Высокий пульс: что делать до приезда врачей

Высоким называется пульс, который, будучи измеренным в состоянии покоя, составляет 100 и более ударов в минуту. При этом вы не волнуетесь на момент измерения, вы не измеряете пульс сразу после физической нагрузки, у вас нормальная температура тела, вы не беременны (при беременности пульс учащается, но не должен составлять больше 110 ударов в минуту в покое).

Высокий пульс что делать
Если есть что-то одно из вышеперечисленного, не паникуйте, не звоните всем знакомым с вопросом: «Высокий пульс - что делать?», а измерьте пульс через полчаса, или в случае высокой температуры после того, как она снизится. Причем считать пульс нужно сначала в течение 15 секунд, а затем не менее минуты для того, чтобы понять, есть аритмия или нет. Если нет, то результат, полученный за 15 секунд и умноженный на 4, совпадает с тем, который вы насчитали за минуту.

Патологические причины высокого пульса:

1) Интоксикация: у вас повышена температура и/или есть другие признаки инфекционного заболевания (кашель, насморк, одышка).

2) Повышенная работа щитовидной железы (тиреотоксикоз), который может быть при различных ее заболеваниях, в том числе и при раке.

3) Потери жидкости: понос, кровотечение, асцит (скопление жидкости в брюшной полости из-за цирроза печени). В этих случаях не нужно искать ответ на вопрос "высокий пульс - что делать", а вызывать «Скорую помощь» (особенно в случае кровотечения маточного или из кишечника), одновременно возместив небольшой объем из потерянного приемом воды внутрь (касается кровотечений, так как может понадобиться операция). При поносе пить нужно как можно больше. В этих двух случаях прием препаратов, снижающих пульс, только навредит.

4) Заболевания сердца.

5) Анемия. В этом случае снижать пульс тоже нельзя, так как это реакция на то, что в крови мало переносчика кислорода – гемоглобина.

6) Избыток в крови калия или дефицит магния.

У вас высокий пульс. Что делать, если вы не знаете причины, но потерь крови или жидкости у вас нет?

1. Вызвать «Скорую помощь».

2. Выпить несколько таблеток или 30 капель спиртового раствора валерианы, можно заменить пустырником, но не принимать препарат «Глицисед», так как у вас может быть низкое давление, а он снижает его еще больше.

3. Положить под язык таблетку «Валидола» или накапать капли «Валокордин».

4. Выпить таблетку «Магне В6».

Если «Скорая» едет долго, или нет возможности ее вызвать, а у вас высокий пульс, что делать тогда?

1) Сесть поближе к свежему воздуху, измерить артериальное давление.

2) Глубоко вдохнуть и натужиться на выдохе.

3) Если пульс очень высокий (больше 180 ударов в минуту), во избежание фибрилляции предсердий нужно кашлять.

4) Надавить на глазные яблоки.

Аритмия что делать
5) Сильно надавить на ямку на сгибе левой руки там, где кисть переходит в предплечье, и, зажав это место, подержать около минуты.

6) Помассажировать боковые поверхности шеи (там, где прощупывается пульсация сонных артерий).

7) Если есть средство «Анаприлин», взять его под язык (чтобы было 20-40 мг: это или 2-4 таблетки по 10 мг, или 0,5-1 таблетки, если в ней 40 мг).

Если у вас аритмия, что делать?

Если под аритмией вы понимаете нерегулярные сокращения сердца, вам нужно просчитать его в течение минуты. Если частота высокая (больше 100 ударов в минуту), нужно вызвать "Скорую помощь". Пока она едет, поможет выпитая таблетка лекарства «Кордарон» или взятый под язык «Анаприлин» в дозировке 20-40 мг. Если такой эпизод у вас не первый, и вы уже что-то принимали при этом (например, препараты «Амлодипин», «Дигоксин» или «АТФ-лонг»), выпейте

Что принимать при высоком давлении
привычный препарат.

Что принимать при высоком давлении?

Антигипертензивные препараты должен подбирать врач, желательно в условиях стационара, где возможно четкое мониторирование вашего давления. Но в качестве скорой помощи, если давление выше 160/110 мм рт.ст., вы можете использовать такие лекарства, как «Каптопресс» (под язык 1 таблетку), «Эналаприл» (выпить 10 мг, если нет эффекта через час – еще 10 мг).

Если пульс более 65 ударов в минуту, можно принимать такие препараты: «Анаприлин», «Корвитол», - «Фенигидин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
У меня каждый вечер (прям перед сном когда бредишь) пульс повышается до 250-280 а потом я резко засыпаю
Копировать ссылку
0
Если 116 в минуту, то все, вызывать скорую?
Копировать ссылку
0
У меня всегда пульс больше 100 с детства. Щитовидка в норме, рака слава Богу нет. Кардиолог говорит, что с сердцем всё ок. Что это может быть?
Копировать ссылку
0
получается пульс должен постоянно находиться под контролем но не всегда это возможно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.