Многие владельцы частных домов сегодня устанавливают водяные теплые полы. Это обусловлено тем, что они обладают массой преимуществ. Во-первых, с их помощью можно повысить комфортность проживания в доме. Во-вторых, дополнительных затрат энергии не требуется. В-третьих, монтаж можно осуществить самостоятельно, не тратя средства на услуги специалистов.
Из всех систем водяной контур обладает особыми преимуществами. Он позволяет распределять теплые потоки по всей высоте помещения, обеспечивает гигиеничность и не пересушивает воздух. Экономия затрат на отопление может достигать 50 %.
В качестве одного из способов монтажа такой системы выступает устройство по бетонной стяжке. Такой подход является наиболее удачным, поэтому от него довольно часто отказываются владельцы домов с деревянными перекрытиями.
Устройство теплого водяного пола осуществляется в несколько этапов. Для начала черновая поверхность очищается от мусора и пыли. На следующем этапе укладывается слой гидроизоляции. Демпферная лента идет в ход на следующем этапе. Ее располагают по всему периметру помещения. Она компенсирует линейное расширение материала при тепловом воздействии.
Важно уложить теплоизоляцию, которая выступит в качестве прослойки. Следующим шагом станет монтаж труб. Устройство теплого пола водяного на бетонном основании заканчивается проверкой циркуляции воды. Это позволяет вывести лишний мусор, воздух и строительный мусор. На трубы на следующем этапе укладывается армирующая сетка. Закрыть систему можно бетонной стяжкой. Она может быть представлена полусухой смесью или самовыравнивающимся составом. Как только черновая поверхность высохнет, можно переходить к монтажу пленочного покрытия.
Какую гидроизоляцию выбрать
Если вы решили использовать в качестве чернового основания бетон, то для него необходимо подобрать хороший гидроизоляционный материал. Если возникнут протечки, то вся система будет препятствовать проникновению воды вниз. Наиболее часто используемыми гидроизоляционные материалами являются:
- полиэтиленовая пленка;
- рулонный рубероид;
- мастика.
Полиэтилен должен иметь плотность в 200 мкр или выше. Что касается мастики, то она представляет собой наиболее удачный гидроизоляционный материал. Специалисты рекомендуют использовать его при обустройстве водяных полов в многоэтажных домах. Этот слой может быть уложен одним из нескольких способов.
Когда речь идет о рулонных битумных материалах, их раскатывают по выровненной поверхности. Подготовкой может стать тонкая стяжка или грунтовка. Раскатывание осуществляется в помещении. Полотна должны располагаться с нахлестом. Нижняя поверхность прогревается горелкой и приклеивается к основанию. Местам стыков следует уделить особое внимание.
Полиэтиленовую пленку необходимо раскатать, обеспечив припуски на стены по всему периметру. Будет достаточно всего лишь 10 см. Полотна должны быть размещены с нахлестом. На швы следует оставить 10 см. Их соединяют скотчем.
В деревянном доме с балочным перекрытием полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется. Устройство теплых водяных полов в доме может сопровождаться использованием жидкой мастики. Ее нанесение осуществляется кистью или строительным пульверизатором по периметру помещения. Необходимо сделать слой в 2 см. Пропусков быть не должно. Материал должен проникнуть во все поры, формируя водонепроницаемый контур.
Какую теплоизоляцию использовать
На сегодняшний день известно множество видов утеплительных материалов, среди них следует выделить:
- рулонные;
- напыляемые;
- насыпные;
- маты;
- плиточные.
Для водяного пола принято использовать экструдированный полистирол, плиты минеральной ваты, полистирольные маты с бобышками и рулонный вспененный полиэтилен. Если работа осуществляется в частном деревянном доме или квартире на первом этаже, то толщина утеплителя должна составить больше 10 см.
Когда материал укладывается на втором этаже, будет достаточно вспененного полиэтилена с отражающей поверхностью. Его толщина должна составить 5 см. Устройство теплых водяных полов в доме предусматривает укладку теплоизоляции по особой технологии. Если используется рулонный материал, то он должен укладываться встык, места соединения следует проклеить фольгированным скотчем. На бетонном основании, как и деревянной поверхности, маты или плиты укладываются максимально плотно друг к другу. Стыки следует проклеить скотчем. Боковые стороны промазываются клеем, это повышает прочность соединений.
К продаже сегодня представлены полистирольные маты. На поверхности они обладают выступами, которые называются бобышками. Они используются для укладки труб. Если подобных выступов нет, то сверху утеплителя укладывается армирующая сетка, к которой осуществляется фиксация нагревательных элементов.
Рекомендации по монтажу труб
Устройство теплого водяного пола может предусматривать использование изделий из меди, металлопластика или полиэтилена. Наиболее популярными сегодня являются полипропиленовые, металлопластиковые и полиэтиленовые трубы. Медные обходятся дорого. Более плотной структурой обладает пластмасса. Но она имеет один важный недостаток, который выражен в заломах в тех местах, где осуществляется перегиб.
Полиэтиленовые трубы более пластичны, но они гораздо хуже отдают тепло. Нагревательные элементы обычно укладываются по следующим методикам:
- змейка;
- улитка;
- двойная змейка;
- двойная улитка.
Наиболее простым решением является змейка, которая используется домашними мастерами наиболее часто. От стен необходимо отступить 150 мм. Между витками должно быть выдержано расстояние в 100 мм. Максимальный предел составляет 300 мм. Вдоль наружных стен и около окон трубы должны располагаться ближе друг к другу.
При устройстве теплого водяного пола в помещении, площадь которого больше 40 м2, необходимо сделать два или более контуров. Для этого предусматривается распределительный шкаф. Для смежных помещений укладывать один контур нельзя.
Крепление труб к утеплителю
Если вы приобрели маты с шипами, то нагревательные элементы должны быть расположены в пазах, дополнительной фиксации при этом не требуется. Когда поверхность гладкая, вы можете использовать для крепления арматурную сетку, шины или пластмассовые хомуты. В первом случае фиксация осуществляется пластиковыми хомутами. Крепежными элементами могут выступить еще и клипсы, они выпускаются под разные диаметры труб.
Устройство теплого водяного пола обязательно предусматривает проверку системы на герметичность после монтажа нагревательных элементов. Для этого в контур подается вода. Создаваемое давление должно составить 6 бар. При таких условиях система должна продолжать работать от суток до двух. Стыки проверяются на протечки. Если были обнаружены недостатки, то их следует постараться оперативной исправить.
Виды используемых стяжек
Для теплых полов не следует использовать традиционный цементный раствор, так как его прочность недостаточно высока. Это качество может стать причиной возникновения трещин от теплового воздействия. Стяжка может быть:
- мокрой;
- полусухой;
- самовыравнивающейся.
В первом случае речь идет о бетоне с добавлением пластификатора. По содержанию на бетон похожа полусухая стяжка, к ее ингредиентам добавляется меньший объем воды. Над уровнем труб стяжку следует поднять на 5 см. Если перекрытия в бетонном деревянном доме недостаточно прочные, то бетонную стяжку лучше не использовать, так как она обладает внушительным весом. Можно применить гипсоволоконные плиты. Их располагают в шахматном порядке в 2 слоя. Эта технология подходит для помещений с низкими потолками, ведь толщина «пирога» пола не будет больше 15 см.
Устройство теплого водяного пола на бетонном основании обязательно предусматривает укладку финишного покрытия, им может выступить:
- плитка;
- паркет;
- линолеум;
- ламинат.
В качестве одного из важных условий при выборе выступает маркировка материала. Вы должны прочесть рекомендации производителя, где указано, можно ли использовать то или иное покрытие для системы в связке с теплым полом. Особое внимание специалисты рекомендуют уделять линолеуму и ламинату.
Можно ли укладывать теплый пол по грунту
Водяной теплый пол может быть уложен на грунт, если использовать способ монтажа с помощью бетонной стяжки. Такая технология позволяет достичь нескольких целей. Вы сможете изготовить черновой пол и подготовить основание для укладки финишного покрытия. Такая конструкция будет предусматривать проведение работ, которые применяются для приготовления бетонной плиты в жилых и промышленных зданиях.
Если грамотно уложить водяной теплый пол, то вы сможете защитить помещение от сырости, обеспечить теплоизоляцию и исключить промерзание пола, а также предотвратить появление трещин в плите через несколько лет эксплуатации.
Особенности устройства пола по грунту
Устройство водяного теплого пола по грунту предусматривает укладку пирога, который состоит из:
- присыпки;
- слоя щебня;
- черновой стяжки;
- гидроизоляции;
- теплоизоляции;
- армирования;
- финишной стяжки.
На основание засыпается песок. Толщина этого слоя должна составить примерно 15 см. Грунт уплотняется виброплитой. Необходимо обеспечить тщательную трамбовку, чтобы исключить просадку почвы. Песок должен быть утрамбован по мокрой технологии. Если близко к поверхности расположены грунтовые воды, то следует сформировать еще и дренажную систему.
Устройство теплых водяных полов в частном доме на следующем этапе предусматривает укладку слоя щебня. На уплотненный слой засыпается камень или любой другой похожий материал. Нужно выполнить и его трамбовку. Взамен довольно часто используется керамзит. Толщина этого слоя вместе с песком должна составить 30 см. А вот толщина черновой стяжки варьируется от 10 до 15 см.
Перед тем как осуществить заливку бетона, необходимо уложить армирующую сетку. Если фундамент обладает большой площадью, то необходимо будет обеспечить компенсационное расстояние между зонами. В образованные промежутки укладывается демпферная лента. Если не использовать отделы для компенсирования нагрузки при монтаже грунтового основания, то в дальнейшем это станет причиной растрескивания стяжки. Исключить появление трещин можно, залив стяжку и накрыв ее пленкой.
Далее конструкция поливается водой каждый день в течение недели. Устройство пола под водяные теплые полы по грунту предполагает укладку гидроизоляции. Она располагается по всей площади плиты. Концы материала должны заходить на стены на 15 см. После завершения работ останутся концы, которые обрезаются малярным ножом. Если пол будет укладываться по грунту, то его обязательно необходимо теплоизолировать.
Если проводить сравнение с обычной стяжкой, то в данном случае осуществляется укладка экрана, который будет снижать тепловые потери. Изоляционным слоем могут выступить полистирольные плиты или пенопласт. Пенополистирол для устройства водяного теплого пола должен закрывать поверхность стяжки. Края материала должны выступать на 15 см. Оптимальная толщина используемого полистирола составляет предел от 5 до 10 см.
Когда ведутся работы по грунтовому основанию, обязательно осуществляется армирование. На следующем этапе можно приступать к монтажу водяного контура. На этом этапе используется армирующая сетка, ее укладывают на черновую стяжку. Арматура служит двум целям. Во-первых, она выполняет роль основания для водяного контура. Во-вторых, она обеспечивает укрепление. Это препятствует разрыву финишного слоя стяжки.
Устройство теплых водяных полов своими руками заканчивается укладкой финишной стяжки. Для этого используется цементный раствор. По поверхности предварительно следует выставить маяки, по которым раствор будет стягиваться и расправляться. Финишная стяжка выступит основанием для декоративного покрытия, поэтому к ней предъявляются высокие требования по плоскости.
Теплый пол под плитку: основные ошибки
Если вы хотите осуществить работы по насыпному грунту, то вами могут быть допущены ошибки. Довольно часто они становятся причиной разрушения плиты в процессе эксплуатации. Поэтапное изготовление «пирога» необходимо соблюдать неукоснительно. Специалисты советуют осуществлять теплотехнический расчет. Он позволяет определить толщину присыпки, мощность системы отопления и характеристики теплоизоляции.
При устройстве водяного теплого пола под плитку вы можете допустить ошибку, которая выражена в отсутствии компенсационных промежутков. Не следует пренебрегать и трамбовкой присыпки. Если гидроизоляция будет уложена неправильно, то это может стать причиной промерзания стяжки и скопления конденсата. В помещении будет образовываться сырость.
На грунтовую основу вы должны насыпать песок, далее идет слой щебня. Использовать при этом можно любой вид сырья, но речной песок крупной фракции станет оптимальным решением. Минимальная плотность почвы после уплотнения будет зависеть от атмосферных и погодных условий. Рассчитываются эти параметры по специальным таблицам.
Нюансы проведения работ
Устройство теплых водяных полов в квартире довольно часто сопровождается необходимостью минимизации высоты этой системы. Для достижения цели необходимо полностью убрать старую стяжку. Поверхность очищается от мусора и выравнивается, чтобы неровности в поперечном и продольном направлениях не оказались больше 5 мм. Если это значение превышено, то для выравнивания можно использовать самовыравнивающиеся полы или стяжку.
Технология устройства теплого водяного пола может предусматривать использование в качестве черновой поверхности лаг или балок. Укладка бетонной стяжки в данном случае нецелесообразна. Лучше выполнить сухой монтаж. Если отказаться от бетонной поверхности, то это создаст предпосылки к возникновению температурной зебры на поверхности полов. Для того чтобы избежать этого эффекта, схема разводки выполняется с соблюдением определенного технического решения. Для достижения хорошего результата необходимо уменьшить шаг между трубами. Под ними располагаются еще и отражающие поверхности, которые еще называются дефлекторами.
В заключение
Устройство теплых водяных полов на бетонной стяжке обязательно предусматривает использование теплоизоляции. Если вы не хотите использовать полистирол, то можно применить его аналоги. Главное, чтобы их плотность была равна или превышала 25 кг/м2. Если предпочесть меньшую толщину, то следует приобрести фольгированную теплоизоляцию с алюминиевой пленкой в качестве защиты.