Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях

Одним из самых прекрасных представителей семейства Орхидные по праву считается дендробиум нобиле. В переводе с латыни название растения означает "живущий на дереве", "благородный" (или "превосходный", "знатный"), что емко отражает его эпифитный образ жизни вкупе с невероятной красотой.

Если вы хотите стать счастливым обладателем этой шикарной орхидеи и научиться за ней ухаживать, эта статья для вас. В ней мы подробно расскажем, как правильно выращивать дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях за ней не так сложен и обременителен, как может показаться на первый взгляд. Современные гибридные формы прекрасно адаптированы для содержания в условиях обычной городской квартиры, в отличие от своих дикорастущих собратьев. Поэтому, используя наши рекомендации и создавая условия среды, близкие к оптимальным, вы обязательно сможете вырастить красивое, здоровое, обильно цветущее растение. Надеемся, наши советы вам пригодятся!

дендробиум нобиле уход в домашних условиях

Характерные особенности орхидеи дендробиум нобиле

Узнать это многолетнее травянистое растение можно по некоторым отличительным признакам. Стебли у него мясистые, прямые, могут достигать 90 см в высоту. На них обязательно имеются псевдобульбы - утолщенные околоземные части, необходимые для хранения запаса жидкости и питательных веществ. Листья орхидеи благородной имеют насыщенно зеленый цвет и продолговатую форму. По стеблю они располагаются поочередно. В пазухах листовых пластин формируются цветочные почки, из которых в дальнейшем появляются либо молодые побеги, либо цветоносы. Крупные цветки орхидеи достигают 9-10 см в диаметре и издают тонкий, приятный аромат. Их окраска может сильно варьироваться: в продаже встречаются гибриды с белыми, бело-розовыми, фиолетовыми, малиновыми и даже многоцветными лепестками. Цветет орхидея дендробиум нобиле длительно, с января до мая, пышно и очень красиво.

дендробиум нобиле уход в домашних условиях после цветения

Корневая система растения представляет собой совокупность основных и придаточных "воздушных" корней. Первые участвуют в фотосинтезе и позволяют растению прочно крепиться к коре деревьев, а вторые служат дополнительным инструментом для добычи питательных веществ. Нередко придаточные корни достигают больших размеров и кружевной паутиной свисают вниз.

Самые известные гибридные сорта

Родиной орхидеи дендробиум нобиле считаются тропические зоны Японии, Австралии, Китая, а также Индонезия и Гималаи. Впервые она была привезена в Европу из Индии в 1836 г., и, поразив цветоводов своим пышным и невероятно эффектным цветением, стала культивироваться в оранжереях. С тех пор орхидея дендробиум нобиле пользуется огромной популярностью: ее активно выращивают и получают все новые гибридные разновидности.

В наши дни в продаже наиболее часто встречаются компактные (от 40 до 50 см в высоту), разноцветные гибриды японского селекционера Йиро Ямамото. Цветение у дендробиумов Ямамото шикарное - длительное и обильное, нередко цветков настолько много, что они полностью закрывают собой стебли растения. Цветоводы любят эти гибриды за неприхотливость и устойчивость. Самими популярными сортами дендробиумов Ямамото считаются:

  • Yellow Song.
  • Fancy Angel.
  • New Century.
  • Himezakura.
  • Red Emperor.

К орхидее дендробиум нобиле имеет непосредственное отношение и другой достаточно популярный гибрид под названием Dendrobium Stardust (дендробиум стардаст). Он выделяется своими желтыми или оранжевыми цветами с темными прожилками на губе.

дендробиум нобиле уход в домашних условиях после цветения обрезка

На самом деле не столь важно, какую именно вы приобретете гибридную разновидность дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях за любым ее подвидом должен базироваться на нескольких основополагающих принципах. О них мы расскажем далее.

Правильное местоположение и оптимальное освещение

Для новоприобретенного растения прежде всего необходимо подобрать хорошо освещенное место. Орхидеи дендробиум нобиле светолюбивы, они нуждаются в 12-часовом световом дне, но в то же время не переносят попадание прямых солнечных лучей. Их нежные листья и цветки быстро получают ожоги.

Поэтому при выборе места желательно отдавать предпочтение восточным, юго-западным или северо-восточным подоконникам, а также обеспечивать притенение от прямого сильного солнца. В осенний и зимний периоды, орхидея, наоборот, нередко страдает от нехватки света, поэтому ее обязательно следует досвечивать люминесцентными или светодиодными лампами. В летний период частые проветривания и свежий воздух крайне полезны для дендробиума нобиле белого. Уход в домашних условиях в теплое время можно осуществлять на балконе или лоджии. Орхидея на свежем воздухе будет закаляться и хорошо себя чувствовать.

дендробиум нобиле уход в домашних условиях размножение

Если есть сомнения, правильно ли вы выбрали место для растения, внимательно осмотрите его листья. Они выступают в качестве индикаторов:

  • если освещение достаточное - имеют насыщенный светло-зеленый окрас;
  • при недостатке света - темнеют;
  • при избытке и прямом попадании лучей солнца - чрезмерно светлеют.

Обнаружив отклонение от нормы, отрегулируйте освещение. При этом помните: цветущее растение не рекомендуется переворачивать в разные стороны или переносить в другое место. Кардинальная смена режима может спровоцировать сбрасывание бутонов у дендробиума нобиле.

Уход в домашних условиях предполагает не только подбор правильного освещения, но и поддержание хорошей влажности и температуры. Принципы полезной для эпифитов "погоды в доме" рассмотрим далее.

Благоприятная влажность воздуха

Гибридные формы орхидеи дендробиум нобиле хорошо адаптированы к обычным домашним условиям. Они не нуждаются в повышенной влажности воздуха и прекрасно себя чувствуют при средних показателях в 45-55%.

Тем не менее опытные цветоводы рекомендуют в жаркие дни периодически опрыскивать растение из пульверизатора (желательно в первой половине дня), а зимой, в период работы центрального отопления, устанавливать горшок в поддон с мокрым гравием. Эти несложные меры предотвратят неблагоприятное влияние чрезмерно сухого воздуха на растение.

Не зная, какова влажность воздуха в вашей квартире, производите периодический осмотр орхидеи. Если вы заметите, что молодые листья растут сморщенными и кривыми, значит, растение страдает от нехватки водяного пара. В этом случае рекомендуется повысить влажность в помещении любыми доступными способами.

Пятна на псевдобульбах, пораженные точки роста и плесень на цветоносах, наоборот, свидетельствуют о чрезмерной влажности. Следует немедленно прекратить опрыскивание и обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха.

дендробиум нобиле уход в домашних условиях советы

Оптимальный температурный режим

Природные условия произрастания, а именно мягкий субтропический климат, определяют температурные предпочтения цветка дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях за растением предполагает создание близких к естественным температур. Идеальным для орхидеи считается диапазон в пределах +20...+25 °С. Высокие температуры (более +29 °С) приводят к задержке роста и адекватного развития. В сильную жару растение сбрасывает цветы и может погибнуть. Низкие значения (менее +7 °С) также губительны для орхидеи дендробиум нобиле.

Уход в домашних условиях и выращевание в осенний период предполагают организацию мягких суточных колебаний температур. Делается это для того, чтобы растение прекращало вегетацию и активно готовилось к будущему цветению. Колебания дневных температур в пределах +16...+20 °С и ночных в диапазоне +7...+12 °С в октябре и ноябре позволяют получить огромное количество бутонов.

дендробиум нобиле уход в домашних условиях пересадка

Грамотный полив - залог успеха в выращивании эпифитов

Своевременным, достаточным и соответствующим этапам жизнедеятельности растения - именно таким должен быть полив цветка дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях в период активного роста (весной и летом) подразумевает частое и обильное увлажнение растения теплой отстоянной водой. При этом субстрат между поливами должен успевать полностью просохнуть. Не рекомендуется ориентироваться на конкретные временные промежутки между поливами. Скорость высыхания почвенной смеси может сильно варьироваться из-за факторов окружающей среды - освещения, температуры, влажности воздуха. Иногда дендробиум нобиле может просохнуть за 4 дня, а иногда оставаться влажным в течение 10 дней.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, цветоводам-новичкам рекомендуется установить в горшок деревянную палочку и поливать растение только тогда, когда она станет совершенно сухой. Опытные цветоводы определяют степень высыхания субстрата по весу горшка. Как только он становится в два раза меньше веса только что увлажненной орхидеи, растение поливают.

дендробиум нобиле уход в домашних условиях 3

Сам полив желательно осуществлять методом погружения. Горшок с растением помещают в таз с теплой отстоянной водой на 30 или более минут, затем вынимают его, дают лишней воде стечь и отправляют на свое место. Этот режим полива должен соблюдаться на протяжении всего периода роста. При наступлении периода покоя полив сокращается, а затем, когда появляются вертикальные молодые листочки и вовсе приостанавливается. Возобновляют его лишь с появлением цветочных почек.

Цветение орхидеи и обрезка после: нужна ли она?

Орхидея дендробиум нобиле цветет зимой и весной, с января по апрель. Цветки появляются после того, как растение завершает свой цикл развития и выходит из стадии покоя. Продолжительность цветения у орхидеи дендробиум нобиле составляет 3, максимум 4 недели. После опадания цветков у новичков-цветоводов нередко возникает вопрос: "Каким должен быть за дендробиумом нобиле уход в домашних условиях после цветения? Обрезка нужна или нет?"

орхидея дендробиум нобиле уход в домашних условиях и размножение 2

На самом деле отцветшую псевдобульбу удалять не стоит, она еще послужит растению, сохраняя питательные вещества и дополнительную влагу. Обрезать ее можно будет лишь в том случае, если она станет сухой, а все листья с нее упадут. Тогда можно взять острые ножницы, обработать их дезинфицирующим раствором и аккуратно удалить псевдобульбу дендробиума нобиле.

Уход в домашних условиях после цветения прост: рекомендуется временно прекратить полив, оставить растение в покое в прохладном месте и спокойно дожидаться появления новых побегов. Когда они подрастут до 3-4 см, можно будет возобновлять увлажнение субстрата. Не стоит переживать, если у вашей орхидеи после цветения вдруг пожелтеют и опадут листья, это означает что она начинает готовиться к новому жизненному циклу.

Правильная пересадка растения. Подбираем горшок и грунт

После завершения периода цветения растение пересаживают, если оно чрезмерно разрослось или испытывает дискомфорт, находясь долгое время в одном субстрате. Перед процедурой перевалки подготавливают грунт, дренаж, удобный горшок, толченый активированный уголь, ножницы. Субстрат следует покупать специальный, для орхидей. Он должен состоять только из сосновой коры без дополнительных добавок. Использовать смешанные субстраты с торфом, сфагнумом не рекомендуется, из-за них при неверном поливе увеличивается риск загнивания корней.

Горшок для орхидеи следует подбирать грамотно. Он должен быть специальным деревянным, глиняным (без глазури, шершавым) или пластиковым с отверстиями, чтобы корни могли хорошо проветриваться и просыхать. По размерам он не должен превосходить ризому более чем на 3 см. Перед посадкой горшок следует хорошо промыть в горячей воде с чистящим средством.

орхидея дендробиум нобиле уход в домашних условиях и размножение

В качестве дренажа используют гальку, крупные куски пробкового дерева или пенопласт. Керамзит для орхидей не подходит, так как он имеет свойство накапливать соли, которые плохо влияют на корневую систему орхидеи дендробиум нобиле.

Уход в домашних условиях: пересадка эпифита

Перевалку орхидеи производят максимально аккуратно и бережно. Растение извлекают из старой емкости и помещают в теплую воду на два или три часа. Этот прием позволяет удалить старую кору, не повреждая корни.

После замачивания, корни промывают и тщательно осматривают. Больные, гнилые, темные участки удаляют. Срезы обрабатывают толченым активированным углем. Затем растение отправляется на 2 часа на просушку, на чистую салфетку.

На дно нового горшка укладывают слой дренажа. Обработанное растение помещают в середину горшка, аккуратно расправляют корни и присыпают субстратом не уплотняя. Обратите внимание, углублять орхидею можно до линии почек роста, которые находятся у основания взрослых псевдобульб.

Заботимся о растении после пересадки

После перевалки орхидею дендробиум нобиле оставляют в покое. Ее не поливают в течение первых нескольких дней. Спустя положенное время (от 2 до 4 суток) ее осматривают, оценивают ее состояние и увлажняют.

Горшок с пересаженной орхидеей первые 7-10 дней на яркое солнце не выставляют, бережно притеняют от прямых лучей, минимизируя стресс. В дальнейшем за растением ухаживают как обычно, своевременно увлажняют, опрыскивают, поддерживают благоприятные климатические условия.

дендробиум нобиле белый уход в домашних условиях 4

Внесение удобрений

Еще одной немаловажной процедурой по уходу в домашних условиях за дендобиумом нобиле является подкормка. Внесение удобрений начинают весной, когда растение вступает в фазу активного роста. Для подпитки используют специальные удобрения для эпифитов. Вносят их при каждом третьем поливе, но уменьшают норму в два раза (от указанной в инструкции). Также периодически производят и внекорневые подкормки (дозу удобрения уменьшают в пять раз) для улучшения состояния растения.

Теперь вы знаете, каким должен быть за дендробиумом нобиле уход в домашних условиях. Советы и рекомендации по пересадке, поливу, опрыскиванию, внесению удобрений, надеемся, вам пригодятся и позволят вырастить здоровую, постоянно цветущую орхидею. А теперь обсудим, как размножать эпифит.

Как осуществить размножение дендробиума нобиле при уходе в домашних условиях?

Существует три простых метода разведения эпифитных растений:

  • черенками;
  • делением куста;
  • побегами с корнями-детками.

Первый способ предполагает получение черенков из бывших цветоносов. После цветения стрелку нарезают на отрезки длиной около 10 см. Срезы обрабатывают активированным углем. Полученные саженцы укореняют в тепличке, укладывая их горизонтально на влажный мох сфагнум. Тепличку периодически проветривают. Через 2-3 недели у саженцев появятся корни. Когда они достигнут 5 см в длину, черенки можно пересадить в горшки с сосновой корой и кокосовым волокном.

дендробиум нобиле уход в домашних условиях выращевание

Второй способ предполагает разделение крупного материнского растения, имеющего 3 и более псевдобульбы. Как правило, его используют при периодической плановой пересадке. Растение вытаскивают из горшка, очищают от остатков субстрата и острым ножом разрезают на части таким образом, чтобы у каждой из них было по две псевдобульбы с частью корней. После разделения полученный материал оставляют подсыхать на день в затененном месте, а затем высаживают в горшки.

Размножение орхидей детками

Третий способ предполагает использование отростков, которые периодически формируются на материнском растении. Отделяют побеги с корнями длиной более 8 см, что увеличивает вероятность их приживания. Деток высаживают в новые горшки и за ними осуществляют такой же, как и за взрослой орхидеей дендробиум нобиле, уход в домашних условиях. Размножение любым способом не слишком сложно и трудоемко, можно использовать любой наиболее удобный метод из трех.

Надеемся, используя наши советы и рекомендации, у вас получится вырастить здоровое и красивое растение, которое будет радовать вас долгое время своими великолепными цветами. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
здравствуйте! мне подарили орхидею"Дендробиум нобиле" Он у меня отцвёл и пустил новые ростки,ростки выросли не полностью и стали желтеть листья и опадать! Новые ростки стали набухать! но стебли уже почти стоят без листьев. в чём причина желтения листьев? и появиться ли новые листья?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.