Вязание чепчика для новорожденного крючком

Теплый, уютный чепчик - неотъемлемый атрибут детского осеннего гардероба. Он согреет вашего малыша, сделает длительные прогулки и сон на свежем воздухе более комфортными. Если вы начинающий мастер и не слишком хорошо умеете вязать, эта статья для вас. В ней мы представим три отличные модели чепчиков для новорожденных, крючком связанных. А также дадим максимально понятные и подробные описания. С нашими рекомендациями у вас обязательно получится связать отличный головной убор для малыша.

чепчик для новорожденного крючком 3

Модель № 1. Теплый головной убор для мальчика

Представляем вашему вниманию хорошую схему чепчика для новорожденного крючком. Она рассчитана на начинающих рукодельниц, проста и понятна. Давайте вязать! Теплая шапочка придется как нельзя кстати в осеннюю погоду для длительных прогулок. Ваш малыш будет сладко спать в коляске, согретый маминой заботой.

Теплый чепчик крючком для новорожденного будем выполнять, используя пряжу двух цветов - синего (для основного полотна) и желтого (для обвязки края) плотностью около 100 м на 100 г. Также для работы потребуются крючок № 3,5, игла с достаточно широким ушком, ножницы.

Рекомендуем для детских вещей подбирать качественные гипоаллергенные нити, теплые и приятные на ощупь. Например, можно приобрести такую пряжу:

  • Alize Baby Wool - помимо акрила, в составе содержит 40 % шерсти, 20 % бамбука, что делает ее идеальной для демисезонных вещей. Она теплая, мягкая и не колючая.
  • Yarnart Bianca baby lux - состоит из 55 % акрила и 45 % шерсти. Очень мягкая, гладкая и красивая пряжа.
  • BBB Filati Alpaca Baby Mix - пряжа класса премиум, сделана из шерсти альпаки и микрофибры. Нити невероятно нежные, теплые и не вызывают раздражения на чувствительной кожи малышей. Идеальна не только для осенних, но и для зимних изделий.

Нежелательно использовать для изготовления детских вещей исключительно синтетические, более дешевые нити. Акрил хоть и не вызывает аллергию, но имеет низкую гигроскопичность и электризуется, а это может спровоцировать дискомфорт.

чепчик для новорожденного крючком

Технология вязания теплого чепчика на осень

Подготовив необходимое, приступаем к работе. Делаем амигуруми кольцо и 2 воздушные петли (ВП). В круг вяжем 11 столбиков с одним накидом (сокращенно С1Н). Закрываем соединительной петлей (СП) в первый столбик ряда.

В начале второго ряда выполняем 2 ВП и начинаем делать прибавки. В следующую петлю и во все остальные вяжем по 2 С1Н. Замыкаем СП.

Ряд № 3 начинаем с 2 петель подъемных. После вяжем 2 С1Н и в следующую петельку - 1 С1Н. Используем до конца ряда чередование двух С1Н и одного С1Н. Закрываем СП.

В начале ряда № 4 делаем 2 ВП. Далее работаем по схеме: 2 С1Н - 1 С1Н - 1С1Н до конца ряда. Замыкаем вязание СП.

В пятом ряду вновь выполняем 2 ВП. Вяжем по одному С1Н (в каждую петельку основания), закрываем СП. Проверьте себя, со всеми прибавками вы должны насчитывать 44 петли.

С шестого по восьмой ряды используем схему пятого.

Начинаем создание ряда № 9 с 2 ВП. Выполняем 1 выпуклый (рельефный) столбик с накидом. Вяжем 1 С1Н в следующую петельку. Вновь выполняем 1 выпуклый столбик. Продолжаем работу по данной схеме до конца ряда, чередуя рельефные и обычные столбики с накидом. Ряд замыкаем, как обычно, СП в вершину первого выпуклого столбика.

Завершаем работу над шапочкой для мальчика

чепчик для новорожденного крючком описание 3

Наш теплый чепчик для новорожденного крючком почти связан. Осталось сделать обвязку края. Присоединяем к полотну нить желтого колера. Набираем 1 ВП и в петли основания выполняем по одному столбику без накида (СБН). Нить отрезаем. При помощи иглы с широким ушком прячем в полотно и фиксируем оставшиеся концы. Поздравляем, вот и готов наш теплый, связанный крючком чепчик для новорожденного. Для начинающих рукодельниц наше описание - это прекрасная возможность научиться создавать своими руками красивые детские вещи. Удачи и приятного творчества!

Модель № 2. Милый осенний чепчик для девочки

Предлагаем вашему вниманию еще одну хорошую модель нежного чепчика для новорожденной малышки. Выполнить изделие смогут начинающие мастера, главное - четко следовать инструкции и руководствоваться описанием.

Как связать чепчик для новорожденной крючком? Начнем с подготовки материалов. Вам потребуется: детская пряжа трех цветов - белого, светло-розового и темно-розового (плотность на 100 г 200 м), крючок № 4, розовая пуговица 15 мм, игла, ножницы. Плотность вязания образца: 18 СБН * 9 рядов = 10 см. Размер изделия рассчитан на малышку в возрасте 0-3 месяцев.

чепчик для новорожденного крючком описание

Подробное описание работы над моделью № 2

Вязание чепчика крючком для новорожденной начинаем белой нитью. Набираем 56 ВП. В первом ряду делаем в третью от крючка петельку 1 полустолбик с накидом (ППСН). В каждую петельку основания до конца ряда оформляем по 1 ППСН. Получаем 54 элемента.

Создание второго ряда начинаем с 2 ВП. Провязываем в каждую петлю по 1 ППСН. Третий ряд выполняем по аналогии со вторым. Нить меняем на светло-розовую. В четвертом ряду создаем 1 ВП и вяжем по 1 СБН во все столбики предыдущего ряда. Ряды с пятого по седьмой вяжем по схеме четвертого. Нить меняем на темно-розовую.

Восьмой ряд выполняем так. Создаем 3 ВП, в каждую петлю основания (до конца) делаем по 1 С1Н. Девятый ряд провязываем по аналогии с восьмым. Ряды с десятого по восемнадцатый выполняем, используя схемы рядов с первого по девятый. Нить меняем на белую.

Ряды с девятнадцатого по двадцать первый вяжем так: 2 ВП в начале и по 1 ППСН в каждую петельку основания. Меняем нить на светло-розовую. Работаем столбиками без накида до тех пор, пока полотно не достигнет нужных размеров 6 * 15 см.

чепчик для новорожденного крючком 0 3 месяцев

Завершаем работу над чепчиком для девочки

Для того чтобы изделие приняло правильные формы, складываем заготовку пополам и прошиваем. Получаем почти готовый чепчик со швом в затылочной части. Приступаем к обвязке края и изготовлению застежки. Темно-розовой пряжей выполняем цепочку из 20 ВП и прикрепляем ее в нижний угол шапочки. Лицевую часть изделия оформляем столбиками без накида. Во втором "углу" делаем 3 СБН. Продолжаем обвязывать изделие по краю там, где будет шея малыша. Возвращаемся по кругу к началу ряду и замыкаем СП в первый столбик.

Во втором ряду обвязываем ремешок чепчика. В каждую петельку цепи из 20 ВП создаем по 1 СБН, кроме последней. В нее выполняем 3 СБН. Поворачиваем заготовку на 180 °C и провязываем столбики с другой стороны цепи. В лицевой части чепчика вновь вяжем по одному СБН, а в затылочной делаем убавки. Для этого используем чередование 2 столбиков без накида с общей вершиной и 1 СБН. Оформив затылочную часть, возвращаемся к ремешку и еще раз обвязываем его столбиками без накида. В последнюю петельку делаем 3 СБН и 3 ВП. Заготовку поворачиваем и пропускаем 1 петлю основания. С другой стороны ремешка завершаем обвязку. Нить обрезаем, концы закрепляем и прячем. Пришиваем пуговицу с противоположной от ремешка стороны. Вот и все, милый головной убор для девочки на осень готов!

Модель № 3. Нежный ажурный чепчик для крохи

Для создания этого красивого головного убора вам потребуется мягкая пряжа (плотностью 170 г на 288 м), крючок № 5, ножницы. Готовое изделие по размеру рассчитано на возраст до 3 месяцев. Если вы возьмете для работы крючок № 4,25, получите чепчик для только что родившегося малыша.

вязание чепчика крючком для новорожденного

Вязание чепчика начинаем с магического кольца и 1 ВП. В ряду № 1 вяжем 12 столбиков без накида. Делаем это в кольцо. Соединяем столбики, первый и последний, используя СП. Во втором ряду используем схему: пышный столбик - 2 ВП. Ее используем до конца ряда. Соединительной петлей завершаем ряд, вводя крючок во вторую ВП подъема. В итоге насчитываем 12 пышных столбиков.

В ряду № 3 делаем по 1 СБН в вершину каждого пышного столбика и по 2 СБН в арки из 2 ВП. Соединяем в круг СП в первый столбик без накида. Получаем 36 петель. В ряду № 4 вяжем цепочку из 5 ВП. В эту же петлю делаем 1 С1Н. После используем паттерн: *Пропуск следующих 2 СБН основы, 1 С1Н, 2 ВП, 1 С1Н в одну петлю*. При помощи этой схемы формируем V-узор. Ряд завершаем СП в третью ВП начальной цепи. Насчитываем 12 V-элементов.

Делаем 3 ВП в начале пятого ряда. В каждые арки из 2 ВП провязываем по 4 С1Н. Обратите внимание, что начальная цепочка из 3 ВП считается как первый С1Н. Повторяем до конца ряда. Соединительную петлю вяжем в вершину начальной цепи. Получаем 12 элементов из 4 С1Н.

В шестом ряду делаем 3 ВП. Вяжем по одному С1Н в следующие 36 петель. Оставшиеся 11 петель не провязываем, заготовку поворачиваем. В седьмом ряду выполняем 4 ВП и 1 С1Н в ту же петлю. До конца работаем по схеме: *пропуск 2 С1Н основания, 5 С1Н в следующую петлю, пропуск 2 петелек, в следующую - 1 С1Н, 2 ВП, 1 С1Н*. Изделие поворачиваем.

Продолжаем вязание ажурного чепчика для новорожденного крючком

Описание восьмого ряда такое. Сначала создаем 3 ВП и 2 С1Н. Далее используем паттерн. *Пропускаем 2 С1Н предыдущего ряда, в следующую петлю вяжем 1 С1Н, 2 ВП, 1 С1Н. Пропускаем следующие 3 С1Н, 5 С1Н в арку из 2 ВП*. Повторяем *-* до конца. Выполняем в последнюю петлю 3 С1Н. Поворачиваем изделие.

В девятом ряду вяжем 4 ВП и 1 С1Н в ту же петельку. До конца используем паттерн: *пропуск следующих 3 С1Н предыдущего ряда, 5 С1Н в арку из 2 ВП, пропуск следующих 2 С1Н основания, 1 С1Н, 2 ВП, 1 С1Н в следующую петлю (в середину "ракушки" предыдущего ряда)*. Поворачиваем заготовку. При желании вы можете повторить схемы восьмого и девятого рядов, так наши чепчики для новорожденных, связанные крючком, будут иметь большую глубину.

чепчики для новорожденных связанные крючком

В ряду № 10 делаем 3 ВП, 2 С1Н - в арку. Далее используем схему: *пропускаем 3 петли, 1 СБН в следующую (середину "ракушки"), пропускаем 3 петли, 5 С1Н в арочку из 2 ВП*, пока не довяжем до последней. Выполняем в нее 3 С1Н. Набираем цепочку из 50 ВП. Поворачиваем.

В одиннадцатом ряду вяжем от крючка в первую петлю 1 СБН и во все остальные тоже, пока не достигнем противоположной стороны чепчика. Снова набираем 50 ВП. Поворачиваем. В двенадцатом ряду вновь вяжем столбики без накида во все петельки основания. Нить обрезаем, концы закрепляем. Поздравляем, теперь вы знаете, как связать ажурный чепчик для новорожденного крючком (0-3 месяцев). Это совсем несложно, процесс доставляет удовольствие, а результат будет согревать вашу кроху!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.