Тонкие блины на молоке: рецепты приготовления

Что собой представляет рецепт блинов тонких на молоке? Какие нужны для него ингредиенты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. У нас в народе блины являются любимейшем блюдом. Уж больно вкусны они и хороши с пылу с жару. Нежные, ароматные, покрытые крошечными дырочками, тоненькие – что может быть лучше!

Пекут блины и в праздники, и в будни. А Масленица без них немыслима вовсе. Говорят, что, чем больше в праздничную неделю съешь блинов, тем богаче и лучше будет весь будущий год. Поэтому и стараются люди их печь с лишком. И ведь блины кушать не надоедает никому, а некоторые даже жалеют, что праздник быстро заканчивается. Рады им всегда в любой день. Поэтому мы рассмотрим далее некоторые рецепты блинов тонких на молоке.

Секреты

Тонкие и вкусные блины на молоке

Рецепты блинов тонких на молоке известны не всем. Многие хозяйки не знают, как испечь прочные и тонкие блинчики, или же, наоборот, рыхлые и пышные. Раскроем вам несколько секретов:

  • Для создания блинов лучше использовать пшеничную муку. Если вам нравятся рыхлые блины, тогда можете взять гречневую или овсяную.
  • Чтобы в тесте не было комочков, добавляйте муку малыми порциями, беспрестанно помешивая.
  • Вы желаете получить нежные изделия? Просейте муку три раза.
  • Вода является основой для прочных и тонких блинов. Но если вы их состряпаете на молоке, они будут намного вкуснее. Смешайте воду и молоко, и тогда у вас получатся вкусные и прочные изделия.
  • Для выпечки блинов лучше иметь обособленную сковородку.
  • Чтобы блины были пышными, готовьте их на дрожжевом тесте или на кефире.

Классический рецепт

Итак, рассмотрим безупречный рецепт блинов тонких на молоке. Ваши изделия получатся вкусными и ароматными, они не будут прилипать к сковороде и рваться. Берем:

  • три ст. молока;
  • одну ст. л. сахара;
  • три яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полтора ст. молока;
  • две ст. л. масла постного + масло для жарки.
Рецепт тонких блинов на молоке

Итак, выполняем следующие шаги:

  • По этому рецепту тесто на молоке для тонких блинов готовить нужно так. Разбейте яйца в миску, всыпьте сахар и соль. Если желаете изготовить более сладкие блины, увеличьте количество сахара до 3-х ложек. Помните, что, если вы положите слишком много сахара, изделия получатся слишком поджаристыми, что нежелательно. А если забудете про этот ингредиент, блины ваши будут бледными.
  • Содержимое перемешайте венчиком.
  • Влейте ½ часть молока домашней температуры, продолжая помешивать.
  • Просейте в эту смесь муку.
  • Венчиком хорошо перемешайте так, чтобы получилась однотипная масса.
  • Теперь в смесь влейте остальное молоко и снова перемешайте.
  • Это тесто должно быть идентично густым сливкам. Оно эластичное, тягучее и совершенно неплотное. Здесь важно придерживаться золотой середины. Если тесто слишком жидкое, то блины будут рваться, и переворачивать вы их будете с трудом. Если же тесто плотное, то вы получите толстые изделия. Они не будут воздушными и легкими, а дырочек на них вы не увидите. Чтобы понять, какое должно быть тесто, нужно хотя бы два раза самостоятельно испечь блины.
  • Влейте масло постное в готовое тесто, перемешайте до однотипности и отправьте настаиваться на 20 минут (можно оставить на ночь в холодильнике).
  • Подготовьте сковородку для жарки. Она должна быть с невысокими бортиками.
  • Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите до легкого дымка. Кстати, первый блин может получиться комом потому, что сковорода недостаточно прогрета.
  • Смажьте сковороду маслом и половником вылейте на нее тесто. При этом ее нужно переворачивать для того, чтобы распределить тесто тонким равномерным слоем.
  • Пеките блин до тех пор, пока краешки изделия слегка не подсохнут, а сверху тесто не станет густым. Далее проведите ножом по кромке изделия для того, чтобы его можно было подцепить без труда. Переверните блин руками или лопаткой.
  • Испеките блин до готовности на другой стороне.
  • Сложите блины стопкой в тарелку, каждый смазывая маслом (если желаете подать их именно с этим ингредиентом).
  • Готовые блины подавайте со сметаной, вареньем, маслом или медом.

Также в эти изделия можно любую начинку заворачивать. А еще они могут быть основой блинчатых тортов и пирогов.

Блины тонкие на молоке

Представляем вам еще один изумительный пошаговый рецепт с фото блинов тонких на молоке. Известно, что тесто для блинов можно готовить с добавлением соды, без нее и с разрыхлителем. Попробуем состряпать это блюдо с последним ингредиентом. Возьмите:

  • 900 мл молока;
  • пару ст. л. сахара;
  • полкило муки;
  • пару яиц;
  • одну ч. л. порошка для выпечки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пять ст. л. масла постного;
  • коровье масло для смазывания.
Тонкие блины на молоке с дырочками

Итак, стряпаем на молоке вкусные и тонкие блины. Рецепт предусматривает выполнение таких действий:

  1. Разбейте в миску яйца. Достаньте их заранее из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру.
  2. Соль добавьте, сахар и хорошенько размешайте венчиком.
  3. Просейте разрыхлитель вместе с мукой и малую часть отправьте в яичную смесь. Хорошенько размешайте так, чтобы получилась тягучая густая масса.
  4. Добавьте немножко молока домашней температуры, основательно все перемешайте венчиком.
  5. Постепенно чередуя, понемногу всыпьте всю муку и влейте молоко. В тесте комочки встречаться не должны.
  6. Добавьте масло постное и снова перемешайте массу. Тесто похожее по консистенции на густые сливки отставьте на полчаса.
  7. Сковороду поставьте на плиту и прогрейте до легкого дымка.
  8. Налейте на сковороду немного теста и, потряхивая ее, по всей поверхности распределите массу тонким слоем. Блины выпекайте 15-20 секунд.
  9. Подцепив ножом край блина, переверните его руками или лопаткой. На обратной стороне выпекайте его также 15 секунд.
  10. Снимите изделие со сковородки и промажьте растопленным коровьим маслом. Сложите вчетверо и выложите на тарелку.

Подавайте блины и кушайте горячими.

Заварные блины на кипятке

Рассмотрим рецепт блинов тонких, на кипятке с молоком. Тесто здесь заваривается горячим молоком или кипятком. В итоге оно становится воздушным и пористым. Во время жарки на его поверхности появляются воздушные пузырьки, которые лопаются. В результате этого появляется множество дырочек. Вам необходимо купить:

  • молоко (250 мл);
  • 350 мл кипятка;
  • полтора ст. муки;
  • два яйца;
  • 30 г коровьего масла;
  • сахар (полторы ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • одну ч. л. порошка для выпечки;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Этот рецепт блинов тонких с дырочками на молоке великолепен! Готовить яство необходимо так:

  • Подогрейте слегка молоко так, чтобы яйца впоследствии не свернулись.
  • Всыпьте в молоко, соль и сахар, венчиком взболтайте.
  • Яйца добавьте и размешайте массу до однотипного состояния.
  • Добавьте заранее растопленное на водяной бане коровье масло. При добавлении каждого нового компонента не забывайте хорошо перемешивать смесь.
  • Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в массу. Снова размешайте так, чтобы не осталось ни одного комочка.
  • Поставьте греться чайник, чтобы получить 350 мл кипятка.
  • Вылейте нужное количество кипятка в тесто и быстро перемешайте содержимое.
  • Оставьте настаиваться тесто на 20 минут.
  • Поставьте на огонь сковороду и прогрейте ее до легкого дымка. Если вы на сухой сковороде будете выпекать блины, то они получатся более калорийными. Если же вы ее смажете постным маслом - то более кружевными и красивыми.
  • Итак, на смазанную или сухую сковороду налейте немножко теста и, поворачивая ее, распределите содержимое тонким равномерным слоем.
  • Пеките на сильном огне. Переворачивайте изделия аккуратно ножом.
  • Пеките до румяности с другой стороны. Готовые изделия снимайте со сковороды и выкладывайте на тарелку стопочкой.

Подавайте с тем, что вам нравится. Также такие блины хорошо фаршировать разными начинками. Кушайте, запивая горячим чаем, и получайте удовольствие от нежного и вкусного блюда.

Заварные на молоке кипящем (без яиц)

Предлагаем вам изучить еще один рецепт блинов тонких с дырочками на молоке. Многие считают, что блины без яиц изготовить невозможно. Но они ошибаются. Итак, вам нужно иметь:

  • молоко (1 л);
  • 70 мл воды (по желанию);
  • полкило муки;
  • 100 г коровьего масла;
  • сахар (три ст. л.);
  • 1 ч. л. соли;
  • соду (две трети ч. л.);
  • пару ч. л. крахмала кукурузного;
  • постное масло (для жарки).
Рецепт тонких и сладких блинов на молоке

По этому рецепту блины тонкие с дырочками на молоке готовятся так:

  1. Разделите молоко на две одинаковые части. В одну из частей просейте муку, всыпьте соду, сахар, соль и крахмал. Все хорошенько взболтайте венчиком. Если тесто слишком густое, влейте в него немножко воды теплой (100 мл). Кстати, вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный.
  2. Вторую половину молока вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, положите в него коровье масло и закипятите.
  3. Отправьте в тесто кипящее молоко и быстро перемешайте до однотипного состояния. Тесто по консистенции должно быть идентично густым сливкам. Если хотите состряпать более тонкие блины, влейте еще немного воды теплой.
  4. Прогрейте хорошенько сковороду. Если желаете, можете ее смазать маслом.
  5. Налейте тесто половником, распределите его тонким ровным слоем и выпекайте изделия с обеих сторон. Когда они будут жариться, на них появится множество пузырьков, которые полопаются очень быстро. В итоге образуются маленькие и большие дырочки.

Готовые блины подавайте с маслом или сметаной. Кушайте горячими.

Блины на молоке и коньяке

А теперь рассмотрим весьма необычный рецепт блинов тонких с дырочками на молоке с коньяком. Это яство готовится без соды. Для его создания вам нужно иметь:

  • пол-литра молока;
  • 100 мл воды (по желанию);
  • коньяк (четыре ст. л.);
  • муку (250 г);
  • три яйца;
  • 60 г коровьего масла (по желанию);
  • щепотку соли;
  • сахар (1 ст. л.);
  • масло постное (для жарки).

По этому рецепту блины тонкие с дырочками на молоке можно состряпать как с маслом, так и без него. Выбирайте вариант сами. Если будете с маслом готовить, вода вам не понадобится. Если же не будете его добавлять, то используйте немного воды, иначе получите очень густое тесто. Готовьте это яство так:

  1. Просейте в емкую миску муку.
  2. Постепенно влейте нехолодное молоко, помешивая содержимое венчиком. Старайтесь разбить все комочки.
  3. Вбейте в тесто яйца, заранее выложенные из холодильника. Добавьте соль, коньяк и сахар. Вместо коньяка вы можете добавить водку.
  4. Тщательно размешайте венчиком массу и добавьте масло. Если готовите без масла, то положите немного сметаны. Перемешайте еще раз. Масса должна быть идентична густым жирным сливкам.
  5. Отставьте тесто в сторону на один час. Хотя и 15 минут будет достаточно (если торопитесь).
  6. Раскалите на огне сковороду, смажьте маслом постным. Налейте на нее тонким слоем немного теста. Жарьте до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится.
  7. Блин на другую сторону переверните и продолжайте его обжаривать.
  8. Выложите изделия на тарелку стопкой и подавайте с тем, что вам больше по душе.

Благодаря алкоголю изделия приобретают более насыщенный вкус и становятся нежными. Кстати, его вы в блинах не почувствуете.

На топленом молоке

Немногим известен рецепт блинов тонких с дырочками, на молоке топленом изготовленных. Он действительно заслуживает внимания. Ведь у многих топленое молоко ассоциируется с русской бабушкиной печкой и воспоминаниями о деревне. Вам нужно иметь:

  • 0,5 л молока топленого;
  • три яйца;
  • пару ст. л. сахара;
  • пару стаканов муки;
  • три ст. л. масла постного;
  • одну ч. л. порошка для выпечки;
  • 1 пакетик сахара ванильного (по желанию).

По этому рецепту с фото вкусных тонких блинов на молоке яство готовится так:

  1. Взбейте в пышную пену яйца с ванильным и обычным сахаром венчиком или миксером.
  2. Помешивая массу, добавьте постепенно все молоко, затем постное масло.
  3. Через сито просейте муку и разрыхлитель, отправьте в смесь и хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Выпекайте блины на горячей сковородке.
Рецепт тонких блинов на молоке

Для этих блинов вы можете изготовить карамель для заливки. Вам понадобится:

  • сахар (4 ст. л.);
  • 30 мл коровьего масла;
  • два яблока.

Готовьте заливку таким образом:

  1. Разогрейте на сковороде масло, всыпьте затем в него сахар и на умеренном огне доведите до кипения. Готовьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
  2. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и отправьте сразу же на сковороду. Потушите до мягкости.
  3. Полейте блины карамелью, поверх выложите яблоки, приправьте сметаной и подавайте на стол.

Ароматный и вкусный десерт готов!

Дрожжевые блины

Очень хорош рецепт тонких и сладких блинов на молоке, изготовленных с дрожжами. Для создания этого яства вам понадобится:

  • 900 мл молока;
  • сухие дрожжи (10 г);
  • два яйца;
  • полкило муки;
  • сахар (2 ст. л.);
  • пару ст. л. масла постного + масло для жарки;
  • 1 ч. л. соли.

Согласитесь, это удивительный рецепт блинов тонких на молоке. Пошаговое приготовление предусматривает следующие действия:

  • Сперва приготовьте опару. Согрейте в кастрюле молоко так, чтобы оно было теплым.
  • Высыпьте в небольшую миску дрожжи, добавьте ложку сахара и взболтайте. После влейте сюда четверть стакана молока нехолодного. Отправьте смесь в теплое помещение, чтобы дрожжи начали свою работу. Объем должен увеличиться в несколько раз.
  • Теперь займитесь созданием теста. Для этого просейте муку в большую посуду.
  • Добавьте сюда соль и остальной сахар, а также яйца, взбитые вилкой в отдельной емкости.
  • Теперь добавьте молоко и замешайте венчиком тесто так, чтобы не было комочков.
  • В однородное тесто отправьте опару и тщательно перемешайте.
  • Теперь хорошенько вмешайте в массу постное масло.
  • Готовое тесто накройте полотном и отправьте в теплое помещение. Когда оно начнет увеличиваться в объеме, перемешайте. И так нужно сделать три или четыре раза. Время настаивания зависит от качества и свежести дрожжей.
  • Начните выпекать блины тогда, когда в четвертый раз подойдет тесто. Для этого сковороду, смазанную маслом, раскалите на огне. Вылейте на нее порцию теста так, чтобы получился тонкий равномерный слой.
  • Выпекайте до румяного состояния с обеих сторон.
  • Полейте растопленным коровьим маслом и подавайте горячими.

Эти блины получаются необыкновенно нежными и ароматными. Они покрыты огромным количеством крошечных и больших дырочек.

На молоке и дрожжах: простой рецепт

По этому рецепту с фото блины тонкие на молоке готовить очень легко. Здесь для теста опару создавать не нужно. А блины получатся чудесными. Для правильной калькуляции количества компонентов пользоваться нужно мерным стаканом, имеющим объем 420 мл.

По отношению к муке количество молока должно составлять два к одному. Но это не говорит о том, что на литр молока необходимо взять полкило муки. В мерный стакан ее помещается меньше. Поэтому, чтобы не взвешивать на весах, возьмите за основу стакан. Если у вас простой стакан 250 мл, то берите четыре ст. молока и два ст. муки. Наверняка вы поняли, как нужно делать. Итак, берем:

  • 1 часть муки;
  • 2 части молока (840 мл);
  • 1 ст. л. сахара;
  • одно яйцо;
  • четверть ч. л. соли;
  • одну ч. л. сухих моментальных дрожжей;
  • пару ст. л. масла постного.
Рецепт тонких блинов на молоке

Готовьте это блюдо таким образом:

  1. Через сито просейте в миску муку, соедините с дрожжами, сахаром и солью. Перемешайте.
  2. Понемногу влейте половину теплого молока и смешайте так, чтобы не было комочков.
  3. Теперь добавьте остальное молоко и яйцо. Хорошенько размешайте.
  4. Получилось жидкое тесто? Не пугайтесь, так как это нормально. Накройте его полотном и поставьте в теплое помещение на час. Перемешивайте в течение этого времени его несколько раз, чтобы сухие дрожжи растворились полностью. Тесто не должно увеличиваться в объеме. Оно так и останется жидким.
  5. Уберите через час салфетку и влейте в тесто масло, перемешайте.
  6. Раскалите, смазанную маслом, сковороду. Если она чугунная, то смажьте ее лишь перед готовкой первого изделия. Если простая, то смазывайте постоянно.
  7. Тесто перемешивайте каждый раз перед тем, как наливать новую порцию.
  8. Жарьте блины до румяности с обеих сторон. Подавайте со сметаной или маслом. Или заверните в них любую начинку.

Кружевные блины

Выясним, как состряпать блины тонкие на молоке быстро. Рецепт кружевных блинов понравится всем. Эти изделия нежные, прозрачные, покрытые крошечными дырочками. Для их создания нужно подогреть до 40 °С литр молока, добавить три яйца, 0,5 ч. л. соли, три ст. л. сахара.

Тесто взбивайте до пышной пены блендером, а потом положите в него чайную ложку соды гашеной и 3 ст. муки. Продолжайте взбивание до тех пор, пока в массе не исчезнут все комочки. Далее отправьте в тесто пару ст. л. масла постного, перемешайте. Оставьте полученную смесь на 1 час.

Она должна насытиться кислородом, настояться и стать еще более пузырчатой. Разогрейте сковородку, намажьте маслом и жарьте блины. В процессе приготовления переворачивайте изделия тогда, когда появляются дырочки.

Дрожжевые ноздреватые блины

Это яство готовить очень просто. Разомните 30 г дрожжей свежих, растворите их в 50 мл нехолодного молока (в четверти стакана), добавьте соль (щепотку), 1 ч. л. сахара и отправьте опару в теплое помещение.

Через полчаса взбейте пару яиц с сахаром (двумя ст. л.), соедините их с поднявшейся опарой и хорошо размешайте. Далее влейте в смесь 950 мл нехолодного молока и всыпьте полкило муки просеянной.

Рецепт тонких блинов на молоке

Массу взбейте блендером. Влейте в нее пару ст. л. масла постного. Миску с тестом накройте тканью и оставьте на 3 часа. Перемешивайте тесто каждые 40 минут, как только оно начнет увеличиваться в размерах. Далее жарьте блины на сковородке, предварительно смазанной маслом.

Бабушкины блины на молоке

Предлагаем вам изучить еще один замечательный рецепт. Тонкие бабушкины блины на молоке зарекомендовали себя как очень вкусное, тающее во рту блюдо. Берем:

  • молоко 2,5 % (700 мл);
  • 1 ст. л. соли;
  • три яйца;
  • сахар (одну ст. л.);
  • муку (семь ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • масло подсолнечное (пару ст. л.).

Для создания этого блюда выполните такие действия:

  1. Молоко подогрейте и муку просейте.
  2. Взбейте с солью и сахаром яйца вилкой или венчиком.
  3. Влейте к ним пол-литра молока теплого и хорошо размешайте.
  4. Соду погасите уксусом и отправьте к уже изготовленной смеси. Снова перемешайте.
  5. Теперь отправьте туда же муку небольшими порциями, помешивая массу венчиком.
  6. Теперь влейте в смесь постное масло, остальное молоко и размешайте. По консистенции тесто должно быть идентично густой сметане.
  7. Жарьте блины на смазанной маслом, горячей сковородке. Огонь прикрутите до среднего.

Готовые блины выложите на широкое плоское блюдо горкой и накройте полотенцем. Подавайте их со сметаной, медом, сливками или вареньем, как кому нравится. Кушайте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.