Тюбаж с сорбитом - за или против?

Тюбаж печени – это лечебная процедура, во время которой происходит очистка жёлчного пузыря и его протоков. Она проводится только при нарушении естественного процесса самоочищения. Для очистки печени необходимы больничные условия, проводить эту процедуру дома крайне небезопасно. Тем не менее, это возможно. Суть процесса такова: после употребления какого-либо желчегонного вещества выделение желчи сильно увеличивается, что приводит к диарее и, соответственно, к очищению организма. В качестве такого вещества можно использовать различные препараты. Например, распространён тюбаж с сорбитом.

тюбаж с сорбитом
Что такое сорбит?

Это вещество является натуральным заменителем сахара, оно не содержит глюкозы. Производится сорбит из растительного сырья и используется не только при чистке печени, но и в диетическом питании, например, при сахарном диабете. Именно тюбаж с сорбитом используется чаще всего, так как этот препарат относительно дёшев, а купить его можно в любой аптеке.

Как провести тюбаж в домашних условиях?

За несколько дней до процедуры необходимо выдержать овощно-фруктовую диету. Чтобы провести тюбаж с сорбитом, растворите пять грамм сорбита в стакане минеральной воды без газа. Выпейте этот раствор с утра, а через полчаса – ещё стакан негазированной минералки. Теперь нужно лечь и нагревать область печени любым тёплым предметом, например, грелкой.

Через некоторое время начнётся диарея, также возможны болевые ощущения в области печени – они возникают из-за того, что желчный пузырь активно сокращается, и камни в нем начинают двигаться. Одно из возможных наиболее болезненных состояний – печёночная колика. Тюбаж с сорбитом относительно просто организовать и провести. Однако...

для очистки печени
Почему не стоит чистить печень дома

Тюбаж применяется довольно часто. Некоторые чистят печень раз в месяц или даже раз в неделю, а некоторые – каждые полгода. У многих людей тюбаж уже вошёл в привычку, и для них это такое же обычное дело, как, например, посещение стоматолога. Но не следует забывать, что ставить подобные эксперименты над своим организмом – весьма рискованное дело. В худшем случае результат может оказаться плачевным не только для печени, а и для всего организма, после чего потребуется немедленная госпитализация и длительное дорогостоящее лечение. Именно поэтому в больничных условиях тюбаж печени назначают только после тщательного медицинского обследования.

Существует весьма распространённое заблуждение, что тюбаж используется для вывода камней из жёлчного пузыря. Это утверждение в корне неправильно и даже опасно! Ведь при наличии камней тюбаж строго противопоказан, потому что при этой процедуре они двигаются и могут закупорить жёлчные протоки, а это лечится только операцией.

для печени
Другие варианты проведения тюбажа

Для достижения желаемого результата можно использовать не только сорбит. В качестве желчегонного вещества вполне подойдут:

  • Специальная минеральная вода (Ессентуки 4 и 17, Арзни, Джермук). Но за день до процедуры вечером нужно налить воду в ёмкость и оставить на ночь для того, чтобы выветрился газ.
  • Сернокислая магнезия в количестве одной десертной или столовой ложки, разведённая в стакане горячей воды вечером за день до тюбажа.

Относитесь к форсированному очищению организма все же с осторожностью. Лучше выбрать более щадящие и мягкие средства. Как вариант, попробуйте каждое утро пить натощак полную столовую ложку любого подходящего масла - льняного, тыквенного, кедрового. Эффект будет очень сильный и действенный, но он будет проявляться постепенно, без стресса для организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.