Одной из самых изысканных кухонь в мире считается французская, сформировавшаяся из ряда региональных кухонь тех земель, которые ныне входят в состав Франции. Своеобразия национальной кухни всегда являлись предметом пристального изучения истинных гурманов. С точки зрения технологии приготовления блюд, а также используемых ингредиентов французские рецепты просто уникальны. Так, кухня Прованса привнесла в них обильное использование пряных трав, фруктов и овощей в блюдах с самой разнообразной основой.
Солнечный и красочный Прованс — край оливковых рощ и лавандовых полей, фруктовых садов и зеленых виноградников. Высочайшее кулинарное мастерство, букет благородных вин, нежный аромат горного тимьяна и лаванды, бодрящий аромат свежих блюд прованской кухни, называемой «кухней солнца», — это основные ассоциации, которые вызывает Прованс. Франция в данном юго-восточном регионе, протянувшемся от крошечных альпийских деревень до Лазурного побережья, дарит своим гостям богатые гастрономические впечатления.Кухня Прованса знаменита свежайшими блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных душистыми специями, огромным разнообразием свежей выпечки и домашних сыров, прованскими винами, обилием овощей и фруктов, трюфелями. Одна охота за последними оставит неизгладимые впечатления.
Загадочный гриб творит чудеса. Он способен преобразить не только деликатесные блюда, но и самые простые, например, омлет или картофельное пюре. Трюфель можно попробовать даже в небольших ресторанчиках Прованса, можно взять уроки кулинарного мастерства с использованием знаменитого гриба. Трюфель нередко входит в состав и других продуктов, составивших славу Прованса: винный уксус, местные колбасы, паштеты, сыры, оливковое масло и даже шоколад. Фантазии местных производителей нет предела.
Кухня Прованса предлагает немалое число запеченных или жареных овощных блюд вроде знаменитого рагу «Рататуй». Из салатов известны: «Месклан», который делают из цикория, листьев одуванчика и других средиземноморских трав, и салат нисуаз, для приготовления которого необходимы помидоры, зеленые бобы, анчоусы, яйца и маслины. Одним из известных прованских блюд является запеченный ягненок, щедро сдобренный душистыми травами, луком и чесноком.Не менее знаменит и прованский буйабес — традиционное блюдо марсельских рыбаков. По старинной французской легенде, богиня Афродита регулярно кормила им своего мужа Гефеста. Этот некогда дешевый суп варили из угря, морского петуха, ерша или другой рыбы. Ныне в Марселе можно попробовать его дорогостоящие разновидности из омаров и других морепродуктов. И они, и рыба в Провансе подаются с соусом из чеснока, красного вина и грецких орехов. Наиболее популярны соусы Писту, Айоли, Тапенада.
Долго томящиеся мясные рагу и гуляши, приготовленные из говядины или баранины, луковый пирог писсаладьере, хлеб Фугас достаточно просты в приготовлении. Это простая домашняя кухня.
Прованс, тем не менее, отличается немалым количеством секретов и особенностей, которые встречаются в разных его регионах. Обилие пряных трав и овощей помогает достичь необычайных сочетаний вкуса при приготовлении блюд. Неповторимый французский аромат приобретает пища, если в процессе приготовления добавляют «букет гарни», состоящий из чабера, петрушки, лаврового листа.Кухня Прованса интересна, богата и полезна. Это целое кулинарное искусство. Прованский стиль жизни, неторопливый и приятный, накладывает отпечаток на кухню региона. Времена года здесь явно диктуют сезонные меню. А изобилие рыбы и морепродуктов, ароматных трав, сливочных сыров, фруктов и овощей вдохновляет искусных кулинаров Прованса на рецепты, которые завоевывают популярность во всем мире.