Диагностирован холецистит? Лечение назначит доктор

Холецистит - это не что иное, как воспаление желчного пузыря, маленького органа возле печени. Через него проходит желчь, нужная для пищеварения. Если же поток желчи оказывается перекрыт либо проток сужен, желчный пузырь набухает и воспаляется, возможно также присоединение инфекции.

Различают три основные формы холецистита: острый, хронический и бескаменный холецистит. Лечение при разных формах разное. Острый холецистит чаще всего встречается, когда на пути желчи оказывается желчный камень. Хронический связан с постоянным воспалением желчного пузыря, стенки которого становятся более плотными. А бескаменный холецистит – большая редкость, с ним чаще всего сталкиваются врачи в реанимации, он чаще всего развивается на фоне таких заболеваний как СПИД и сахарный диабет . Каковы симптомы холецистита? Самый частый симптом – боль в правом подреберье, которая может перемещаться в верхнюю часть спины, а также правое плечо. Другие симптомы – тошнота и рвота, подъем температуры, большая чувствительность зоны правого подреберья к прикосновениям, боль, которая становится сильнее при глубоком дыхании длится  более чем 6 часов. У пожилых людей температура повышается редко, так что приходится опираться на другие симптомы.

Диагностика начинается, когда вы описываете симптомы врачу. Чаще всего для постановки диагноза используется УЗИ, на экране будут видны камни, уплотнение стенок желчного пузыря и количество жидкости. Также доктор сможет оценить размеры и форму органа.

Что будет, если вам поставят диагноз острый холецистит? Лечение возможно в двух вариантах – консервативном и хирургическом. Однако чаще всего пациентам рекомендуют не есть сразу после постановки точного диагноза, потому что может предстоять операция. Если же состояние не острое, операция может быть отложена либо от нее могут отказаться вообще. В этому случае рекомендуют питание с низким содержанием жира (ведь желчь необходима для переваривания жирной пищи, поэтому не нужно жирным питанием провоцировать печень на выработку желчи). В каких случаях пациента лечат амбулаторно? Когда у него нет температуры, в анализах нет признаков того, что пузырный желчный проток закрыт полностью, в общем желчном протоке (идущем от печени) нет закрывающих проток камней судя по результатам УЗИ. А также если нет осложняющих обстоятельств, таких, как пожилой возраст, беременность либо заболевания иммунной системы. В случаях консервативного лечения пациенты получают антибиотики, противорвотное и обезболивающее. Но они должны быть очень осторожны и при первом же ухудшении состояния обратиться к врачу.

 А если симптомы более серьезны и врачи говорят, что нужны хирургические методы, чтобы излечить холецистит? Лечение в таких случаях включает удаление желчного пузыря. Как правило, в современных больницах проводится лапароскопическая операция, при которой остается минимум шрамов. Однако если вы и врач упустите момент, придется делать обычную операцию, особенно если желчный проток, не выдержав, разрывается. Это угрожающее жизни состояние, поэтому в случае подозрения на холецистит большинство пациентов оперируются как можно скорее, по возможности. Беременных оперируют успешно, и это не вредит здоровью мамы и малыша.

Бескаменный холецистит также лечится хирургически, если состояние пациента позволяет ему пережить операцию. Обычно это очень серьезное состояние на фоне других очень серьезных болезней, поэтому врачу приходится принимать нелегкие решения при лечении таких пациентов. Во время операции хирурги часто проводят эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, то есть исследуют состояние желчных протоков, протоков поджелудочной железы и состояние стенки двенадцатиперстной кишки.

Что если ставят диагноз хронический холецистит? Лечение, как правило – плановая операция по удалению желчного пузыря, к которой пациента готовят некоторое время.

Без желчного пузыря вполне можно жить, если соблюдать рекомендации по питанию и вести более здоровый образ жизни. Однако лучше правильно питаться и жить до того, как поставлен диагноз холецистит. Лечение обычно слишком серьезно, чтобы игнорировать меры профилактики, такие, как умеренное содержание жира в пище, контроль массы тела и своевременное лечение от кишечных паразитов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.