Вес плода по неделям беременности

Многим будущим мамам очень интересно узнать, как развивается их малыш. Ведь его рост и изменения оказываются своего рода тайной. Плод скрыт внутри тела матери, и увидеть она его сможет только после родов. Но далеко не досужее любопытство подталкивает женщин узнавать, каков рост и вес их чада. Размеры плода могут многое рассказать о его здоровье и развитии, а также позволяют точнее определить срок беременности.

Как узнать размеры плода

Наиболее распространенный метод, который позволяет оценить несколько измерений тела малыша и его вес – это УЗИ. У плода измеряется множество параметров. Например, БПР, то есть бипариетальный размер головы – это расстояние от одной теменной кости до другой. По сути, это ширина головы. Это как раз один из параметров, который позволяет оценить примерную массу тела. Кроме него, учитываются окружность живота и длина бедренной кости. До 28 недели БПР позволяет определять срок беременности с точностью до недели. Позже головка ребенка растет в индивидуальном темпе, поэтому точность расчета по этому параметру снижается.

Рост эмбриона измеряется без учета ног. Это КТР – копчико-теменной размер. Ножки загнуты, поэтому наиболее достоверный результат получается при измерении головы и туловища. При измерении плода врачи учитывают пропорциональность всех размеров. Если ни одно измерение сильно не выбивается из пропорций, малыш развивается правильно.

На поздних сроках важную информацию о размерах плода несет окружность живота и высота дна матки. Это тоже позволяет примерно оценить вес малыша. Для этого с середины прошлого века существуют специальные математические формулы.

модели эмбрионов

Формула Жордания

Для того чтобы воспользоваться этой формулой, надо знать длину окружности живота беременной женщины и высоту дна матки. Обычно вся эта информация есть в медицинской карте. Живот нетрудно измерить с помощью сантиметровой ленты. А вот высоту дна матки для вычислений можно взять среднюю по неделям. Вес плода можно получить, если разделить обхват живота на высоту маточного дна.

Правда, иногда для уточнения этих вычислений вводят коэффициенты, которые включают в себя вес матери, обхват ее запястья. Это связано с тем, что размеры живота могут зависеть не только от комплекции малыша, но и от телосложения женщины и ее жировой прослойки. Толщина запястья же говорит о строении костей женщины и позволяет оценить ее телосложение.

Формула Ланковица

Это более точная формула, которая учитывает гораздо больше показателей. Чтобы получить результат, надо к обхвату живота и высоте маточного дна прибавить рост беременной женщины в сантиметрах и ее вес. Получившаяся сумма умножается на 10. Правда, и этот способ вычисления имеет погрешности. В 25% случаев он ошибается на 200, а то и 500 г.

в ожидании малыша

Срок и погрешности

На ранних сроках, например, в первом триместре беременности, заметные отклонения в весе плода по неделям при правильном строении его тела могут говорить о том, что срок определен неправильно. На основании этого обычно уточняют представления о сроке беременности. Ведь первоначально его высчитывают двумя способами.

Истинный срок беременности определяется от зачатия. Но далеко не все женщины знают дату овуляции. Зато практически все отлично помнят дату начала последних месячных. Вот с нее и считается акушерский срок. Это срок беременности, который превышает реальное время вынашивания плода на 2-3 недели. Чаще всего овуляция происходит именно через 2 недели от начала цикла. Правда, и продолжительность цикла у женщин , и другие его индивидуальные особенности влияют на то, когда реально происходит зачатие.

От чего зависит вес плода

Вес плода по неделям беременности в самом ее начале обычно одинаков у всех. Чем более развитым становится плод, тем больше у него появляется индивидуальных отличий. Рождаются здоровые доношенные дети очень разными, иногда их вес может различаться на полтора-два кг. Во всяком случае, дети с весом 3 кг и 4,5 оба относятся к норме.

Вес малыша может зависеть от комплекции родителей. Генетика предопределяет телосложение ребенка, и у крупных родителей может родиться крупный малыш. Более того, с большой вероятностью вес малыша будет близок к весу папы и мамы при рождении. Так что нормы веса плода по неделям беременности существуют, но они не должны быть строгими и всегда имеют некоторый разброс.

Низкий вес

Но влияет и множество других факторов. Сильные отклонения от нормы веса у плода по неделям могут говорить о патологиях. Болезни и вредные привычки мамы влияют на массу тела малыша. Недобор веса может быть опасным признаком замершей беременности или наблюдаться при снижении иммунитета.

Кроме того, такое может наблюдаться при гипоксии. Недостаток кислорода опасен для плода, впоследствии он может вести к патологиям в работе мозга, повышенному внутричерепному давлению.

Большой вес

Чрезмерно большой вес – далеко не всегда повод для радости, что скоро родится богатырь. Иногда такое может наблюдаться при сахарном диабете у матери. Другие причины избыточного веса плода – это отечность при повышенном уровне билирубина. Это бывает связано с опасным заболеванием – гемолитической болезнью новорожденных. Чаще всего эта болезнь наблюдается при резус-конфликте. Она может повлечь за собой много патологий в работе организма малыша, например поражение мозга, которое может вести даже к умственной отсталости.

Неправильное питание матери ведет к тому, что малыш имеет большую жировую прослойку, но при этом недополучает полезных веществ. Это тоже не лучшим образом отразится на его организме.

Причиной рождения крупного младенца могут стать индивидуальные особенности организма матери и протекания ее беременности. Например, крупная, хорошо развитая плацента поставляет в организм малыша больше питательных веществ и ускоряет его рост.

Рождение чрезмерно крупного ребенка может представлять опасность, ведь ему труднее пройти через узкие родовые пути, поэтому увеличивается вероятность травм у ребенка. Для матери это тоже может грозить кесаревым сечением или эпизиотомией.

крупный младенец

Многоплодная беременность

Не только болезни и патологии влияют на изменение веса плода по неделям. Важный фактор – количество плодов в утробе матери. Обычно чем их больше, тем меньше вес каждого из них. Ведь выносить несколько крупных малышей было бы непосильной задачей для организма мамы! Нужно обеспечивать сразу всех питанием, да и место в матке ограничено.

Поэтому при многоплодной беременности малыши часто рождаются раньше срока. Если двойняшки еще имеют шанс появиться на свет позже 37 недели, то при большем количестве малышей они рождаются еще раньше. Правда, эти дети при маленьком росте и весе могут быть доношенными и иметь полностью сформированные признаки, характерные для здорового младенца. Например, у них нет особенностей строения ушей, гениталий, пупок находится в середине живота, а не ниже. В особых случаях, например, когда плодов целых пять, они могут родиться недоношенными, например, на 26 неделе с весом в 1 кг.

Первый триместр

Вес плода по неделям начинают вычислять только с середины первого триместра. Дело в том, что эмбрион слишком крошечный, чтобы можно было с достаточной точностью оценить этот параметр. Например, на 8 неделе эмбрион весит 1,5 г. Чтобы матери было легче представить, какой размер и форму имеет тельце ее будущего ребенка, иногда приводятся наглядные сравнения с ягодами, орехами, овощами. Например, на 8 неделе эмбрион весом и изгибом тела напоминает орех кешью. На 11-й неделе его вес достигает 10-15 граммов. В зависимости от срока малыш будет прибавлять несколько десятков, а затем и сотен граммов в неделю.

эмбрион на ранних сроках

Второй триместр

Это промежуток с 13-14 по 26 неделю. Нормы веса плода по неделям во втором триместре говорят о том, что именно в этот период он из крошечного существа превращается в человечка, вес которого может достигать 850-1000 г и который имеет выраженные индивидуальные черты лица. Живот матери в этот период увеличивается и становится заметным. Прибавка в весе у беременной женщины намного превышает вес плода, например, может составить 6-7 кг. Это не должно смущать. Вместе с ребенком растет и матка, она наполнена околоплодными водами, в которых малыш пока еще перемещается достаточно свободно. Увеличивается и объем крови матери. К тому же растет и жировая прослойка, которая защищает живот от травм и холода, а также является резервом для предстоящего грудного вскармливания.

В 24 недели вес плода составляет от 550 до 750 г. Много это или мало? Если сравнивать эту массу с массой тела новорожденного младенца, то не так уж и много. Но если вспомнить, что когда-то малыш был оплодотворенной клеткой… До родов остается еще почти половина беременности, но если малыш родится на таком сроке, то это будет считаться преждевременными родами, а не выкидышем. Благодаря современной медицине у таких крошек появились шансы на выживание. Правда, они невелики.

плод во втором триместре

Третий триместр

Это время от 27 недели до родов, которые обычно происходят на 40 неделе. Вес малыша увеличивается быстрее всего, на сотни граммов за неделю. С другой стороны, самый быстрый рост относительно прежнего происходил в первом триместре. Вес эмбриона за это время возрос в сотни раз по сравнению с весом крошечного зародыша. Теперь же он увеличивается всего в 3-5 раз.

Это происходит не только из-за активного роста детского организма, но и благодаря значительному увеличению жировой прослойки. Можно заметить, что недоношенные дети выглядят худенькими и имеют красную сморщенную кожу. Младенец, родившийся в срок, оказывается гораздо более пухлым, а его кожа более гладкая. Жир не только содержит запас энергии, но и служит целям терморегуляции. Прежде всего он сохраняет ребенка от переохлаждения. Разумеется, если речь идет о жировой прослойке в пределах нормы. Малыши с избыточным весом могут иметь проблемы со здоровьем. Вес плода в 29 недель составляет от 1300 до 1500 г. А это уже немало.

плод в третьем триместре

Вес плода в 30 недель – 1600-1650 грамм. Рост же его уже составит 40-41 см – всего на пятую часть меньше, чем при рождении. Это значит, что малыш пока еще выглядит худеньким.

УЗИ обычно назначают на 32-34 неделе. Вес плода в 32 недели обычно достигает 1800-1850 г.

Проведение исследования на этом сроке связано с тем, что малыш обычно уже занимает нужное положение перед рождением – подавляющее большинство находится в головном предлежании, когда голова направлена вниз, к выходу из матки. Определение состояния плаценты, рост и вес плода, расположение тазовых костей дают возможность спланировать роды.

Вес плода на 37 неделе может составлять от 2500 до 2800 г. Дети, рожденные раньше 37 недели, считаются недоношенными, если их вес достигает менее 2500 г, а рост – меньше 46 см.

Вес при рождении

И наконец, дети, рожденные в срок, то есть в районе 40 недели, а точнее – от 38 по 42-ю, в среднем имеют вес от 3100-3400 у девочек и 3400-3600 у мальчиков. Малыши, вес которых достигает от 4 до 5 кг, считаются крупными, а те, которые весят более 5 – гигантами. Обычно такие дети имеют и большой рост, например 56 см.

новорожденный на весах

Самое главное, чтобы ребенок стал любимым и желанным, тогда удастся преодолеть любые невзгоды, связанные с его маленьким или слишком большим весом. А матери в период беременности лучше всего питаться здоровой пищей, но не сидеть на диетах, чтобы ребенок получал все необходимые для развития организма вещества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.