Диагностика банкротства предприятия

Риск банкротства всегда являлся неотъемлемой составляющей любой предпринимательской деятельности в условиях рынка, распространяясь не только на лицо или фирму, понесшую убытки в результате ведения своей хозяйственной деятельности, а также на лиц, которые сотрудничали с данной фирмой или предпринимателем, предоставляя им средства в какой-либо форме.

Законодательством Российской Федерации банкротство рассматривается в качестве неспособности хозяйствующего субъекта осуществлять выплату обязательных платежей, долговых обязательств перед кредиторами, а также заниматься финансированием текущей детальности, так как для этого нет достаточных средств. Чем раньше проводится диагностика банкротства, тем больше у компании шансов избежать его. Диагностика банкротства может быть проведена одним из множества методов, а можно провести ее, используя несколько разных методов, что даст более точный результат. Каждый метод позволяет определить тенденции к банкротству и реализовать оценку вероятности каждого из них.

Диагностика банкротства: общие факторы оценки

Имеется ряд факторов, которые свидетельствуют о тяжелом положении предприятия, если их своевременно выявить и принять к сведению, то это позволит не только предупредить возможный риск, но и осуществить прогнозирование банкротства. В числе этих факторов можно выделить:

- нестабильную прибыль;

- низкие показатели коэффициентов ликвидности;

- низкие показатели рентабельности продукции или услуг;

- резкое падение стоимости активов и ценных бумаг компании;

- значительный процент использования заемных средств, который провоцирует большое значение эффекта финансового рычага, что превышает значение уровня экономической рентабельности активов;

- низкие показатели коэффициентов ликвидности;

- высокие показатели общих факторов коммерческого риска;

- пониженная доходность инвестиций.

Если выявлены все эти показатели или часть из них, то это уже говорит о существенной вероятности банкротства, точная оценка которой может быть осуществлена при помощи сравнения коммерческой деятельности организации с аналогичной деятельностью иных фирм, индивидуальных предпринимателей или организаций.

Диагностика банкротства: основные подходы

В процессе диагностики и оценки вероятности банкротства применяются подходы, базирующиеся на проведении анализа достаточно обширной системы признаков и критериев или на использовании ограниченного круга показателей, в числе которых могут быть и интегральные. Существует условное разделение общей совокупности признаков, которые способны свидетельствовать о вероятности банкротства.

К первой группе принято относить признаки, которые сигнализируют о наличии вероятности ухудшения положения предприятия или компании в будущем:

- низкий уровень капитальных вложений;

- малоэффективное использование технического оснащения и ресурсов предприятия;

- неритмичная работа и вынужденные простои;

- абсолютная зависимость от определенного рынка сбыта, типа оборудования или актива и прочего.

Ко второй группе относятся показатели, которые позволяют определить вероятность банкротства в ближайшем будущем:

- наличие запасов сырья или продукции, заметно превышающих норму;

- дефицит оборотных средств фирмы и рост продолжительности периода его оборота;

- наличие непогашенных денежных обязательств перед учредителями компании;

- хроническая просроченная  задолженность перед кредиторами или дебиторами и прочие показатели.

Если субъект не способен погасить образовавшиеся долговые обязательства в течение трех месяцев, то это выступает в качестве определяющего показателя существенной вероятности банкротства.

Заявление о банкротстве в судебные органы может подать либо руководство самого предприятия, либо уполномоченные органы, либо кредиторы предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество