Воспаление лимфоузлов: почему оно происходит?

Воспаление лимфоузлов довольно часто диагностируется среди населения всего мира. На самом деле такое воспаление очень редко бывает первичным — в большинстве случаев оно является результатом параллельного заболевания. Прежде, чем задаваться вопросом, как вылечить воспаление лимфоузлов, было бы неплохо разобраться, каковы причины такой болезни и как функционирует лимфатическая система.

То такое лимфатическая система? Лимфатическая система — это разветвленная система проток, по которым постоянно циркулирует лимфа — вторая по важности жидкость человеческого организма после крови. Именно на лимфе лежат основные защитные функции. Что же касается лимфатических узлов, то именно здесь накопляется огромное количество лимфоцитов — клеток, которые отвечают за уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому воспаление лимфоузлов — это результат наличия какой-то другой инфекции в организме больного пациента.

Воспаление лимфоузлов: в чем причина? Как уже было сказано, воспаление лимфатических узлов чаще всего бывает вторичным заболеванием и в этом случае очаг инфекции находится где-то рядом. Например, воспаление околоушных лимфатических узлов свидетельствует о наличие заболевания в ухе. Но случается и так, что воспалительный процесс в тканях узла является первичным — это происходит при ранении лимфоузла и проникновении в него инфекции.

Что же касается других причин воспаления, то они могут быть связаны с самыми разнообразными заболеваниями. Например, лимфатические узлы увеличиваются в том случае, если больной страдает простудой вирусного происхождения, а также инфекционным мононуклеозом. Такая же картина наблюдается при наличии в организме вирусов герпеса, кори или ветрянки.

Инфекция может иметь и бактериальное происхождение. Стрептококки, стафилококки, хламидоз, туберкулез, сифилис — все это приводит к увеличению лимфатических узлов и началу воспалительного процесса.

Воспаление лимфоузлов может быть результатом развития опухоли в организме. Например, такие разновидности рака, как лейкемия и лимфома, как правило, вызывают увеличение лимфатических узлов. 

Как определить воспаление лимфоузлов: основные симптомы. В большинстве случаев такое заболевание сопровождается резким повышением температуры тела больного человека. Пациент жалуется на быструю утомляемость, чрезмерную раздражительность, слабость, проблемы со сном, словом, у него наблюдаются все стандартные признаки интоксикации организма. Больной лимфатический узел сильно увеличивается в размерах, а иногда становиться болезненным.

Бывают и такие случаи, когда увеличенный лимфоузел не вызывает никакого дискомфорта. Эо свидетельствует о протекании скрытой инфекции.

В более тяжелых случаях ткани лимфатического узла начинают нагнаиваться, опухать, а кожа над их поверхностью приобретает красноватый или багровый оттенок.

Как вылечить воспаление лимфоузлов? На самом деле воспаленные ткани узла не требуют какого-то особого лечения — нужно только выяснить причину такой болезни, обнаружить первичный очаг инфекции и все лечение направить именно на него. В любом случае этим должен заниматься только специалист. Самостоятельное лечение может привести к осложнению ситуации.

Единственное исключение — это наличие гнойного процесса в лимфатическом узле. Такое состояние требует немедленного медикаментозного лечения, а иногда и хирургического вмешательства, с помощью которого можно наладить отток гноя из тканей.

При воспалении лимфоузлов полезным будет прием витамина С, который стимулирует образование и работу лейкоцитов, тем самым активно борясь с инфекцией. Но помните, что назначать какие-то лекарственные препараты может только врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.