в которую вводили вакцину, нельзя ничем обрабатывать. Жгуты накладывать тоже запрещено.

Важно: если в роддоме БЦЖ не делали, а теперь родители решили привить малыша до 2 месяцев жизни, проба Манту не делается. В противном случае перед вакцинацией необходимо провериться на туберкулез.

Кому требуется вакцинация

Прививка против туберкулеза может потребоваться внепланово. Это не самый распространенный расклад. Тем не менее знать о нем все равно необходимо.

На данный момент прививка от туберкулеза детям и взрослым ставится, если:

  • человек планирует поехать или переехать в район со сложной ситуацией по туберкулезу;
  • люди живут на одной территории с заболевшим туберкулезом;
  • если граждане часто ездят в районы с высокими показателями заболеваемости;
  • медицинским работникам, которые контактируют с больными туберкулезом.

Соответственно, все остальные граждане могут не проходить вакцинацию. Но ежегодно делать Манту или рентген все равно придется. Ведь только так человек и врачи смогут понять, что пациент болен.

Побочные действия

Будет ли у человека реакция на прививку от туберкулеза? К сожалению, БЦЖ является довольно агрессивной вакциной. И она не дает никаких гарантий на отсутствие осложнений. Побочные действия после проведенной процедуры встречаются и у детей, и у взрослых.

Вот наиболее распространенные побочные реакции:

  1. Повышение температуры.
  2. Плаксивость, упадок сил.
  3. Общее недомогание в организме. Обычно несильное, не требующее отдельного лечения или врачебного вмешательства.
  4. Появление инфильтрата. Это потемнение области введения вакцины. Встречается преимущественно у малышей. Специального лечения не требует. После заживления на плече образовывается небольшой рубец.
  5. Увеличение лимфоузлов. Чаще всего увеличиваются узлы в области подмышек и ключицы. Иногда процесс требует отдельного лечения.
  6. Холодный абсцесс. Возникает у малышей и взрослых очень часто. Проявляется, как правило, из-за нарушенной процедуры введения вакцины. Образование обычно проходит самостоятельно через 2-3 месяца после появления. После этого на плече появляется рубец.
  7. Поверхностная язва. Требует лечения противотуберкулезными препаратами. Язву смазывают специальными заживляющими мазями.
  8. Келоидный рубец. Он появляется на месте зажившего инфильтрата. Если рубец не растет, лечения он не требует. В противном случае придется проводить курс лечения гормональными препаратами.

Пожалуй, это все. Больше никаких реальных последствий БЦЖ не наблюдается. Поэтому прививка от туберкулеза новорожденным и взрослым ставится почти всегда.

Вакцинация от туберкулеза

Типы вакцин

Стоит обратить внимание на то, что изучаемая прививка имеет несколько типов. Одна - БЦЖ. Вакцина создана, как мы уже говорили, из бычьих клеток туберкулеза, которыми нельзя заразиться.

Имеется вещество под названием БЦЖ-М. Это ослабленная вакцина. В ней находится меньше препарата. Используется для щадящей вакцинации от изучаемого заболевания.

Кому вводят БЦЖ-М

Когда детям делают прививку от туберкулеза? Обычно на 3-и сутки жизни, затем перед школой и в 14 лет. Обычно ставят вакцину БЦЖ. Но в отдельных случаях человеку могут ввести БЦЖ-М. Когда именно?

Вот показания к БЦЖ-М:

  • вакцинация недоношенных малышей (с массой тела меньше 2 кг);
  • при выхаживании новорожденного;
  • непривитым по медицинским показаниям в случае устранения причин.

Кроме того, БЦЖ-М родители могут поставить малышу в платной клинике по собственному желанию. Но поступать так без медицинских показаний не следует. Подобный прием может доставить немало хлопот и проблем с иммунной системой в будущем.

Эффективность

Возможен ли туберкулез после прививки? Обычно в качестве поствакционального осложнения подобное явление не встречается. То есть заразиться туберкулезом от БЦЖ человек не сможет.

Эффективность изучаемой вакцинации давно доказана временем. Тем не менее прививка от туберкулеза не защищает от заболевания на все 100 %. У пациента вырабатывается временный иммунитет к инфекции, но риск инфицирования остается. Маленький, но он имеет место.

Важно: людям с хорошим иммунитетом беспокоиться не о чем. После прививки туберкулез, если он будет подхвачен, будет протекать без серьезных осложнений при своевременном лечении.

Врачи говорят, что заболеть туберкулезом после вакцинации почти невозможно. Именно поэтому рекомендуется не избегать БЦЖ без медицинских оснований.

Прививки взрослым

Почему рекомендуется делать прививку

Некоторым интересно, по каким причинам стоит прививать новорожденных. Тема детской вакцинации по сей день стоит очень остро. И поэтому приходится оценивать все плюсы и минусы процедуры.

Существует ряд логичных причин, по которым отказываться от вакцинации в роддоме не следует. Например:

  • в некоторых регионах туберкулез приобрел эпидемический характер;
  • туберкулезом болеет около трети всего населения;
  • 60 человек из 1000 в России инфицированы;
  • изучаемый недуг поражает всех без расовых и возрастных ограничений;
  • туберкулез является смертельным заболеванием;
  • лечение от недуга не всегда оказывается эффективным;
  • курс избавления от заболевания составляет минимум 3 месяца, а потом болезнь может вернуться;
  • изучаемый недуг быстро и легко передается воздушно-капельным путем.

Соответственно, за пределами родильного дома у малыша высокие шансы заболеть. Особенно если в семье кто-то болел туберкулезом или не проводит тщательное обследование организма ежегодно.

Как снизить риски осложнений

Теперь понятно, что собой представляет прививка от туберкулеза. Фото местной поствакцинальной реакции представлено нашему вниманию ниже. А как снизить риски осложнений?

Побочные действия БЦЖ

Рассмотрим процесс на примере с новорожденными. Ведь именно у малышей чаще всего встречаются побочные реакции.

Рекомендуется следовать таким советам:

  1. Провести тщательную диагностику организма малыша перед вакцинацией. Стоит сдать анализ крови.
  2. В течение нескольких дней ограничить визиты к маме и малышу. Желательно держать карантин до выписки из роддома. Это необходимо, чтобы не занести лишнюю инфекцию.
  3. Тщательно проветривать помещения, в которых находятся привитые.
  4. Не купать малыша сразу после вакцинации. Водные процедуры возобновляют через некоторое время. Они должны быть непродолжительными.
  5. После выписки рекомендуется больше гулять с ребенком на свежем воздухе. Тем не менее маме и малышу придется избегать мест скоплений людей.

Пожалуй, это все. Данные советы помогают избежать осложнений после вакцинации, но они не являются панацеей. И полагаться на них в полной мере не следует. Никто не может на 100 % гарантировать безопасность вакцинации. Причем любой. Это вмешательство в организм. И даже врач не может предсказать, как именно поведет себя детская или взрослая иммунная система при проведении соответствующих процедур.

Итоги

Мы познакомились с реакцией на прививку от туберкулеза, с составом соответствующей вакцины и с прочей важной информацией о БЦЖ. Все вышеизложенные данные являются актуальными по сей день.

Людям рекомендуется прививаться от туберкулеза по графику. Вакцинацию лучше отложить, если пациент испытывает недомогание или болеет. Аллергикам рекомендуется прививаться БЦЖ-М, не отказываться от процедуры полностью.

Тем не менее каждый при введении вакцины всегда рискует. Прививки - это вмешательство в иммунную систему человека. Они иногда приводят к серьезным последствиям, которые должны фиксироваться врачами.

Правила проведения БЦЖ

Бояться осложнений не нужно. При правильном проведении процедуры пациент вряд ли столкнется с ними. Исключение составляет повышенная температура. Она возникает при большинстве прививок.

Прививка от туберкулеза взрослым и детям ставится только в лицензированных медицинских учреждениях. Самостоятельно подобная процедура не проводится. Школьникам могут ставить БЦЖ в медпунктах.

Не следует бояться прививки от туберкулеза. Главное - тщательно подготовиться к процедуре. Тогда риск поствакцинальных осложнений будет минимальным, а результативность прививания - максимальной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.