Промывка систем отопления: основные способы, оборудование, этапы работ

Система отопления имеет замкнутый круг прохода воды, и это относится ко многим помещениям. Несложно понять, что в ней находится много различных примесей, и в том числе ил. В итоге весь этот состав хорошо оседает на внутренней стороне радиаторов и труб. Отложения накапливаются с годами, что приводит к пониженной теплоотдаче. Накипь не только плохо проводит тепло, но и снижает пропускную способность.

Энергетические затраты возрастают, потому что требуется поддерживать температуру в нужном режиме и нагревать теплоноситель выше обычного. В такой ситуации становится актуальной промывка систем отопления. Считается, что уже после пяти лет эксплуатации стоит заняться этим вопросом. Понятно, что в основном все методы подразумевают демонтаж (частичный или полный). А это приводит к недовольству многих жильцов.

Важно будет донести, что даже частичное засорение приводит к повышению затрат на тепло. Стоит понять важность процедуры, так как на это влияет стоимость коммунальных услуг. Постоянно растущие квитанции об оплате вряд ли кого-то обрадуют.

промывка системы отопления фото

Какие способы существуют?

Промывка системы отопления в частном доме подразумевает ряд вариантов. В зависимости от ситуации, легко сделать выбор. Каждый сможет понять, что больше подходит именно ему:

  • Применение химии.
  • Использование устройств для создания гидропневматической промывки.
  • Пневмо- и гидроударная методика.
    промывка в многоквартирном доме

Нюансы

Каждый способ помогает достичь требуемого результата. Но важно, чтобы операция выполнялось правильно, иначе не получится добиться нужного эффекта. Промывка системы отопления в частном доме или квартире осуществляется с незначительным различием. Ведь когда система отопления единая, то сложнее к ней подобраться.

Каждый сам выбирает подходящий ему способ и принимает решение, которое принесет эффект. В любом случае промывка внутренней системы отопления — это необходимая процедура, которая должна проводиться периодически. Иначе будет отмечена неэффективная работа всей системы отопления.

Использование химии

Здесь применяются в процессе очистки агрессивные вещества. Их основная задача - это растворение ненужных наплывов на трубах. По мнению мастеров, такая методика - самая эффективная и прогрессивная. Потому в продаже есть много составов, помогающих избавиться от засора. Реагенты для промывки системы отопления начинают убирать постепенно каждый слой, обеспечивая полную чистоту трубы. Есть еще одна особенность - это наличие в составе ингибитора. Он помогает бороться с коррозией, а значит, позволяет продлить срок эксплуатации всей системы.

Но без специальных установок добиться нужного результата не получится. Поэтому в работе с химией всегда присутствует специальное оборудование. Первое - это насос, который помогает осуществлять очищение. Понятно, что составы вводятся в тепловой носитель, и принудительно начинается толкание по магистрали.

промывка в частном доме

Особенности

Перед началом промывки системы отопления нужно сделать элементарные расчеты. На количество реагентов влияет:

  • Тип материалов системы отопления.
  • Выбор химических реагентов.
  • Уровень загрязнения.

От этого будет зависеть время, требуемое для очистки. Есть большое преимущество – это пассивирование. В итоге внутри всей системы образуется специальная защитная пленка. В дальнейшем оборудование будет служить дольше. Как ни странно, но такой метод можно применять в зимнее время, не останавливая отопительный процесс. Не всегда работа с химическими составами разрешается человеку без опыта.

реагенты для промывки

Чтобы понять, почему требуется прочистка, нужно отметить, что провести такие работы дешевле, чем демонтировать всю отопительную систему. Каждый после такой работы почувствует экономию при оплате коммунальных услуг. Иногда снижение затрат доходит до 60 %. Плюсов много, но так как составы с химической основой, то нужно знать, как утилизировать их. Они также способны выделять некие вещества, вредящие человеку. Применение для очистки элементов системы из алюминия недопустимо.

Пневмогидравлическая промывка

Промывка системы отопления таким способом несет свои положительные стороны и заметный эффект. В работе стоит применять специальное оборудование. Чаще всего это компрессор.

Он сможет создать высокое давление, то есть нужный напор. Также требуется шланг с нужными насадками. В него подается вода и воздух.

промывка систем отопления

Где применяется?

Как не странно, такой способ подходит для чугунных радиаторов. В итоге из системы убирается ненужное – ил и грязь. Метод имеет своих соратников и противников. Провести очистку самостоятельно не так уж и сложно, но нужно знать меру и не переусердствовать. При большом давлении может лопнуть по шву оборудование. Каждый сам решает, подойдет ли такой способ. Если вызвать профессионалов, то можно не волноваться - они уже знают, как это делается. Операция происходит быстро, а результат не заставляет себя долго ждать.

Пневмогидроударная промывка

Из названия понятно, что применяется ударная сила. Это дает эффект, когда система отопления имеет длину более 70 метров. Но не стоит самостоятельно рисковать, потому что мастера точно рассчитывают длину. Иначе могут произойти незапланированные ситуации. Проведение промывки системы отопления таким способом подразумевает применение ударной волны, которая имеет высокую скорость - до 1500 метров в секунду.

Понятно, что после такого сотрясения любая грязь от труб легко отстает. Но многие говорят, что она может забиться где-то в одном месте. Это принесет большие проблемы. Но эффект хороший, поэтому такой способ качественный и часто применяется. Его можно выполнять в любых помещениях.

Любой способ помогает справиться с загрязнениями и получить нужный эффект. Лучше обращаться к мастерам, потому что они имеют опыт в этой области и знают, как рассчитать все необходимые параметры. Доказано, что самый лучший вариант - применение реагентов. Чтобы не попасть под воздействие химических составов, нужно делать работы в летнее время. В завершение этого следует систему промыть простой водой. Так, выполняется залив химии, а после чего ее слив. Дальше два раза заливается простая чистая вода и сливается (можно и больше, по желанию). Расчет составов могут выполнять только знающие люди.

Независимо от выбранной методики, есть общие правила, их не стоит нарушать при выполнении работ. Промывка системы отопления в многоквартирном доме или частном принесет эффект при условии выполнения процесса по всем правилам.

промывка внутренней системы отопления

Правила в помощь каждому

Понятно, что различные работы имеют свою последовательность, специфику и правила. У каждого метода свои особенности. Есть такие нюансы, о которых стоит знать всем:

  • Периодичность применения очистительных составов. Этот вопрос интересует большинство людей. Это зависит от многих факторов, например, какой теплоноситель находится в системе. Если вода не отфильтрована, то придется применять очищение один раз в год. А если ее пропускать через очистительные приспособления, то можно не беспокоиться несколько лет.
  • Производить работы в многоконтурной отопительной системе нужно отдельно на каждый элемент. По мнению специалистов, иначе добиться результата не получится.
  • Как поступать в многоэтажном строении? Тут большой сложности нет - придется каждый этаж очищать отдельно. Не стоит стараться сделать это за один раз. Ведь хорошего эффекта от этого не будет.
  • Когда в работе участвуют химические составы, то после таких мероприятий выполняется дополнительная промывка. Только после этого уже заливается постоянный теплоноситель. Не стоит составы сливать в почву. Это чревато последствиями.
  • Каждый метод очистки имеет свои особенности. Если используются реагенты, то вполне достаточно вливать их в систему. Они могут создать требуемый эффект. Остальные методики подразумевают реверсивное движение воды, чтобы происходила нужная обработка изгибов и поворотов отопительной системы.
  • Когда промывка завершена, нужно проводить опрессовку всей отопительной системы.
    химическая промывка

Подводим итоги

Каждый из статьи может сделать вывод, что химическая промывка системы отопления или любая другая необходима в любом случае. Если хочется, чтобы в доме в холодное время года всегда было тепло, проводится обязательная профилактика. Способ выбирается, исходя из того, каким является теплоноситель. Если отопительная система выйдет из строя, то на восстановление ее потребуется много средств. Поэтому лучше ее периодически промывать.

Многие поняли, что чистые трубы - это возможность сэкономить на оплате коммунальных услуг. Чаще всего это становится актуальным в многоквартирных домах. Остается лишь выбрать способ, приносящий требуемый эффект. Так как есть спрос, то и фирм на рынке хватает, готовых сделать любые варианты за определенную плату. Итак, мы выяснили, как можно выполнить промывку системы отопления в доме или в квартире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.