Ушной клещ у собак: лечение в домашних условиях, фото, препараты

Очень распространенным заболеванием у собак является отоакариазная инфекция. Вызывается болезнь паразитом Otodectes cynotis. Также его называют "ушной клещ". Живет он на внутренней поверхности ушных раковин собак или других животных, например, кошек и хорьков. Человек данному поражению не подвержен. Конечно, это не единственное насекомое, которое может паразитировать здесь, но это наиболее распространено.

Также ушной клещ бывает причиной девяти из десяти случаев последующих инфекционных заболеваний, собачьих ушей. Здесь представлено несколько фото лечения ушного клеща у собак на различных стадиях процесса.

Ушной клещ, природа заболевания

ушной клещ

Общий жизненный цикл отдельного клеща занимает около двадцати восьми суток. Самки достигают половозрелого возраста через семнадцать – двадцать дней. Яйца созревают, и из них вылупляются личинки через три – четыре дня после укладки. Первоначально проявляется данная патология сильным зудом в ушных каналах и раковинах. В группу наибольшего риска входят собаки с закрытыми и большими ушами с длинной шерстью. В условиях загрязненности и повышенной влажности насекомые развиваются активней. Как правило, поражение двухстороннее. Надо иметь это ввиду, даже когда симптомы проявляются только с одной стороны. Далее изложены основные причины появления ушного клеща у собак, симптомы и лечение этого заболевания.

Возможные пути заражения

Собаки заражаются в основном от физического контакта от своих больных сородичей или кошек. Кошки очень часто становятся носителями ушных клещей. Поэтому, если в доме проживают оба животных, лечение ушного клеща у кошек и собак надо проводить одновременно.

кот у врача

Также подвергаются этому заболеванию другие хищные млекопитающие, к примеру, хорьки. В ушах зараженных животных образуется темный налет, содержащий большое количество яиц паразита. Борясь с зудом, животные активно разбрасывают его вокруг себя. Соответственно вся среда, которая окружает больную собаку обильно наполнена живыми насекомыми и яйцами. Здоровое животное, попадая в нее очень быстро поражается ими. Наиболее загрязненной, обычно, бывает подстилка на месте собаки. Люди практически никогда не заболевают данной инфекцией.

Первичное обнаружение симптомов

Обнаружить первичные симптомы заболевания не сложно. Первыми признаками заболевания питомца будет сильный зуд в ушах. Если ваша собака постоянно чешет уши, это верный повод обеспокоится. Наличие зуда именно в ушных раковинах можно определить по рефлекторным реакциям животного. Если при ощупываниях, надавливаниях, массаже основания ушной раковины животное дергает задней лапой с соответствующей раздражаемому уху стороны, словно пытается чесаться – зуд внутри ушей присутствует. Причиной его с высокой вероятностью может быть отоакариаз.

признаки заражения

Также ушная инвазия сопровождается визуальными изменениями кожных покровов. Образование характерного темного налета, повреждения и ранки на коже ушей и прилегающих участков от интенсивного воздействия когтей при чесании. Присутствие по краям поврежденных участков тканей корки, вызванной повторным инфицированием. Возможно образование воспалений, вызванных попаданием в открытые раны грязи и стафилококков.

Характерным признаком является изменение положения самих ушей. Зараженное ухо опускается. Также при близком осмотре можно заметить самих паразитов. Маленькие белые точки внутри ушных раковин на фоне темного налета. Для удобства можно воспользоваться лупой и листом черной бумаги. Насекомые живут на поверхности, а не внутри кожных покровов. Нет необходимости делать глубоких соскобов.

Подробная диагностика

При серьезном поражении животного и очевидных осложнениях, не стоит опираться только на визуальный осмотр. Также, если после самостоятельного проведения курса лечения своему питомцу, у него симптомы остаются или возникают повторно, для выявления патологии и ее точных причин, следует обратиться в ветеринарную клинику. Проведение лабораторных анализов даст полную картину заражения. Кроме того, в распоряжении ветеринаров есть более действенные лекарственные средства. Специалисты могут правильно назначить комплексную терапию, и тем самым существенно сократить сроки выздоровления.

Ушной клещ у собак, лечение препаратами

Лечение отакариазов состоит из нескольких этапов.

В первую очередь, необходимо уничтожить паразитов. Это возможно с помощью специальных средств от отокариазов, или любых доступных акарицидных препаратов. Подобные средства весьма широко представлены в продаже в ветеринарных клиниках и зоомагазинах. Облегчение животное почувствует уже через несколько часов после применения лекарства, но многочисленные аллергические реакции могут продолжаться до месяца.

Далее нужно избавить животное от последствий воздействия клещей. При серьезном поражении и возникновении ран и гнойников следует воспользоваться антисептическими средствами и антибиотиками. Также рекомендуются заживляющие мази и общеукрепляющие препараты. При лечении нужно максимально исключить отравление животного при попадании ядовитых средств во внутрь. После обработки собака будет продолжать чесаться и вылизывать лапы. Тут следует воспользоваться специальным воротником. Он убережет от дополнительных травм и не позволит попасть ядам в желудок животного. По истечение четырех – пяти дней после первой обработки, процесс лечения ушного клеща у собаки необходимо повторить. Дело в том, что большинство препаратов неспособно уничтожить уже созревшие яйца, но при повторной процедуре будут уничтожены вылупившиеся личинки.

ушной клещ у собак фото лечение

Народные средства лечения ушного клеща у собак

В домашних условиях можно воспользоваться доступными средствами из аптечки. Для начала необходимо очистить ухо. Для этого можно использовать двухпроцентный раствор перекиси водорода, фурацилин или даже растительное масло. С помощью ватных тампонов поверхность кожи тщательно очищается. Затем внутрь вводится несколько капель антипаразитарного, или акарицидного препарата. Далее ухо необходимо тщательно помассировать, чтобы средство попало на все пораженные участки. Даже если видимых следов болезни нет на втором ухе, его также обязательно нужно подвергнуть обработке. Процедуру повторить через пять – семь дней. Но нужно понимать, что при появлении ушного клеща у собак, лечение в домашних условиях возможно только, если заболевание в начальной стадии.

ушной клещ у собак

Антипаразитарные препараты

Также для лечения ушного клеща у собак активно используются антипаразитарные средства такие, как "Ивермектин" и "Селамектин".

Первый препарат - это капли, представляющие собой однопроцентный масляный раствор. Они вводятся в ушной канал с последующим массажем раковины для равномерного распределения средства. Стоит обратить внимание на осторожность применения данного препарат у Колли и некоторых других пород, из-за возможных осложнений.

препарат селамектин

"Селамектин" - средство более мощное. Подходит для использования в клинике для лечения запущенных случаев при больших популяциях паразитов, например, у животных, проживших продолжительное время на улице. Оба средства эффективны не только при лечении ушных клещей у собак, но и против большого спектра других паразитов.

Осложнения и последствия

Если лечение ушного клеща у собаки начали поздно, или у животного пониженный иммунитет, возможно проявление осложнений заболевания. Надо отметить, что отодектоз очень часто является причиной развития целого набора инфекционных заболеваний у собак. В таких случаях к лечению нужно подходить комплексно. Необходимо применение антисептических препаратов и антибиотиков широкого спектра. Если инфекция развивается внутри ушного канала, то возможно возникновение отитов. Тут лучше обратится к ветеринару, так как подобные заболевания плохо поддаются лечению в домашних условиях, но могут привести к серьезным проблемам вплоть до перехода отита в хронический и глухоты животного.

Также возможно распространение кожных инфекций на другие участки тела собаки. В первую очередь страдают шея, спина, голова. Животное покрывается нарывами и гнойниками. Тут тоже однозначно надо обращаться за помощью к профессионалам. Возможны также травматические осложнения. Возникновение гематом и лимфоэкстравазата. Лечение также лучше проводить в клинике операбельным путем.

Поэтому игнорировать симптомы проявления ушного клеща у собак нельзя. При обнаружении оных, необходимо начинать лечение как можно быстрее. Не проведенные вовремя избавление собаки от клещей может привести к прободению барабанной перепонки, менингиту, потере слуха и в некоторых случаях гибели животного.

Здоровая собака

Профилактика

Всегда лучше предотвратить заражение, чем потом лечить его последствия. В профилактике лечения ушного клеща у собак важное значение имеет гигиена ушных раковин. Вероятность, что паразиты успеют развиться и размножиться, снижается в разы при регулярной чистке ушей собаки. Основной причиной загрязнения является образующийся у животного налет. Это сера, которая служит для защиты поверхности органов слуха. Поэтому удалять ее каждый день не нужно. Достаточно производить эту процедуру один – два раза в месяц в зависимости от размера собаки и длины ее шерсти. У собак с закрытыми большими ушами, например, спаниелей, возможно чаще.

Очищение производится с помощью сухого ватного тампона. Можно использовать масло или слабый раствор перекиси водорода. Применять при профилактике у здоровой собаки противопаразитарные препараты не рекомендуется. Очищать необходимо оба уха. Тампоны можно использовать только однократно, чтобы избежать повторных заражений.

Кроме чистки, необходимо тщательно следить за контактами питомца с другими животными. Следует избегать общения с бездомными собаками и кошками. Для переноса паразитов достаточно даже краткосрочного контакта. Рекомендуем регулярную профилактическую обработку от блох и клещей. Нужно не забывать следить за чистотой подстилки, на которой собака отдыхает.

Больная собака

Существенные дополнения

Отодектоз - опасное и распространенное заболевание. Для избегания заражения вашего питомца этим паразитом не забывайте о профилактике. Также важно поддерживать иммунитет животного. Для этого оно должно правильно питаться, получать необходимые витамины и минеральные вещества. Очень важно, чтобы собака достаточно времени проводила на открытом воздухе и не чувствовала недостатка в движении. Если же избежать инвазии не удалось, не стоит откладывать лечение. В случае серьезных поражений обязательно стоит обратиться к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.