Из чего делают кирпич

Кирпич – это всем известный строительный материал. Даже не сталкиваясь с ним по роду своей деятельности, многие видят, строящиеся из различного вида материалов, объекты. Но не каждый знает, как и из чего делают кирпич. 

Не в даваясь в сложные технические моменты, можно сказать, что его делают из глины, как и любое другое керамическое изделие. При производстве используют различные сорта глины и ее смеси. Так получают обыкновенный керамический кирпич. Обычно различают два основных вида этого строительного материала: керамический и силикатный кирпич. В отличии от первого вида, силикатный  делают из песка, извести и некоторых добавок. По соотношению, это примерно 90% песка и 10% извести. Дополнительные компоненты составляют небольшую долю от общего состава. Путем добавления некоторых ингредиентов можно придать силикатному кирпичу любой цвет.

Разобравшись с составом, возникает вопрос: как делают кирпичи? Технология производства у этих двух видов различная. Керамический кирпич получают путем обжига в печи. Температура обжига достигает 1000 градусов. Эта технология самая древняя, и поэтому данный вид кирпича является традиционным. При обжиге важно выдержать этот строительный материал положенное время, чтобы добиться нужного качества. Готовый кирпич имеет яркий цвет и при ударе издает звонкий звук. Если время обжига было недостаточным, то кирпич будет более светлого цвета и иметь глухое звучание. Пережженный кирпич, тот который передержали в печи, отличается черной серединой. Такой кирпич не годится для возведения стен, и может быть использован для закладки фундамента.

В отличие от керамического, силикатный кирпич не подвергается обжигу. Его подвергают обработке в автоклаве. То, из чего делают кирпич, глину, песок или известняк, добывают в специальных карьерах. Обычно, для уменьшения затрат на производства этого материала, заводы располагают недалеко от места добычи основного материала.

У каждого вида кирпича есть свои достоинства и недостатки. Силикатный отличается хорошей звукоизоляцией и низкой проводимостью тепла. Поэтому, даже более тонкий силикатный кирпич по этим качествам не отличается от более толстого, керамического. Но в тоже время керамический вид отличается высокой влагостойкостью, что нельзя сказать о его собрате. Несомненным преимуществом силикатного кирпича является его эстетичный вид, который может радовать своей красотой не один год.

Этот строительный материал различают не только в зависимости от того, из чего делают кирпич. Он отличается также и по своему назначению. Существует обычный, строительный кирпич, который идет на возведение внутренних стен или стен, которые будут подвергаться дополнительной отделке. Другой вид этого строительного материала называется отделочным, облицовочным или фасадным.

Обычный строительный кирпич имеет рельефный рисунок произвольной формы на поверхности. Он необходим для лучшего скрепления со строительными смесями. Отделочный или облицовочный кирпич имеет гладкую, ровную поверхность с двух, лицевых сторон. На некоторых видах фасадных кирпичей есть рельефный рисунок с лицевой стороны, который несет эстетическое значение. Отделочные или облицовочные кирпичи могут быть пустотелыми внутри. Это не ухудшает их свойств, и даже делает стену теплее. Изучив, из чего делают кирпич, можно выбрать тот, который будет наиболее оптимальным.

Этот строительный материал используют и в виртуальных играх, например Minecraft. Практически каждая игровая стратегия подразумевает строительство из кирпичей. Любители таких забав знают, как делать кирпичи в minecraft. Процесс такой же, как и в реальности. Необходимо добыть глину и путем обжига сделать кирпич.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.